Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может быть подписан до конца года

18 октября 2023
253 0 0

Подписание мирного договора и нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном могут произойти до конца этого года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в Европарламенте.

«Если перечисленные мною принципы будут официально поддержаны, то подписание соглашения о мире и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном станет реальной возможностью до конца этого года», - сказал он.

В ходе своего выступления Пашинян заявил, что подтверждение территориальной целостности Армении является основным принципом любого урегулирования. Премьер-министр отметил, что ожидает подтверждения этих принципов на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая должна состояться в октябре в Брюсселе с участием представителей ЕС.

«Мы должны решительно двигаться к миру. Для этого необходима политическая воля. Такая воля есть у меня, у правительства Армении и парламентского большинства. В то же время международное сообщество, Евросоюз и страны региона должны поддержать нас в захвате эту возможность", - добавил он.

5 октября на полях саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде состоялась встреча, посвященная нормализации армяно-азербайджанских отношений. На мероприятии присутствовали президент Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и Пашинян. По сообщению агентства АПА, президент Азербайджана отказался принять участие во встрече из-за «неприемлемой позиции Парижа». По итогам встречи ее участники утвердили совместное заявление, в котором Пашинян вновь признал территориальную целостность Азербайджана на территории площадью 86,6 тысяч квадратных километров. Азербайджан считает, что сюда входят восемь анклавных сел, расположенных на территории Армении, которая раньше входила в состав Азербайджанской ССР.

Армения и Азербайджан ведут переговоры о демаркации участка общей границы и заключении мирного договора. Уже проведено несколько переговоров на высшем уровне, а также консультации на уровне министров иностранных дел при посредничестве как России, так и западных стран. Хотя Баку и Ереван отмечают прогресс в ходе переговоров, стороны признают, что договоренности по ряду ключевых вопросов еще не достигнуты, в том числе относительно того, какие карты следует использовать при делимитации границы.

Поделиться
Комментарии0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник, что считает, что мирный договор с Азербайджаном может быть подписан до конца года, если Баку наладит диалог со Степанакертом.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.