Техника

Индия готова рискнуть ради российских ракет

Комитет по вопросам безопасности правительства Индии под председательством премьера Моди окончательно утвердил покупку у России пяти ЗРК С-400.

2 октября
Поделиться:

В четверг, 4 октября Владимир Путин отправляется с официальным двухдневным визитом в Дели. Конечно, встречи лидеров таких государств как Россия и Индия, всегда привлекают повышенное внимание. Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудят много вопросов, но наибольшее внимание будет привлечено к сотрудничеству между Россией и Индией в военной сфере. Речь, конечно же, идет о громкой сделке: Дели покупает у Москвы пять зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Ожидается, что контракт на 5,4-6,3 млрд долларов будет подписан во время визита российского президента в Дели. 

О большом внимании, уделяемом военному сотрудничеству, говорит и поездка в Москву накануне визита президента Путина в Индию начальника Генерального штаба индийской армии генерал-лейтенанта Бипина Равата. Рават прилетел в Москву в первый день октября и пробудет в российской столице довольно долго. Визит продлится 5 дней, потому что российским и индийским военным есть, что обсудить.  

«Поездка генерала Равата в Россию 1-6 октября даст сильный толчок двустороннему стратегическому партнерству и выведет отношения в военной сфере на следующий, более высокий уровень»,- приводит издание Times of India слова одного из работников Министерства обороны Индии. 

С военным сотрудничеством между Россией и Индией, процветавшем в прошлом веке и основательно заглохшем после распада Советского Союза, в последние годы дела опять обстоят нормально. Можно даже утверждать, что оно переживает своего рода Ренессанс. Так же, пожалуй, как и отношении в других областях. В прошлом году Москва и Дели отметили 70-летие дипломатических отношений. Лидеры двух стран регулярно встречаются для обсуждения двусторонних отношений. Что касается повседневных дел и проблем, то они обсуждаются в частых беседах по телефону. 

Россия сыграла ключевую роль в принятии Индии в ШОС в прошлом году. Москва поддерживает желание Индии стать постоянным членом Совбеза ООН и в Группе ядерных поставщиков (NSG). Дружеские отношения между Москвой и Дели сейчас перешли на еще более высокий уровень - особое привилегированное стратегическое партнерство. 

Неделю назад, 26 сентября, в отношениях между Россией и Индией произошел небольшой прорыв – Комитет по вопросам безопасности правительства Индии под председательством премьера Моди, окончательно утвердил покупку у России пяти ЗРК С-400.  

Эта сделка привлекает пристальное внимание не только благодаря сумме контракта. Правительство Индии демонстративно утвердило сделку несмотря на угрозы США наложить на нее санкции за покупку у России оружия. Санкциям подвергаются все государства, покупающие российскую военную технику, согласно принятому в августе прошлого года закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). Поступок тем более смелый, что считанные дни назад Вашингтон пошел на совсем беспрецедентный шаг – ввел санкции против Управления материально-технического снабжения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) как раз за то же самое – покупку у Москвы ЗРК С-400 и истребителей Су-35. Китайцы страшно возмутились таким произволом, но на Вашингтон их протесты ни малейшего впечатления не произвели. 

Конгресс США принял хитрый закон. В нем предусмотрены исключения. Правда, при этом должно соблюдаться одно важное условие: исключение из черного списка той или иной страны или компании не должно угрожать национальным интересам и безопасности США. 

Высокопоставленные сотрудники администрации Дональда Трампа, включая министра обороны США Джеймса Мэттиса и Госсекретаря Майка Помпео неоднократно говорили о важности отношений с Индией и недвусмысленно намекали на поблажки по CAATSA, однако твердых гарантий не давали. Это значит, что, покупая российские ракеты и другую военную технику, Дели рискует. Возможно, подобная смелость индийского руководства объясняется тем, что у Дели все же имеются какие-то тайные гарантии Белого дома. Хотя американские гарантии на любом уровне сейчас по большому счету бесполезны, потому что президент Трамп в числе прочего славится страстью нарушать как свое слово, так и слово, данное его предшественником. 

