Три российских военных корабля следят за вражеской подводной лодкой в Японском море

26 марта 2024
727 0 0

Недавно экипажи корвета «Совершенный» и малых противолодочных кораблей «Метель» и «Кореец» Тихоокеанского флота провели заслуживающие внимания морские учения. Дислоцированные в Японском море, эти команды приняли решение обнаружить, засечь и уничтожить подводную лодку условного противника.

Три российских военных корабля следят за вражеской подводной лодкой в Японском море

Малый противолодочный корабль "Метель" Тихоокеанского флота РФ во время военно-морского парада - Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Чтобы начать все сначала, сгруппированные суда погрузились на территорию, предположительно населенную воображаемой вражеской подводной лодкой. Их основная задача: провести совместный поиск подводного тела. Уловив акустический след, те, кто нес противолодочную службу, прошли тактические учения, предполагая, что агрессивная вражеская подводная лодка пытается уклониться от преследования.

Мы не должны забывать упомянуть о решающей роли, которую сыграла дизель-электрическая подводная лодка «Волхов». Она превосходно выступила в качестве приманки для противника, а главным событием стал успешный пуск ракетного комплекса «Калибр-ПЛ» перед началом противолодочных учений. Примечательно, что все развивалось в соответствии с запланированной боевой подготовкой флота, полностью достигнув целей учений.

Эти военно-морские учения проводятся не только в Японском море. Другой пример разворачивается на морском полигоне Балтийского флота, где поисково-ударная группа морской пехоты готовится обнаружить и уничтожить копию противника.

В состав Балтийского флота входят малые противолодочные корабли, такие как «Уренгой», «Зеленодольск» и «Казанец», которые базируются на Ленинградской военно-морской базе. У них было полно дел, они готовились обнаружить и уничтожить вражеские подводные лодки, используя противолодочный арсенал. Тем не менее, на этом их обязанности не заканчиваются.

У этих экипажей есть дополнительные задачи, такие как постановка мин, управление артиллерийскими системами, нацеленными на море и воздух, и управление совместными маневрами. Все эти учения тщательно спланированы в соответствии с планом боевой подготовки Балтийского флота.

Экипаж малого ракетного корабля (МРК) «Град» также провел учения, имитируя артиллерийский огонь в море и эффективно контратакуя средствами воздушного боя против имитаторов противника.

Корабельные артиллерийские системы А-190 и АК-630М2 использовались для стрельбы по предполагаемым воздушным целям и крошечным морским объектам, изображавшим беспилотные катера противника. Целью также был морской щит, символизирующий вражеский военный корабль, и команда успешно уничтожила имитирующую плавающую мину, обнаруженную гидролокатором корабля. 

Во время проведения стрельб важно отметить, что все протоколы безопасности строго соблюдались. Надводные и вспомогательные корабли Балтийского флота также участвовали в этих боевых учениях

Чтобы дать некоторый контекст, МРК «Град» является десятым в серии из двенадцати кораблей проекта «Буян-М». Эти корабли доказали свою эффективность в специальных военных операциях и даже в боевых действиях в Сирии. МРК «Град» был принят в состав соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы только в декабре прошлого года.

Говоря об учениях, Балтийский флот также задействовал подводную лодку. Подводная лодка «Можайск» прошла глубоководное погружение на морском полигоне Балтийского флота. Экипажу удалось погрузиться на различную глубину, достигнув максимальной глубины до 190 метров. 

Во время погружения экипаж изучил все системы и механизмы подводной лодки и оптимизировал свои действия по управлению кораблем на таких глубинах и с использованием различных методов всплытия. После завершения подводного этапа учений экипаж «Можайска» продолжил выполнение запланированных мероприятий в соответствии с планами боевой подготовки флота. 

Эти подводные учения проводились при поддержке малых противолодочных кораблей и вспомогательных судов Балтийской военно-морской базы. Подобные задачи по погружению на различные глубины ранее выполнялись и экипажем подводной лодки «Дмитров».

Поделиться
Комментарии0

Подводная лодка «Волхов» Тихоокеанского флота России произвела испытательный пуск крылатой ракеты «Калибр-ПЛ» в Японском море, поразив цель на расстоянии около 1000 км.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.