Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

27 мая 2022
1 436 0 0

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года.

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Канадские военнослужащие на военных учениях НАТО в Латвии. Полигон Стренчи.EPA

Согласно заявлению, распространенному министерством обороны США по итогам пресс-конференции Джона Кирби, в предстоящих в Европе учениях примут участие более 45 морских подразделений, 75 самолетов и около 7000 человек личного состава из 14 стран НАТО, включая Бельгию, Болгарию, Данию, Эстонию, Францию, Германию, Латвию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Турцию, Великобританию и США.

Кроме того, в этом году в учениях примут участие страны-партнеры НАТО – Финляндия и Швеция. Обе страны недавно подали заявку на вступление в военный альянс НАТО.

На этой неделе Хельсинки примет визиты международных военно-морских сил. Два корабля ВМС США, USS Gravely и USS Gunston Hall, и корабль ВМС Франции Latouche-Tréville посетят Хельсинки 27-30 мая 2022 года.

Корабль ВМС Франции находится с визитом в Финляндию отдельно от кораблей ВМС США, но все они одновременно пришвартуются в гавани Хернесаари. В той же гавани находится и корабль ВМС Германии FGS Sachsen, прибывший ранее на этой неделе, в среду. Корабли США провели учения вместе с кораблями Берегового флота в северной части Балтийского моря на прошлой неделе, а корабль ВМС Германии провел учения с Береговым флотом в начале этой недели.

Стоит отметить, что глава НАТО Йенс Столтенберг принял заявки Швеции и Финляндии на членство на фоне опасений по поводу «намерений России нанести ущерб скандинавским странам». 

Однако Турция, которая ранее предупреждала о том, что может помешать планам Швеции и Финляндии, наконец заблокировала первоначальный процесс создания поддерживаемого США военного альянса. Президент Турции Тайип Эрдоган призвал союзников по НАТО уважать и поддерживать озабоченность Анкары своей безопасностью. Ранее предполагалось, что одобрение первого этапа заявки Финляндии и Швеции будет завершено в течение одной или двух недель, однако действия Турции сделали это практически невозможным.

Говоря о военно-морских учениях Альянса в Балтийском море, важно упомянуть о серьезной контрсиле в регионе. И имя этой силе – Балтийский флот Российской Федерации. И Польша, и страны Балтии формируют устоявшиеся части военной инфраструктуры НАТО и модернизируют свои вооруженные силы за счет приобретения нового оружия. НАТО активизировало свои учения вдоль сухопутных границ России, а разведывательная авиация стран-членов НАТО и Швеции почти круглосуточно патрулирует берега Калининградского анклава.

Базируется флот в основном в Калининградской области. Он занимает особое место в Российской Федерации, не имея сухопутных границ с какой-либо другой частью страны и находясь в окружении государств, занимающих антироссийскую позицию. 

Столкнувшись с этой ситуацией, военное командование России создало первую в стране общевойсковую оперативную группу в регионе. Он включает военно-морской, наземный и воздушный компоненты, в том числе береговые части и сеть противовоздушной обороны. 

В Калининградской области также находится первая в России интегрированная сеть противодействия доступу/ограничению зоны действия (A2/AD), включающая системы противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и ударных вооружений. Основная задача системы A2/AD – нанести урон любому агрессору, используя воздушные и ракетные возможности для нейтрализации его наступательного потенциала.

Помимо ракетных надводных кораблей, Балтийский флот имеет две наземные ракетные части: 152-ю гвардейскую ракетную бригаду, оснащенную комплексами «Искандер-М», и 25-ю береговую ракетную бригаду, оснащенную комплексами «Бал» и «Бастион». 

Это оружие способно поражать корабли противника на расстоянии до 500 км. Артиллерийские части Балтийского флота также были усилены вооружением поля боя, в том числе реактивными системами залпового огня «Ураган», артиллерийскими установками «Мста» и «Пион», а также самоходными противотанковыми управляемыми ракетами «Хризантема».

Калининградский анклав является домом для многоуровневой сети противовоздушной обороны, сосредоточенной на 44-й дивизии ПВО. В его состав входят полки комплексов С-300 и С-400 и полк ракет С-300В4. По информации из открытых источников, в Калининградской области дислоцировано около восьми батарей ракет С-300 и С-400 и две батареи С-300В4, что обеспечивает уровень противовоздушной обороны, сравнимый только с районами ПВО Москвы и Санкт-Петербурга. Тактическая ПВО находится в ведении 22-го полка ПВО, оснащенного ЗРК малой дальности ТОР-М2.

За последние годы многое было сделано для восстановления потенциала Балтийского флота России в качестве противовеса мощи сил НАТО и союзников в регионе. В результате безопасность Калининградской области и европейской части России в целом укрепляется с каждым годом.

Поделиться
Комментарии0
11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.