Живи, Ленинград

27 января 2022
2 320 0 0

За всю свою такую, казалось бы, недолгую, но насыщенную историю Санкт-Петербург был свидетелем многих событий: город был столицей Российской империи, источником трех революций, носил разные имена, но именно будучи Ленинградом, совершил подвиг и стал Городом-героем.

Живи, Ленинград

Россия. Санкт-Петербург. Вечный огонь у мемориала жертв блокады в годовщину полного снятия блокады Ленинграда на Серафимовском мемориальном кладбище. - Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В начале Великой Отечественной войны Ленинград оказался окружен, отрезан от всех путей сообщения, подвергся бесконечным артиллерийским обстрелам и авианалетам. У немецко-фашистского командования был особый план на этот город – сравнять его с землей, а население полностью уничтожить. Несмотря на голод, нечеловеческие условия и постоянные бомбардировки, Ленинград не сдавался и не сдался до самого конца войны, не прекращая производить необходимое вооружение для фронта. 

За 872 дня блокады Ленинграда было предпринято четыре попытки прорвать окружение: в сентябре и октябре 1941 года, в начале и летом 1942 года. Добиться успеха в этих операциях не удалось, однако советские войска продолжали стойко держать оборону города, мешая противнику прорываться дальше.

Январь 1943 года стал переломным моментом для раскола вражеского окружения. В ходе операции «Искра», руководил которой сам Георгий Константинович Жуков, удалось отбить у врага часть южного берега Ладожского озера и восстановить сухопутную связь с городом. Чтобы окончательно освободить город была разработана Ленинградско-Новгородская наступательная операция.

В снятии блокады Ленинграда были задействованы силы Ленинградского фронта под командованием генерала армии Леонида Александровича Говорова, Волховского фронта под командованием генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова, 2-ого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Маркиана Михайловича Попова, а также Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Филипповича Трибуца, а также дальней авиации под командованием маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова. Всего насчитывалось около миллиона солдат и офицеров, 20 тысяч артиллерийских орудий и минометов, полторы тысячи танков самоходных артиллерийских установок, полторы тысячи самолетов.

Советским войскам предстояло сражаться с группой армий «Север», в которую входили 6-я и 18-я армии вермахта и 1-й воздушный флот, численность которых достигала более 600 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч артиллерийских орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолётов.

12 января 1944 года первыми 16-ю армию вермахта атаковали войска 2-го Прибалтийского флота, однако плохо знакомая и болотистая местность, а также не до конца изученная линия обороны врага замедлили темпы наступления, но вместе с этим сковало силы немецкой армии. 

С 14 по 17 января 1944 года 2-я и 42-я армии Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской операции в районе Старого Петергофа и Красного села с трудом продвигались через яростную контратаку немцев. Только после того, как удалось прорвать оборону врага южнее города Ораниенбаум (ныне - Ломоносов), немцы начали отступать.

К 20 января 1944 года были освобождены Ропша и Красное Село, а 21 января – город Мга, находящийся примерно в 60 километрах от Ленинграда. Войскам удалось вернуть под контроль Кировскую железную дорогу. 

Войска Волховского фронта перешли в наступление и начали Новгородско-Лужскую операцию 14 января 1944 года, одновременно с войсками Ленинградского фронта. Они встретились с такой же жесткой обороной противника, но все же южная группа 59-й армии смогла форсировать озеро Ильмень в условиях полной темноты и непогоды, после чего захватила опорные пункты немецкой армии.

Несмотря на многодневные ожесточенные бои, низкие темпы наступления, советские войска заставили немцев отступить из района Новгорода силами усиленного стрелкового корпуса 59-й армии, а 20 января – освободить Новгород.

Изначально планировалось взять немецкие войска под Мгой в окружение, но к тому времени противник уже отступил. Таким образом советское наступление решило прорываться в красногвардейском направлении, а за тем в сторону Кингисеппа и Нарвы. 

24 января 1944 года войска Ленинградского фронта освободили Пушкин и Слуцк, и уже через два дня – 26 января – Красногвардейск. Советской армии удалось выйти к реке Луга и захватить некоторые плацдармы на другом ее берегу.

Отбросив группировку немецко-фашистских захватчиков «Север» на практически 300 километров от Ленинграда, войска Ленинградского, Волховского и 2-ого Прибалтийского фронтов полностью сняли блокаду и положили начало операции по освобождению Эстонии.

27 января 1944 года в честь снятия блокады Ленинграда в городе был проведен салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий – единственный раз за все время войны не в Москве.

Поделиться
Комментарии0

Одним из самых ярких примеров проявления бесчеловечности вермахта во времена Великой отечественной войны является блокада Ленинграда. 900 дней и ночей длилась битва за освобождение города от изоляции, а как следствие, страшного голода, болезней и огромного количества смертей. 12 января 1943 года началась операция, которая стала переломной в сражении за свободу блокадников. Эта операция получила название «Искра».


27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

7 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.