«Этот день мы приближали как могли»

9 мая 2022
437 0 0

В России и за рубежом отмечают 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Этот день мы приближали как могли»

Россия. Москва. Военнослужащий парадных расчетов во время парада, посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. - Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Ровно 77 лет назад миру совместными усилиями удалось побороть так называемую «коричневую чуму» - гитлеровский нацизм, держащий в ужасе и страхе миллионы людей. Ведущую роль в этой тяжелой и кровопролитной войне сыграл Советский союз. Именно на долю советского народа: военнослужащих, партизан и тружеников тыла выпала основная тяжесть лихолетья войны. В России и на постсоветском пространстве в каждой семье есть предки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной.

По традиции на главной площади страны – Красной площади в Москве состоялся 31-й по счету военный парад, приуроченный ко Дню Победы. Выступая перед участниками и гостями парада Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России-президент страны Владимир Путин заявил:

Президент РФ Владимир Путин на параде - Фото:  Михаил Метцель/POOL/ТАСС

«Защита Родины, когда решалась её судьба, всегда была священной. С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом».

Кроме того, Путин подчеркнул, что «Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны – Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко.

Обращаюсь сейчас к нашим Вооружённым Силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за её будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война, перед памятью сынов, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, родных, друзей.

Мы склоняем головы перед памятью мучеников Одессы, заживо сожжённых в Доме профсоюзов в мае 2014 года. Перед памятью стариков, женщин и детей Донбасса, мирных жителей, которые погибли от безжалостных обстрелов, варварских ударов неонацистов. Мы склоняем головы перед нашими боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою – за Россию».

Накануне Дня Победы, 8 мая, президент России Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также народам Грузии и Украины.

В этот день во всех городах России проходят праздничные мероприятия: чествования ветеранов, концерты, парады и, конечно же, ставшая уже традиционной акция – «Бессмертный полк». Примечательно, что так широко, в очном режиме, акция наравне с другими мероприятиями проходит впервые за два года, из-за введенных ограничений, связанных сложной эпидемиологической обстановкой.

И сейчас особенно остро в геополитическом смысле выглядит День Победы, когда Запад не просто активно переписывает историю, откровенно замалчивая зверства нацистов, но и отождествляя действия советских войск, советского руководства с нацистами Вермахта. Конечно, нельзя обойти стороной в этот праздник и украинские реалии. Так, впервые за долгое время почтить память предков, воевавших в Великую Отечественную, смогут и жители населенных пунктов, освобожденных от националистов российскими войсками в ходе специальной военной операции. Правда, отметить праздник, что называется «по-человечески» у жителей Луганской и Донецкой народных республик в этом году не получится – исходя из высокой вероятности обстрелов и других провокаций со стороны ВСУ и националистов.

Редакция портала «Военная платформа» от всей души поздравляет своих читателей с Днем Победы! Желаем Вам, крепкого здоровья и мирного неба над головой, а также хотели бы напомнить, что пока народы помнят и чтят свою общую историю, то у них сохраняется крепкое государство, сплоченное общество, а как следствие – светлое будущее.

Поделиться
Комментарии0
27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

7 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.