«Искра» второй мировой

12 января 2022
236 2 0

Одним из самых ярких примеров проявления бесчеловечности вермахта во времена Великой отечественной войны является блокада Ленинграда. 900 дней и ночей длилась битва за освобождение города от изоляции, а как следствие, страшного голода, болезней и огромного количества смертей. 12 января 1943 года началась операция, которая стала переломной в сражении за свободу блокадников. Эта операция получила название «Искра».


«Искра» второй мировой

Россия. Санкт-Петербург. Участники исторической реконструкции, посвященной 75-летию со дня прибытия первого "Поезда Победы" в Ленинград после прорыва блокады, на Финляндском вокзале. - Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Изначально планировалось начать освободительную операцию ещё в декабре 1942 года, однако поскольку в рамках советского наступления было предусмотрено форсирование Невы по льду, а в то время он был ещё недостаточно прочным, Ставка ВГК согласилась с предложением командующим Ленинградским фронтом генерал-лейтенантом артиллерии Л. А. Говоровым, и начало действий было перенесено на 12 января. 

Советские войска на момент начала операции обладали пятикратным преимуществом в силах и средствах перед противником. Для наступления были сформированы две ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке танковых, инженерных, авиационных и артиллерийских соединений, часть из которых находилась в резерве Ставки Верховного главнокомандования. Также артподдержку оказывала и артиллерия Балтийского флота.

Советской армии предстояло длительное и тяжёлое наступление, поскольку гитлеровская армия за 16 месяцев сумела создать серьёзную позиционную оборону, которую необходимо было сокрушить. Кроме того, быстрому продвижению наших войск препятствовали торфяные болота, которые даже несмотря на зимние морозы было трудно преодолеть.

К концу первого дня наступления советская армия сумела прорвать оборону 227-й пехотной дивизии и продвинуться до двух километров вперёд на правом фланге. На левом фланге значительных успехов добиться не удалось.

В период с 13 по 17 января между сторонами велись ожесточённые и затяжные бои. Перевес в бою постоянно переходил от одной стороне к другой, советские войска продвигались медленно, поскольку немецкая армия постоянно предпринимала попытки контрнаступления и продолжала яростно сражаться за свои опорные пункты.

К 18 января разрыв между войсками Ленинградского и Волховского фронтов составлял всего несколько километров, что создавало большую опасность для немцев. В этот же день армия вермахта попыталась нанести контрудар из района Рабочего посёлка № 5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окружённых частей, однако атака была отражена, после чего советская армия очистила от неприятелей Шлиссельбург, а затем, силами 34-й лыжной бригады, 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й армии, взяли и Липки. Таким образом, к концу дня блокада Ленинграда была прорвана, создав коридор между Ленинградом и остальной частью страны шириной в 8-11 километров.

В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии. Для исключения возможности повторного выхода противника к Ладожскому озеру, войска 67-й и 2-й ударной армий были вынуждены перейти к обороне.

Окончательно Ленинград был освобождён из-под окружения в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции 14 января 1944 года, когда соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.    

Поделиться
Комментарии0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 332 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.