Угрозы

В НАТО решили воевать в киберпространстве

Руководство НАТО пообещало «силовой ответ» на агрессию с применением невоенных средств.

26 марта
Поделиться:
В НАТО решили воевать в киберпространстве
Фото демонстрирующее небезопасное использование интернета
Dominic Lipinski/PA/TASS

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг напомнил, что НАТО  в  ответ на кибератаки готова даже применять статью 5 Североатлантического договора, в которой закреплен принцип коллективной обороны. С таким предупреждением Столтенберг выступил в четверг на интернет-семинаре в Университете Южной Флориды.

«Мы видели, что в отношении союзников по НАТО другими странами в недавнем прошлом предпринимались  агрессивные действия, когда использовались не традиционные военные средства, а невоенные средства, чтобы попытаться подорвать наши позиции, расколоть нас, атаковать нас», - завил генсек НАТО.

Эти заявления идут в унисон с недавними словами помощника президента США Джейка Салливана, сказавшего в феврале: администрация Байдена готова использовать разные методы в связи с кибератакой. По его словам, это должны быть «не просто санкции» — американская сторона планирует применять «видимые и невидимые» инструменты. В начале марта New York Times написала о том, что США могут в течение трёх недель нанести киберудар по России в ответ на заявление Агентства по кибер- и инфраструктурной безопасности США (CISA), включавшее совместное коммюнике ФБР и других американских силовых структур, согласно которому за масштабной кибератакой на клиентов американской IT-компании SolarWinds якобы стоит Россия.

Кебервойна становится одной из наиболее актуальных тем в современных вооруженных силах и, в частности, современной военной науки. В Министерстве обороны России действуют 19 научных рот (ВМФ, СВ, Управления ГШ, ГУС, ГМВУ, РЭБ, МТО, войск РХБ защиты и 8 рот ВИТ «ЭРА»).

При Министерстве обороны США ещё в 1958 году было создано Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) -  научно-исследовательское подразделение, ответственное за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах.  DAPRA является суверенной структурой, не зависящей от других военных исследований и разработок, и подчиняется непосредственно высшему руководству Министерства обороны. DARPA включает в себя 220 государственных служащих в шести технических офисах, в том числе около 100 руководителей программ, которые вместе контролируют около 250 программ исследований и разработок.

С 1958 по 1972 годы агентство называлась APRA. Именно с ним связаны все основные разработки, давшие затем жизнь Интернету.

В рамках исследований APRA в 1965 году была установлена дистанционная связь между компьютером TX-2, расположенным в Массачусетсе, и ЭВМ Q-32, находившейся в Калифорнии. Связь осуществлялась по низкоскоростной коммутируемой телефонной линии. Таким образом была создана первая в истории (хотя и маленькая) нелокальная компьютерная сеть. Результатом эксперимента стало понимание того, что компьютеры с разделением времени могут успешно работать вместе, выполняя программы и осуществляя выборку данных на удаленной машине.

В 60-е годы  Пентагон предложил ученым-специалистам по вычислительной технике разработать алгоритмы для обмена информацией неограниченного количества пользователей без участия компьютера, контролирующего работу сети. По мнению пентагоновских стратегов, само существование главного компьютера и центрального пульта управления сетью делало ее слишком уязвимой в случае ядерного конфликта.

В 1969 году, опираясь на новую тогда технологию пакетной коммутации, под эгидой Пентагона была создана сеть Апранет, в которую вошли 4 университета (Массачусетский, Калифорнийский, Стэнфордский и штата Юта).  Заложенные в ней оригинальные технологические решения впоследствии были использованы в Интернете, поэтому ее называют «бабушкой Интернета».  Вскоре к Апранет подключились десятки университетов и компаний, были созданы программы, с помощью которых абоненты могли обмениваться электронной почтой, работать с удаленными базами данных, запускать программы на суперкомпьютерах из других городов и совместно решать возникающие проблемы на сетевых телеконференциях.

В 2009 году на сайте разведки Министерства обороны США появилось объявление о найме на работу «желающих работать в блогах, соцсетях и другом интернет-пространстве в интересах Соединённых Штатом Америки». Для записавшихся проводились краткосрочные интернет-курсы и инструктаж, после чего гражданские рекруты начинали свою деятельность в Интернете.

Она выражалась, прежде всего, в крайне агрессивных комментариях под статьями в Интернете, в том числе с использованием площадной нецензурной брани, нападках на оппонентов, включая самые жёсткие формы моббинга и троллинга. То же самое осуществлялось и в социальных сетях. Сотрудники Минобороны США  использовали десятки фейковых аккаунтов для ведения информационных войн в Интернете. Те, кто распространял в пабликах и соцсетях материалы с идеологией, отличной от проамериканской и либеральной подвергались мощным психологическим атакам

В скором времени заокеанский опыт переняли и в России. В подмосковном Ольгино была создана организация, которую на Западе назвали «фабрикой троллей». Отличие от американских аналогов — упор, прежде всего, на хорошее чувство юмора и злое высмеивание оппонентов.

Апогея международные киберскандалы достигли в период предвыборной кампании 2016 года в США. Американские демократы обвинили во вмешательстве в выборы «российских хакеров» -  Агентство интернет-исследований, которую связывали с именем Евгения Пригожина и его компаниями «Конкорд Менеджмент» и «Конкорд Кейтеринг». АИИ обвиняли не только в хакерстве, но и в создании в социальных сетях групп за Дональда Трампа и против Хиллари Клинтон.  А также в наполнении Интернета информацией, «противоречащей американским интересам». Для расследования была создана комиссия во главе со спецпрокурором Мюллером, которая так и не нашла доказательств российского «хакерского вмешательства». Однако Facebook и Twitter без всяких прокуроров удалили тысячи аккаунтов и групп - «по подозрению в действиях в государственных интересах России».

Угроза киберудара для России является реальной и серьёзной. Учитывая, например, что подавляющее большинство граждан нашей страны используют смартфоны на платформах Android и Apple. Отключение обновлений для этих платформ неизбежно приведёт к социальному недовольству, как и, скажем, прекращение апгрейда компонентов Windows и другой продукции Microsoft. Неизбежно приведёт к социальному недовольству и отключение американских социальных сетей. Кибератаки же будут иметь целью  нанесение значительного ущерба в сервисах — сбои в работе государственных организаций, банковского сектора, связи и другого. Бизнес-интересы американских компаний тут могут быть отставлены на второй план.

Ответ вроде бы на поверхности— защита соответствующих структур от кибератак. Но проблема глубже — необходима разработка в режиме мобилизации собственного российского программного обеспечения и компонентов для создания системных блоков и мониторов, микрочипов и мобильных телефонов — всё это применяется сейчас только в военной сфере. С другой стороны, необходимы меры по расширению российского сегмента Интернета, создание новых собственных соцсетей. И тогда кибератаки разного рода России будут не страшны.

Читайте по теме
Армия

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апрель
За рубежом

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апрель
Угрозы

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апрель
 / Главное

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое