Афганский спецназ на стороне России

5 января 2023
1 518 0 0

Этой осенью начали распространяться слухи о том, что афганских коммандос в Иране вербуют для участия в боевых действиях на стороне российских военных на Украине. По сообщениям СМИ со ссылкой на бывших афганских офицеров, за вербовочной кампанией стояла ЧВК «Вагнер».

Афганский спецназ на стороне России

Бойцы спецназа Афганской армии в Кабульском военном учебном центре - Фото: Rahmat Gul/AP/TASS

Многие из афганских спецназовцев подтвердили, что с ними связались через мессенджеры и предложили возможность добровольно участвовать в боевых действиях. Сообщения были краткими и прямыми, предлагая ежемесячную зарплату в размере 1500 долларов, вид на жительство в России для семей солдат и даже паспорта. Старшим офицерам обещали зарплату в размере 2500 долларов.

Хотя нет надежной информации о том, сколько из тех, с кем связались, на самом деле приняли эти предложения, ситуация поднимает вопрос о том, что случилось с примерно 22 000 военнослужащих афганских сил специального назначения, прошедших обучение в США, которые составляли ядро гораздо более многочисленной афганской армии. Эти коммандос составляли острие армейского копья в борьбе с талибами и другими повстанцами в последние годы участия американских военных в Афганистане, и эта роль только расширилась, когда американские войска начали вывод войск в 2021 году.

Сразу после внезапного краха афганского правительства и захвата Кабула талибами в августе 2021 года афганская армия распалась, и спецназ не стал исключением. После прихода к власти талибов только около 1000 афганских коммандос были эвакуированы в США, а несколько других добрались до Европы и Турции. Около 20 000 просто остались позади.

В то время как многие солдаты более низкого ранга в армии приняли амнистию, предложенную талибами в обмен на сдачу своего оружия, большинство военнослужащих сил специальных операций этого не сделали. Возможно, это было вызвано гордостью за принадлежность к элитным военным силам, но также и из-за страха перед репрессиями, учитывая, что афганские коммандос убили значительное количество талибов во время войны. Фактически, некоторые из тех, кто сдался и сдал оружие, были убиты в результате нападений из мести. За остальными активно охотятся талибы.

Поэтому неудивительно, что многие бывшие афганские спецназовцы и члены их семей нашли убежище в соседних странах: несколько сотен в Пакистане и несколько, как сообщается, в Таджикистане. Но прежде всего они бежали в Иран.

Среди примерно 14 000 бывших спецназовцев, которые, по оценкам, все еще находятся в Афганистане, некоторые сражаются в рядах различных оппозиционных групп, таких как Фронт национального сопротивления. Некоторые даже вступили в Исламское государство* в Хорасане по чисто прагматическим причинам, привлеченные предложениями относительно щедрой оплаты и убежища от талибов.

Подавляющее большинство сил специальных операций, оставшихся в Афганистане, похоже, скрываются, ожидая возможности безопасно покинуть страну. Многие надеялись, что их эвакуируют США или европейская страна. Однако так повезло немногим.

Для большинства бежавших, особенно таджиков и хазарейцев, говорящих на фарси, Иран был предпочтительным убежищем. Тем не менее, несмотря на то, что Иран разрешил им въезд, он оказался не особенно гостеприимным местом. Местные коммандос жалуются на отсутствие доходов, чтобы содержать свои семьи, или на то, что они много часов работают на черной работе. Как незарегистрированные беженцы, их дети не могут учиться в школах.

Помимо ужасных экономических условий, еще одним мотивом волонтерства, по-видимому, является чувство предательства. Это американцы и европейцы сдали их талибам. Поскольку в боевые действия на Украине активно вовлечены американцы и европейские страны, афганцы переходят на сторону России еще и ради мести.

*террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.