Новости

Курды договорились с Россией и Сирией

Сирийские демократические силы, основу которых составляют курдские отряды, заключили соглашение с Москвой и Дамаском, чтобы остановить турецкое наступление.

14 октября
Поделиться:

Конфликт в Сирии вступает в новую стадию. На сцене появляются пусть и не совсем новые действующие лица, но все же лица, до этого не игравшие в нем одну из главных ролей.

Начавшаяся на прошлой неделе на северо-востоке Сирии операция «Источник мира» ВС Турции, направленная, по словам Анкары против террористов, которыми турки считают курдов, являющихся или, вернее, являвшихся ранее союзниками США, перевернула все с ног на голову.

Вашингтон фактически предал курдов, которым много раз обещал всяческую помощь, и начал выводить войска с севера САР, чтобы они не попали, как уже однажды чуть не случилось, под обстрелы турецкой артиллерии.

Курды, которые бессильный против турецкой авиации и поэтому заранее обречены на поражение, вынуждены искать новых союзников, поскольку Запад  ограничивается одними словами и призывами к Эрдогану закончить операцию.

Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемые курдами, сообщили, что они договорились с правительством Асада и Россией о поддержке в борьбе с продвижением турецких войск. Части сирийской правительственной армии уже начали входить на территории, контролируемые курдами, и занимать позиции вдоль сирийско-турецкой границы. В Дамаске подчеркивают, что цель действий ВС Сирии – защита территориальной целости страны, которой угрожает Турция, и освобождение районов, уже занятых турецкими военными и поддерживаемыми ими наемниками.

Подробностей пока крайне мало. В частности неизвестно, какая роль отводится в соглашении между Сирией и курдами ВКС России, которые поддерживают Дамаск.

 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое