Пальмира – штурм колыбели цивилизации: как это было

29 марта 2019
1 013 0 0

Прошло четыре года с того момента, когда сирийские войска при поддержке российских ВКС, военных советников и ССО освободили от боевиков древний город Пальмира.

Пальмира – штурм колыбели цивилизации: как это было

Фото: Евгений Кель/Военная Платформа

Прошло четыре года с того момента, когда сирийские войска при поддержке российских ВКС, военных советников и ССО освободили от боевиков «ИГИЛ»(запрещенная в России организация) древний город Пальмира (у сирийцев – Тадмор). Тогда многие СМИ вели «прямые включения» с передовой, демонстрируя неминуемое фиаско, оборонявших город, или точнее, что от него осталось, экстремистов. Сегодня у нас есть уникальная возможность узнать, как проходил штурм от первого лица: человека, непосредственно принимавшего участие в тех событиях, по понятным причинам пожелавшего остаться за кадром.

Первое, что вспоминается о тех событиях – жара и песок. Пустынный пейзаж, приправленный горными цепями, отсылал память к фильмам афганской тематики. Вообще, вся трасса в провинции Хомс, на подъезде к Пальмире, напоминала унылое зрелище: подбитая и обгоревшая техника, редкие разрушенные поселения.

Садыки (обобщенное обращение к военнослужащим Сирийской Арабской Армии) были не самыми лучшими вояками, поэтому российским военным советникам приходилось много работать в том числе и по «замполитской линии». Куда проще обстояли дела с мотивацией у спецподразделений «Соколы пустыни» и «Силы Тигра», а также отрядов народного ополчения, сражавшихся за ежемесячное денежное вознаграждение. К слову сказать, не все подразделения правительственных сил были демотивированы. Часто встречались хорошо слаженные и готовые к выполнению задач отряды садыков в разных частях страны.
Подготовка к штурму

Когда уже окончательно всем стало понятно, что штурма города не избежать, начались мучительные дни к его подготовке, сопровождавшиеся тяжелыми боями. Прилегающая к городу местность сплошь окружена высотами, а путь к Пальмире только один – трасса «Пальмира-Дейр-эз-Зор». Логично, что идти по трассе напрямик – полное безрассудство, поэтому принялись тщательно обрабатывать господствующие высоты артиллерией. Особый вклад внесла и наша авиация, как фронтовая, так и армейская. Вообще, без поддержки ВКС наши успехи были бы куда более скромными.

Помнится, как западнее Пальмира пришлось участвовать в штурме стратегической для города высоты «939». Попав под минометный обстрел на подступах к хребту, стали обкладываться камнями, оборудуя таким образом себе ячейки. После артподготовки и работы российских ВКС передовым группам удалось ворваться на высоту. Экстремисты к тому времени успели отойти в сторону города.
Штурм

В марте на передовой стало совсем «жарко»: господствующие высоты вокруг Тадмора были взяты, боевики отступили к древнему городу, удерживая за собой Цитадель (замок Фахр-Ад-Дина). Иранские добровольческие формирования из бригады «Фатимиюн» и подразделения «Хезболлы» вместе с сирийскими военными спланировали наступление на Цитадель. Авиация здесь уже была беспомощна, так как объект является культурным и историческим наследием. С утра началась сильная песчаная буря, что одновременно затрудняло и в тоже время облегчало наступление на древний замок. После стремительного штурма часть иранцев вместе с сирийцами прорвалась на гору. Стоит отметить, что в этом наступлении принимали участие и российские ССО. Спецы точечным огнем ликвидировали основные огневые точки боевиков, обеспечив довольно легкое продвижение наступающим.

Оставляя замок, джихадисты заминировали часть подступов к нему и отступили в историческую часть города. Выдавливая боевиков из античных развалин (за время «владения» городом экстремисты успели изрядно разрушить ряд построек), старались не наносить существенного ущерба тому, что осталось от древнего Тадмора. В это время отряды «Хезболлы» навязали противнику бои в городских кварталах. Перестрелки шли настолько интенсивно, что люди едва успевали менять друг друга на передовой.
Не знаю, в какой момент пришло осознание того, что наступил окончательный переломный момент, но помню, как разведка доложила, что последние отряды боевиков покинули город, оставив в ряде городских кварталов снайперов-смертников. Началась методичная зачистка опасных районов города. Еще день продолжались скоротечные перестрелки, после чего было объявлено об окончательном освобождении Пальмиры – 27 марта 2016 года.

Проезжая по городским кварталам, где еще дымятся развалины домов и мечетей, погружаешься фактически в апокалиптическую картину и понимаешь, что может сделать война с твоим домом, родными. И хотя «ИГИЛ» были отброшены на несколько километров в пустыню, их диверсионные вылазки и обстрелы еще долгое время продолжали беспокоить позиции правительственных сил. А потом был второй штурм города и длинная песчаная дорога на Дейр-эз-Зор, но это уже совсем другая история.


Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.