Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля
Поделиться:
Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россию на встрече представит глава Генштаба Вооруженных Сил-первый замминистра обороны, генерал армии Валерий Герасимов, а со стороны НАТО в переговорах примет участие главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс.

Ожидается, что в ходе переговоров военачальники затронут темы, касающиеся военно-политической ситуации в Европе и текущего состояния российской-натовских отношений.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», предыдущая встреча начальников Генштабов проходила летом прошлого года. Тогда речь шла о мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия–НАТО. В целом подобные переговоры проходят с завидной регулярностью, и столица Азербайджана стала традиционным городом для переговоров по линии Россия-НАТО.

Отметим, что Тод Уолтерс был назначен главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в начале мая 2019 года, сменив на этом посту Кертиса Скапаротти, который командовал ОВС НАТО с марта 2016 года. Уолтерс ранее занимал пост командующего американскими ВВС в Европе и Африке, принимал участие в операциях США в Ираке и Афганистане.

Необходимость в подобных встречах назревает регулярно, так как в последнее время отношения России и Североатлантического альянса переживают не самый простой период. Блок продолжает реализовывать политику расширения на Восток, приближаясь тем самым к российским границам. В свое оправдание Брюссель заявляет, что делает это из-за растущей «российской угрозы» для членов альянса, то есть стран Прибалтики.

Свои действия НАТО пытается сопроводить противоречивыми высказываниями своего генсека Йенса Столтенберга, который только за ноябрь прошлого года успел заявить, что Москва не представляет никакой угрозы для Запада, а затем спустя пару недель спешно сказал, что Россия представляет одну и главных угроз для альянса.

Что касается военно-политической ситуации в Европе, то здесь для собеседников будет над чем порассуждать. Это и вопросы денонсированных стратегических договоров о нераспространении ракет средней и меньшей дальности, и увеличивающиеся мероприятия оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО в Европе, которые альянс проводит как раз-таки в странах Балтии.

Что касается военной активности в приграничных районах, то по словам представителей блока, все мероприятия носят исключительно оборонительный характер. Хотя по факту именно в этих пресловутых маневрах отрабатываются элементы наступательного характера.

В сфере договорных отношений дискуссия на уровне глав министерств иностранных дел обсуждались не один месяц, но все же зашли в тупик после односторонних обвинений России со стороны «западных партнеров». Именно поэтому дополнительная проработка этих вопросов между военачальниками крайне полезна.

Тема взаимодействия Россия-НАТО всегда актуальна и не менее злободневна. Хотя бы из-за регулярных информационных выпадов и попыток спровоцировать Москву на нарушение воздушного пространства в небе Батики или действий отечественных ВМФ. Причем опасные меры со стороны натовских военнослужащих в нейтральных водах или воздушном пространстве представителями НАТО, как правило, не затрагиваются при «выяснении отношений».

Ожидается, что ко всему прочему отдельно на встрече начальников Генштабов будут затронуты вопросы борьбы с терроризмом на международном уровне, что крайне актуально в свете сирийской компании. В любом случае подобные контакты нужны для обеих сторон. Особенно на фоне деградации функционирования совета Россия-НАТО и попыток договориться о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности. Хотя официального и подробного релиза встречи Валерия Герасимова с Тодом Уолтерсом нет, для многих экспертов она будет знаковой и определять новый виток коммуникации между Москвой и Брюсслеем.


 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

За рубежом

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

Самое читаемое