Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

4 января
Поделиться:
В поисках утерянного баланса
Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин и президент США Джордж Буш во время подписания СНВ-II
Чумичев А., Сенцов А./ТАСС

В Москве 3 января 1993 года в ходе встречи делегаций России и США был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Подписи в нем поставили президенты двух стран. Основным пунктом, предусматривающим реализацию документа стало сокращение боезарядов на стратегических носителях (в разговорном – ракетах., примечание редакции) до уровня в 3000-3500 единиц. Вместе с тем в договор были заложены такие немаловажные документы как: Протокол о показах и инспекциях тяжелых бомбардировщиков, Протокол к Договору от 3 января 1993 года; Меморандум о зачислении боезарядов и о данных по тяжелым бомбардировщикам; Протокол о процедурах, регламентирующих ликвидацию тяжелых МБР и переоборудования их шахтных пусковых установок (ШПУ).

Еще одним обязательством для России и США стала ликвидация из арсеналов всех баллистических ракет наземного базирования, оснащенных более чем одним боевым блоком, а также всех тяжелых ракет. За этой сухой на первый взгляд статистикой стоит титанический труд дипломатов и военных. В итоге спустя четыре года между странами начался диалог о совершенствовании документа и создании нового СНВ-3, который был подписан в далеком 2010-ом в Праге («Пражский договор») президентами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

Новые положения Договора стали более развернутыми и уточненными исходя из сложившейся обстановки и прогрессивного развития систем ПРО (противоракетной обороны) каждой из стран. Так, согласно СНВ-3, спустя семь лет после его подписания, стратегический арсенал каждого государства не должен превышать 700 развернутых единиц межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок, а также 1550 единиц боезарядов для них.

Позиция Вашингтона

В последнее время, когда дата продления договора становится критична (5 февраля 2021 года), США предпринимают попытки о его переформатировании и расширении. Основными требованиями штатов является подключение к Договору Китая, который, по мнению американского правительства, несет угрозу нацбезопасности страны и должен стать участником ДСНВ. Кроме того, в Белом доме требуют расширить список вооружений, включенных в Договор. В частности, речь идет о новых и перспективных российских разработках типа «Авангард», «Кинжал», «Посейдон» и других.

Об этих требованиях неоднократно заявлял спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Только за прошлый год чиновник дал несколько десятков комментариев и интервью, указывая на вину России в затягивании продления документа.

Портал «Военная платформа» пристально следит за развитием переговорного процесса и в материалах «Сергей Лавров предсказал смерть ДСНВ», «США повышают ставки по СНВ-3» и другим неоднократно рассказывал читателям о непростой ситуации вокруг Договора.

Взгляд из Москвы

В свою очередь в российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что новые требования Вашингтона преследуют сугубо интересы американской стороны и ведут напрямую к «гибели» соглашения. Об этом, в частности, говорил и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и официальный представитель ведомства Мария Захарова. Что касается перспективных и современных российских разработок в области ПРО, то они, во-первых, не подпадают под действующий документ, а во-вторых являются ответом на изыскания Вашингтона в этой сфере.

Также на Смоленской площади рассказали, что отсутствие желания у Вашингтона продлевать ДСНВ вполне объяснимо: за почти одиннадцать лет действия договора штаты успели создать себе так называемый «возвратный потенциал». То есть вместо предписанного документом уничтожения боеголовок, они их успешно складировали, тем самым накопив внушительный арсенал, готовый к применению. А пусковые установки американцы также не уничтожили, а переделали их под универсальные, с которых в любой момент можно осуществить пуск крылатой ракеты с ядерным зарядом большей дальности.

Такая целенаправленная деятельность США по денонсации стратегических соглашений только рушит всю архитектуру международной безопасности, выстраиваемую десятилетиями.

Читайте по теме
Армия

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 январь
Угрозы

Кибер-провокация по-американски

Американское разведсообщество обвинило так называемых «российских хакеров» в кибератаке на правительство США.

6 январь
Угрозы

Еще не вечер: позиция Вашингтона по ДСНВ может измениться

С таким утверждением выступил заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин.

29 декабрь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое