Дружно против Третьего рейха

3 января 2022
2 605 0 0

1 января 1942 года завершилось формирование антигитлеровской коалиции. Произошло это одновременно с подписанием 26 странами, в том числе, СССР, США, Англией и Китаем, Декларации Объединённых Наций.

Дружно против Третьего рейха

Потсдамская конференция - Фото: Евгений Халдей/ТАСС

Появлению антигитлеровской коалиции предшествовала коалиция «Западных союзников», созданная после вторжения нацистской Германии в Польшу в 1939 году. Так, с сентября 1939 года с Германией воевали Польша, Франция и Великобритания с её доминионами. Постепенно к противникам Гитлера присоединялись и другие государства. Так, в 1941 году к коалиции примкнули СССР, США и Китай. Произошло это в связи с нападением Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года и агрессией Японии в отношении Штатов в декабре того же года.

18 июля 1941 года Сталин в своём письме к своему великобританскому коллеге Уинстону Черчиллю просил его об открытии Второго фронта, на что получил быстрый отказ – Черчилль со своими военачальниками не видел возможности значительным образом помочь Советскому Союзу.

США видели в СССР сильного союзника. Такая позиция в Штатах сформировалась после встречи Сталина и личного представителя Рузвельта – Гопкинса. Кроме того, в США активно велась положительная пропаганда Советов: выпускались плакаты с фотографиями красноармейцев и подписями «Это твой друг. Он сражается за свободу».  Однако, однозначным отношение США к СССР назвать нельзя. В интервью, данном будущим президентом Америки, сенатором Гарри Трумэном газете «New York Times» 24 июня 1941 года звучат такие слова: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах». Таким образом, можно заметить, что Америка была склонна вести двойную игру ещё со времён Второй мировой.

1 января 1942 года страны – участники Второй мировой объединили свои усилия в борьбе с фашизмом, закрепив позиции сторон декларацией «Объединённых наций». В тексте документа упоминался принцип «полной победы» над общим врагом, что сделало обязательным условие безоговорочной капитуляции стран Оси. Таким образом, Объединённые нации единогласно согласились с тождественностью тоталитарных милитаристских режимов в Германии, Италии и Японии.

К первоначальному составу союза в период Второй мировой войны присоединилось ещё 21 государство, в том числе, Франция, Филиппины, некоторые государства Ближнего Востока и ряд других. Несмотря на то, что многие второстепенные страны Оси впоследствии перешли на сторону антигитлеровской коалиции и сражались против Германии, присоединиться к Декларации им не позволили.

Несмотря на рознящиеся взгляды военных историков на вклад членов Декларации, нельзя недооценивать важность самого договора. Не все участники принимали участие в боевых действиях – некоторые помогали поставками продовольствия и вооружения. По окончании войны союзные державы начали обсуждать вопрос о создании организации по обеспечению мира. Так, в 1945 году Объединённые Нации превратились в ООН.

Поделиться
Комментарии0
27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

5 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.