США продолжают накачивать Украину оружием

30 мая 2022
2 269 0 0

Американский президент Джо Байден выступил с очередным заявлением по Украине, в котором сообщил, что Вашингтон не станет поставлять Киеву ракетное вооружение, способное поразить территорию России.

США продолжают накачивать Украину оружием

Президент США Джозеф Байден общается с прессой на Южной лужайке Белого дома.MICHAEL REYNOLDS / POOL

Первоисточником заявления выступило агентство Reuters. Показательно, что данное выступление Байдена звучит на фоне массированной информационной кампании западных СМИ о подготовке к отправке штатами крупной партии американских РСЗО на Украину.

Кроме того, еще 21 мая Байденом был подписан указ об оказании военно-гуманитарной и экономической помощи Киеву на общую сумму в 40 млрд долларов. Но и это не все. За столь непродолжительное время штаты успели поставить для нужд ВСУ довольно богатый арсенал вооружения и боеприпасов. И все это наш портал внимательно отслеживал и освещал. Вот лишь небольшой перечень военных поставок из США и ЕС на территорию Украины:

- по официальным данным, в Незалежную прибыли несколько партий беспилотных летательных аппаратов ударного назначения. Среди них: 300 беспилотников-камикадзе «Switchblade» и 121 тактический беспилотник «Phoenix Ghost». Свое название «Switchblade» или же «Складной нож» беспилотник получил из компактной складывающейся конструкции, подпружиненных крыльев и переноски в специальном тубусе. Максимальная дальность «Складного ножа» составляет 10 километров, но своего предела он, как правило, не достигает, из-за довольно слабого аккумулятора – время работы всего 10 минут. Эффективно данный дрон можно применять для поражения небольших целей и деблокирования своих подразделений, скованных огнем противника. Теперь о другом дроне-камикадзе - «Phoenix Ghost» или же «Призрак Феникса». Данный беспилотник создала калифорнийская компания Aevex Aerospace, появившаяся совсем недавно – в 2017 году, и имеющая штат в 500 сотрудников. Официально характеристики «Призрака Феникса» засекречены Пентагоном в силу его недавнего принятия на вооружение.

- Вашингтон сам анонсировал, а затем и подтвердил отправку Киеву ПТРК «Javelin» в количестве 300 штук. Американской разработке 90-х годов мы противопоставляем отечественные ПТРК «Корнет-Д1», превосходящие «Джавелин» практически по всем параметрам. Эффективная дальность поражения «Корнетом» бронированной техники противника в несколько раз выше, чем у его американского конкурента, и составляет 10 километров против скромных 3 километров «американца». Кроме того, толщина брони, которую может пробить наш ПТРК, существенно больше – 1150 мм, в то время как для «Джавелина» эффективным пределом является 800-миллиметровая защита.

- Ещё один образец вооружения, которым «накачиваются» украинские вооруженные формирования – британские противотанковые ракеты NLAW. Это легкое противотанковое оружие, действующее по принципу «выстрелил и забыл» предназначено для борьбы с бронетехникой и полевыми укрытиями. В НАТО его принято считать облегчённой версией «Джавелина», однако эта облегченность и без того не самого эффективного комплекса оказалась чреватой для NLAW.

И это не считая поставок от стран ЕС. Получается, что боевые действия российские подразделения совместно с силами ЛДНР ведут далеко не против ВСУ, а против всего Запада. Вот только есть ли толк от этого? Только новые жертвы среди украинских военных. В то время как США за счет конфликта на Украине зарабатывает за счет поставок оружия Киеву и ЕС, обогащая свою экономику. 

Поделиться
Комментарии0

Портал «Военная платформа» продолжает знакомить вас с поставками западного вооружения на Украину, где сейчас развернулось настоящее противостояние отечественного и иностранного ОПК.

29 ноября 2022За рубежом

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях....

Перетягивание каната между Западом и Востоком началось задолго до российской спецоперации.

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.