Президент Филиппин предпочитает американским субмаринам российские

21 августа 2018
742 0 0

Родриго Дутерте не нравится, что подводные лодки со звездно-полосатым флагом «взрываются».

Несмотря на то, Филиппины и США – союзники, президент Филиппин Родриго Дутерте проводит независимую политику и дружит не только с Америкой, но и Китаем и Россией. Филиппинскому лидеру, пишет Business Insider, очень не нравится, когда Америка указывает ему что следует делать, а чего не следует. Вашингтон же славится тем, что очень любит учить всех жить.

Филиппинский лидер очень возмутился, когда получил из американской столицы очередное указание от помощника Госсекретаря по Азии и Дальнему Востоку Рэндалла Шрайвера – не покупать у России подводные лодки. Естественно, Пентагон хочет, чтобы Манила покупала субмарины у них, но филиппинцы недовольны тем, что американцы так и норовят всучить им устаревшие образцы военной техники, на которых сами воевать не хотят.

Дутерте, например, возмущался на митинге в родном городе Давао, что Пентагон присылает на Филиппины «ржавые» «старые» натовские вертолеты, которые находятся в таком плохом состоянии, что приводят к жертвам среди филиппинских военных.

Вашингтон рассердился, узнав, что Манила предпочла американским субмаринам российские, и не преминул строго указать на недостойное союзника поведение, чем вызвал в Маниле сильное раздражение.

«Почему вы не останавливаете другие азиатские страны?- бушевал Родриго Дутерте, не особенно выбирая выражения.- Почему вы останавливаете нас? Кто вы такие, чтобы указывать нам, что делать, а что – не делать»?

Но самым убедительным был, пожалуй, последний довод президента Филиппин. Зачем нам американские подлодки, задал он риторический вопрос, если они у вас взрываются?

К слову, интерес к российской военной технике уже далеко не первый раз напрягает отношения между США и союзниками? На слуху у всех резкое охлаждение отношений между Вашингтоном и Анкарой, в немалой степени благодаря намерениям президента Эрдогана купить у Москвы ракеты С-400.

Поделиться
Комментарии0
29 ноября 2022За рубежом

Мелони и Макрон поссорились из-за мигрантов

Отношения между Францией и Италией резко ухудшились из-за вопроса, кто должен принимать мигрантов на спасательных кораблях....

Перетягивание каната между Западом и Востоком началось задолго до российской спецоперации.

Крайне правый политик Итамар Бен-Гвир, имеющий большой опыт антиарабской риторики, станет следующим министром национальной безопасности Израиля, согласно первому из нескольких коалиционных соглашений, заключенных бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

7 ноября 2022Вооружение

Ручное безоткатное оружие в зоне боевых действий

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады....

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.