Россия выпустила редкий высотный самолет М-55 с контейнерами Су-34

6 ноября 2023
1 877 1 0

Недавно в публичной сфере появились доказательства того, что редкий высотный самолет М-55 «Геофизика», принадлежащий России, был «расконсервирован», и его полеты возобновились из подмосковного аэропорта Раменское.

Россия выпустила редкий высотный самолет М-55 с контейнерами Су-34

Пилотаж самолета М-55 во время тренировочного полета - Фото: Бобылев Сергей/TASS

К крылу самолета был прикреплен характерный контейнер, скорее всего, УКР-РТ с оборудованием радиоразведки. Подобные контейнеры впервые были замечены под Су-34 во время учений «Запад-2021» двумя годами ранее.

Объект под крылом «Геофизики» называется универсальный контейнер разведки (УКР). Предназначен он для увеличения возможностей Су-34 в плане оптической, радиотехнической и радиолокационной разведки. Соответственно, выпускается контейнер в трех вариантах и непрерывно модернизируется.

Судя по крупной радиопрозрачной панели на боку, «Геофизика» носит усовершенствованную радиолокационную версию. По информации из открытых источников, УКР-РЛ превращает Су-34 в небольшой, но быстрый и маневренный самолет ДРЛОиУ, засекая единичные и массовые цели на дальности до 300 километров. С его помощью можно находить войска на марше и в местах сосредоточения.

УКР-РТ позволяет бомбардировщику засекать вражеские РЛС и другие объекты с сильной электроннойактивностью в радиусе сотен километров. УКР-ОЭ предназначен для наблюдения за местностью в оптическом и тепловом диапазонах.

Все типы УКР обмениваются данными с прицелом бомбардировщика, информация о целях может передаваться на другие самолеты и наземные средства поражения. Су-34 с обновленным программным обеспечением уже используют эти контейнеры.

Внимание к М-55 «Геофизика» во многом было связано с его использованием в качестве высотного самолета-разведчика для ракетных ударов в советское время.

Если говорить дальше, то в 1960-х годах Советский Союз разработал проект высотного самолета, известного под кодовым названием М-17 «Стратосфера», предназначенного для перехвата американских самолетов-разведчиков U-2 или высотных аэростатов.

Тем не менее, первый полет самолета состоялся только в 1982 году, после чего вопрос о высотных аэростатах уже не был актуален.

Впоследствии советское руководство трансформировало проект в высотный самолет-разведчик ракетного наведения, специально для советского ОТРК «Ока» [снято с производства], фактически предшественника ОТРК «Искандер». Переработанная конструкция получила обозначение М-55 «Геофизика», первый полет которой состоялся в 1988 году.

По имеющимся данным, всего было изготовлено около пяти таких самолетов, а с 1996 года они были переконфигурированы для проведения гражданских научных исследований, включая исследования стратосферы, разделяемой Россией и европейскими странами.

В 2017 году российские профильные источники утверждали, что М-55 «Геофизика» была поставлена на консервацию из-за нехватки контрактов на научные исследования. После этого все публичные записи и упоминания об этих типах самолетов исчезли до самого недавнего времени.

Возобновление полетов М-55 «Геофизика» может иметь двойное значение: оно может быть частью усилий по разработке бортового оборудования для российской тактической авиации или шагом к возобновлению первоначальной разведывательной роли самолета при ракетных ударах.

М-55 «Геофизика» (по принятой в НАТО кодификации Mystic-B) – советский, а впоследствии российский высотный дозвуковой разведчик. Был спроектирован и построен по схеме цельнометаллического полумонококового высокоплана, нормальной аэродинамической схемы со свободнонесущим крылом. Со временем самолет стал использоваться исключительно в гражданских целях. Высотный самолет М-55 способен проводить исследования в стратосфере на высотах до 20 километров, осуществляя мониторинг воздушной среды, суши, водных бассейнов, а также выступать ретранслятором для обеспечения радио- и телефонной связи. Также на базе М-55 была спроектирована система противоградовой защиты.

Важными характеристиками М-55 «Геофизика» являются длина фюзеляжа 22,67 метра, размах крыла 37,4 метра и максимальная взлетная масса чуть более 23 тонн. Рассчитанный на одного пилота, самолет достигает максимальной скорости примерно 743 км/ч на оптимальной высоте 20 километров. Максимальная высота полета самолета составляет 21,5 километров, а практическая дальность – 1220 километров.

Поделиться
Комментарии0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.