Россия запустила ядерную баллистическую ракету «Ярс» над Архангельском

27 октября 2023
916 0 0

Недавние военные учения, проведенные Россией, включали в себя пуски баллистических ракет «Ярс» и «Синева», а также крылатых ракет, запущенных с дальнего самолета Ту-95МС. Эта деятельность повторяла аналогичные учения, которые проводились годом ранее.

Россия запустила ядерную баллистическую ракету «Ярс» над Архангельском

Автономная пусковая установка ПГРК "Ярс", выведенная на маршруты боевого патрулирования - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Проведение учений под руководством главнокомандующего Вооруженными силами и президента Владимира Путина подтвердила официальная пресс-служба Кремля. Учения состояли из практических пусков баллистических и крылатых ракет, предположительно в ответ на «ядерный удар противника».

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что учения включали в себя разработку стратегии и нанесение гипотетического «массированного ядерного удара» с использованием наступательных сил. Точные пуски ракет осуществлялись из конкретных мест: межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с космодрома Плесецк до полигона Кура на Камчатке, баллистической ракеты «Синева», запущенной с атомного подводного ракетоносца стратегического назначения «Тула» в Баренцевом море.

Важнейшую роль в учениях сыграл самолет дальней авиации Ту-95МС, выпустивший крылатые ракеты. Основными целями операции были проверка квалификации структур военного управления и оценка организационных возможностей как руководства, так и оперативного состава в управлении подчиненными войсками. Было объявлено, что все запланированные учения завершены должным образом.

Президент Путин курировал аналогичные учения сил ядерного сдерживания в октябре 2022 года, в ходе которых были использованы баллистические ракеты «Ярс» и «Синева», а также крылатые ракеты, запущенные с самолета Ту-95МС.

Ратификация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний была отозвана Советом Федерации после санкции Государственной Думы 25 октября. Ранее в том же месяце президент Путин подчеркнул, что соглашение было одобрено как Москвой, так и Вашингтоном, однако оно не было ратифицировано последним. Решение России по этому поводу опрошенные российские эксперты сочли символическим шагом; они полагали, что это не приведет к каким-либо существенным изменениям.

Начало года ознаменовалось решением Москвы приостановить свою роль в Договоре о сокращении стратегических вооружений [СНВ] с Вашингтоном. Президент Путин оправдал это действие неспособностью российской стороны проводить инспекции в рамках условий договора. В качестве причины также назывался мотив западных стран нанести стратегическое поражение России. Напротив, президент США Джо Байден назвал выход России из нового договора СНВ ошибкой.

РС-24 «Ярс», также известный как РТ-24 «Ярс» или «Тополь-МР», представляет собой межконтинентальную баллистическую ракету, разработанную русскими. Его первоначальный экспериментальный запуск, усовершенствованный за счет особенностей множественной головной части с независимым наведением и термоядерной мощности, состоялся 29 мая 2007 года после секретного проекта военных исследований и разработок.

Эта ракета по существу имеет значительное сходство с «Тополем-М», причем заметным изменением является адаптация «автобуса» полезной нагрузки для перевозки нескольких боеголовок независимого наведения. Существует предположение, что каждая ракета способна нести до четырех боеголовок, хотя точный максимальный объем остается неопределенным.

РС-24 превосходит современный РТ-2ПМ2 «Тополь-М» по весу и, как сообщается, может нести до десяти боеголовок независимого наведения. Публичные испытания ракеты в 2007 году были восприняты как ответ на систему противоракетной обороны, которую Соединенные Штаты стремились создать в Европе. РС-24 официально вступила в эксплуатацию в 2010 году, а к июню 2017 года в эксплуатации находилось более 50 таких пусковых установок.

В августе 2011 года Россия успешно осуществила полное развертывание своего первого полка «Ярс», включающего три отдельных батальона, за которым последовали два батальона второго полка, пришедшие на боевое дежурство 27 декабря 2011 года. 

Затем это было подтверждено развертыванием третьего батальона второго полка, кульминацией которого стало развертывание третьего батальона второго полка и в полном перевооружении Тейковской дивизии на инновационные комплексы «Ярс». В совокупности эти два полка включают в себя 18 ракетных комплексов, дополненных несколькими мобильными командными пунктами. Начиная с 2013 года комплексы «Ярс» получили еще два ракетных дивизиона.

Командующий РВСН Сергей Каракаев в ноябре 2019 года подтвердил, что более 150 пусковых установок комплекса «Ярс» находятся в боевой готовности, включая как шахтные, так и мобильные конструкции. В таких регионах, как Йошкар-Ола, Тейково, Нижний Тагил и Новосибирск полки полностью перевооружены на транспортно-установочную пусковую установку варианта «Ярс».

По словам Каракаева, РВСН ежегодно закупает около 20 комплексов «Ярс». Три ракетных полка, дислоцированные в Барнауле, вступили на боевое дежурство в 2019-2020 годах, а в 2022 году усилены еще одним полком в Тверской области. Примечательно, что 29 марта 2023 года ракета «Ярс» прошла испытания одновременно в трех разнородных регионах.

Поделиться
Комментарии0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.