Сербский лидер потребует убрать антироссийские пункты из декларации саммита по Украине

29 февраля 2024
319 0 0

Президент Сербии Александр Вучич, который примет участие в саммите Украина-Юго-Восточная Европа в Тиране, Албания, потребует, чтобы участники исключили из итогового документа те пункты, в которых прямо говорится о необходимости дальнейшего противодействия России.

В частности, по данным газеты, президент Сербии будет настаивать на исключении из итогового документа пункта, содержащего антироссийские санкции, а также раздела проекта декларации, в котором говорится, что Россия оказывает негативное влияние на страны региона.

Требования Вучича дополнительно коснутся формулировок декларации об участниках саммита, поскольку в настоящее время в ней Косово описывается как страна.

Вучич неоднократно подчеркивал, что Сербия готова выполнить все обязательства, взятые ею ранее, и что Белград стремится найти компромиссы для нормализации отношений с Приштиной при условии, что любое подтверждение независимости Косово или потенциального членства в ООН будет признано неприемлемым.

После начала специальной военной операции на Украине Вучич заявил в обращении к нации по итогам заседания Совета безопасности Сербии, что его страна поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против России. Он сказал, что балканская нация временно прекращает военные и полицейские учения со всеми иностранными партнерами. Вучич сказал, что Сербия считает Россию и Украину братскими народами и сожалеет о событиях в Восточной Европе. Он также сказал, что Белград готов предоставить гуманитарную помощь Киеву.

Поделиться
Комментарии0

Президент Сербии Александр Вучич намерен придерживаться независимой политики отказа от антироссийских санкций, несмотря на колоссальное давление Запада, заявил он.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.