10 причин, по которым Китай не нападет на Тайвань в ближайшее время

21 января 2023
498 0 0

Да, у китайского лидера Си Цзиньпина есть амбиции по поглощению Тайваня. Так поступали все его предшественники.

10 причин, по которым Китай не нападет на Тайвань в ближайшее время

Военнослужащие ВС Китая во время торжественного марша - Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Когда генеральный секретарь Си Цзиньпин подтвердил, что Китай «не откажется от применения силы» для объединения Тайваня с Китайской Народной Республикой на 20-м съезде партии в октябре 2022 года, он получил продолжительные аплодисменты от 2300 делегатов. «Необходимо осуществить полное воссоединение нашей страны, и оно, вне всякого сомнения, может быть осуществлено», - громогласно заявил он позже.

Однако семью месяцами ранее, в марте 2022 года, во время ежегодных «Двух сессий», а именно одновременного созыва Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совещания Китая (НПКСК), Тайвань упоминался лишь кратко, в связи с «политикой одного Китая».

Как в отчете о работе правительства, представленном уходящим премьер-министром Китая Ли Кэцяном ВСНП 5 марта, так и в отчете о работе НПКСК, представленном его председателем Ван Яном днем ранее, тайваньский вопрос, включая объединение, был преуменьшен в удивительно нехарактерной манере. 

Через несколько дней после начала российской спецоперации на Украине средства массовой информации и многие наблюдатели во всем мире начали утверждать, что Тайвань может стать следующей Украиной, а Китай будет играть роль России. Интересно, что тайваньские аналитики по обе стороны Тайваньского пролива с этим не согласились.

Большинство тайваньских аналитиков были приземленными и реалистичными в интерпретации риторики, исходившей от двух сессий 2002 года. Две сессии были абсолютно ожидаемы, поскольку Китай не считал Тайвань и Украину сопоставимыми. 7 марта министр иностранных дел Китая Ван И назвал сравнение тайваньского вопроса и украинского вопроса «необоснованной спекуляцией». Во-вторых, и, возможно, связанное с предыдущими годами, две сессии в марте 2022 года были примечательны тем, что преуменьшали значение обсуждения Тайваня.

Китай прекрасно понимает, что насильственное подчинение Тайваня вполне может иметь неприятные последствия.

Нельзя отрицать, что объединение Тайваня с материковым Китаем было неотъемлемым компонентом поставленной Си Цзиньпином цели «великого омоложения китайской нации». Тем не менее, некоторые  утверждают, что Пекин не намерен форсировать объединение ни сейчас, ни в ближайшее время. 

Китай предпочтет оказать давление на Тайвань, используя комбинацию методов для содействия объединению. Он может начать более льготную политику и попытаться инициировать обсуждение концепции «одна страна, две системы» с правящей и оппозиционной партиями Тайваня».

Вот 10 практических ограничений, из-за которых маловероятно, что Китай прибегнет к силе.

Во-первых, война даже между маленькой страной и большой державой сегодня не только дорого обходится, но и не является легкой прогулкой для более крупной стороны. 

Во-вторых, экспортные рынки Китая в Европе и США пересыхают, кризис с недвижимостью в Китае продолжает углубляться, а Всемирный банк и МВФ прогнозируют мрачные перспективы экономического роста на уровне 1,7% и 2,7% соответственно, что является непосредственным ключевым приоритетом для Китая. 

Лидерство заключается не в применении силы в Тайваньском проливе, а в укреплении экономики. Экономика Китая испытывает трудности в разгар кампании давления, которую ведут против нее Соединенные Штаты. В то же время китайская экономика также резко замедляется из-за растущего давления пандемии COVID-19, особенно после того, как режим КПК отказался от политики нулевого распространения COVID. В таких условиях было бы безрассудно обременять национальную экономику, взяв на себя огромные расходы на войну.

В-третьих, несмотря на то, что Си Цзиньпин назначен на третий пятилетний срок, его цель консолидировать базу власти внутри партии далека от достижения. 

В-четвертых, всегда существует риск того, что конфликт перерастет в «тотальную войну» — фраза, которая стала популярной для описания ситуации во время Второй мировой войны, поскольку каждая сторона использовала все возможные ресурсы для уничтожения своего противника.

В-пятых, Тайвань и Украина несопоставимы по военной мощи – Тайвань вооружен до зубов. В отличие от степных плодородных равнин и плоскогорий Украины, Тайвань состоит из более чем 100 островов. Внешние острова Тайваня усеяны ракетами, реактивными снарядами и артиллерийскими орудиями. Кроме того, гранитные холмы Тайваня буквально прошиты туннелями и системой бункеров.

В-шестых, это возможность участия США в этом. Хотя официально Вашингтон сохраняет «стратегическую неопределенность» в вопросе о том, будет ли он защищать Тайвань в военном отношении в случае необходимости, не кто иной, как сам президент Джо Байден неоднократно давал прямой утвердительный ответ. На фоне китайско-американской конкуренции становится все более и более вероятным, что Вашингтон не может позволить Пекину развязывать руки в какой-либо военной кампании против Тайваня.

Седьмое - японское измерение. Нынешнее японское правительство во главе с Кишидой последовало сигналам покойного премьер-министра Абэ о том, что Токио поможет защитить Тайвань. Абэ однажды сказал: «Непредвиденные обстоятельства на Тайване — это непредвиденные обстоятельства для Японии». Считается, что стремление правительства Кишиды к усилению оборонной роли в регионе отчасти мотивировано потенциальным непредвиденным обстоятельством на Тайване.

В-восьмых, Китай хорошо осведомлен о солидарности Запада во время украинского кризиса. Европейский Союз является основным торговым партнером Китая. Сталкиваться с ним, а также с Соединенными Штатами и Японией было бы опасно для лидера, который знает, что он должен повышать уровень жизни дома.

В-девятых, Тайвань, возможно, не был включен в серию недавних многосторонних инициатив США в области безопасности и торговли в Индо-Тихоокеанском регионе, но остров воспринимается как неотъемлемая часть защитных механизмов, таких как Quad, AUKUS.  Следовательно, на помощь Тайваню могут прийти не только Япония, но и Индия и Австралия. В таком сценарии Китай, возможно, не захочет рисковать, сталкиваясь с тремя крупными военными державами вместе.

И последнее, но не менее важное — это фактор АСЕАН. АСЕАН - крупнейший торговый партнер Китая, и их двусторонняя торговля должна достичь цели в 1 триллион долларов через пару лет. Тем не менее, правительства стран Юго-Восточной Азии также начинают настороженно относиться к Китаю. В недавней речи бывший министр иностранных дел Сингапура Джордж Йео сказал: «Ни одна страна в АСЕАН не собирается отказываться от возможностей, которые появляются на их пути в Китае, но каждая страна обеспокоена тем, что слишком большая зависимость от Китая будет ограничивать нашу автономию действий». Маловероятно, что Пекин прибегнет к действиям, которые заставят страны Юго-Восточной Азии увидеть в Китае врага.

Все предшественники нынешнего лидера Китая — от Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина до Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао — также хотели полного объединения. Все они в конце концов решили, что внутренние и внешние условия были неправильными.

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.