Россия продемонстрировала ракету-невидимку X-69 на авиасалоне в Дубае

18 ноября 2023
701 0 0

Россия представила ракету Х-69 на авиасалоне в Дубае в рамках своей разнообразной выставки для потенциальных международных заказчиков. Он примерно того же класса, что и Storm Shadow/SCALP-EG, AGM-158 JASSM-ER или немецкий KEPD Taurus.

Россия продемонстрировала ракету-невидимку X-69 на авиасалоне в Дубае

Макет крылатой ракеты Х-69 на авиашоу в Дубае - Фото: wikimedia.org

Однако презентация крылатой ракеты воздушного базирования позволяет предположить, что российские мощности по производству вооружений не пострадали из-за санкций в отношении ее оборонной промышленности. Само собой разумеется, что ее научно-исследовательская и производственная база не повреждены и могут столкнуться лишь с незначительными препятствиями в производстве военной продукции.

Санкции США и Европы были направлены на то, чтобы загнать в тупик российскую государственную военную промышленность и не дать ей продолжить конфликт, поддавшись настойчивым поставкам западного оружия на Украину.

Однако произошло обратное, когда десятилетние усилия России защитить себя от санкций начали приносить дивиденды через шесть месяцев после начала конфликта, когда ожидалось, что у нее закончатся запасы боеприпасов.

Более того, страны не могут выставлять оружие на международных выставках вооружений, если их промышленность не функционирует и не отвечает потенциальным заказам. Утверждения о полной остановке российской оборонной промышленности основывались на периодических паузах, которые Москва делала в своих дальних ракетных обстрелах с воздуха и моря по украинской военной инфраструктуре.

В то время как тактические соображения относительно сроков и предсказуемости, должно быть, послужили причиной кратких исчезновений, определенные производственные ограничения, мешающие предприятиям по производству ракет и боеприпасов наверстать упущенное, также должны были оказывать влияние на российских планировщиков.

Но теперь кажется, что производство оружия в стране пострадало далеко не навсегда. Технопромышленные сбои были естественными, учитывая многочисленные широкомасштабные раунды торговых, технологических и коммерческих санкций.

Нереалистично» ожидать, что у России когда-либо закончатся ракеты. Санкции и экспортный контроль могут, в лучшем случае, ограничить количество и качество ударных активов, которые может приобрести Россия.

Российское производство крылатых и баллистических ракет более высокого класса никогда не упадет до нуля. Несмотря на западные санкции и экспортный контроль ключевых микроэлектронных компонентов, Россия нашла обходные пути для продолжения производства ракет.

Между тем, ракета Х-69 — это попытка объединить разрушительность и точность Х-101 и Х-555 в меньших и менее заметных размерах.

Он имеет полетную массу 770 килограммов, несет боевые части различных типов массой 310 килограммов и имеет дальность полета 290 километров. Ракета может оснащаться как проникающей фугасной, так и кассетной боевой частью.

В ней используется инерциальная навигационная система с коррекцией курса на основе данных навигационных спутников ГЛОНАСС на крейсерском этапе полета и оптико-электронная система самонаведения «на основе опорной карты местности, записанной в памяти ракеты.

Комбинация этих технологий наведения и самонаведения обеспечивает невероятно высокую точность ракеты с вероятностью круговой ошибки менее пяти метров.

Перед запуском ракету также можно запрограммировать на изменение направления и атаку под новым углом при подлете к цели. Это может сбить с толку системы ПВО средней и малой дальности.

Интересно, что прототипы ракеты получили обозначение Х-59МК2 в честь испытанного в Сирии варианта с самолета Су-57. В феврале 2018 года Министр обороны Сергей Шойгу переименовал ракету в Х-59, поскольку она технически полностью созрела и превратилась в совершенно отличную от своей предшественницы ракету.

Ракета имеет прямоугольное поперечное сечение и, как сообщается, изготовлена из радиопоглощающего материала, что делает ее малозаметной. Это помогает разместить ракету во внутреннем отсеке вооружения истребителя-невидимки Су-57.

Кроме того, как сообщается, эта конструкция помогает упаковать складные крылья, что позволяет ракете сохранить профиль скрытности на некотором расстоянии после запуска с самолета.

Поделиться
Комментарии0

Запасы оружия и боеприпасов НАТО истощены и должны быть пополнены как можно скорее, заявил генеральный секретарь НАТО, выступая на экономической конференции в рамках Дня немецкой промышленности в Берлине в понедельник.

18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 021 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.