Индия, конечно, покупает оружие не только у России. Она подписала немало многомиллиардных контрактов и с американскими производителями оружия. Майк Помпео и Джеймс Мэттис, конечно, пытались отговорить индийских коллег от покупки российских ракет и заменить их американскими ЗРК Patriot, но успеха не добились. Последнюю попытку они предприняли совсем недавно, на переговорах в формате «2+2» в сентябре. Стойкость Дели в этом вопросе так же, как, по крайней мере, пока Анкары, кстати, является еще одним доказательством того, что российские ракеты лучше американских. 

Помощник Госсекретаря по вопросам безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер предупреждал индийских дипломатов, что исключение из черного списка – дело очень сложное и ответственное, потому что с такой же просьбой к Вашингтону наверняка обратятся и другие союзники, а сам закон без санкций теряет какой бы то ни было смысл. В общем, через несколько дней, после подписания контракта в Дели, американскому руководству придется принимать непростое решение относительно санкций в отношении Индии. 

Если для Индии будет сделано исключение, то это будет означать, что в Вашингтоне считают, что С-400, стоящие на вооружении индийской и ряда других армий, к примеру, вьетнамской и индонезийской в отличие от турецкой или китайской, интересам и обороноспособности Америки не угрожают. 

На всякий случай, чтобы избежать возможных санкций, Россия и Индия, очевидно, договорятся оплачивать сделку не в долларах. Они могут воспользоваться, например, клирингом или какой-то другой валютой, скажем, сингапурским долларом.  Индия и Россия могли бы создать для расчетов механизм по образцу и подобию Механизма специального назначения (SPV), о создании которого договорились ЕС, Россия, КНР и Иран для обхода американских санкций.  

Можно также воспользоваться услугами посредника из третьей страны. Кстати, сами США предпочитают именно этот метод – они продают оружие сирийским курдам через посредников в третьих странах. 

У Индии и России (СССР) шестидесятилетняя история сотрудничества в военной сфере. Советский Союз долго был главным поставщиком военной техники для Индии. Эти традиции, правда, не сразу после его распада перешли к России. Достаточно вспомнить, что Москва и Дели вместе разрабатывали противокорабельные и крылатые сверхзвуковые ракеты BrahMos. Следует упомянуть, конечно, и находящиеся на вооружении ракетных войск Индии зенитные ракетные комплексы С-300 и авианосец Vikramaditya, сделанный в России и имеющий на борту не американские или французские, а российские самолеты. 

Список российского оружия, используемого индийскими военными, велик и займет не одну страницу. После саммита в Дели он наверняка существенно расширится. Достаточно сказать, что сейчас на заключительной стадии находятся переговоры между Россией и Индией о покупке индийской стороной 48 российских многоцелевых вертолетов Ми-17-в5. Во время визита Путина в Дели может быть подписано и соглашение о покупке Индией у России четырех фрегатов. Дели к тому же хочет взять у Министерства обороны России в аренду атомную подводную лодку.  

На Россию приходится почти две трети (62%) индийского импорта оружия и военной техники. Российское оружие и военную технику необходимо обслуживать, модернизировать, к ним нужно покупать запасные детали и части. Так что, Дели не смог бы резко разорвать военные связи с Россией, даже если бы захотел сделать это. Но в том-то и дело, что индийцы заканчивать сотрудничество в военной сфере с Москвой не хотят.  

У такой позиции Нарендры Моди имеется и политическая причина. Оппозиция довольно жестко критикует его правительство за чересчур близкие, по ее мнению, отношения с США. Между тем, в апреле-мае 2019 года в Индии состоятся всеобщие выборы. Подписание контракта в ходе визита президента Путина принесет премьеру Моди дополнительные миллионы голосов избирателей.  

Ожидается, что на саммите в Дели будет подписан «план действий» по расширению сотрудничества и партнерства в атомной энергетике. Речь идет о строительстве российскими специалистами второй АЭС в Индии с 6 реакторами ВВЭР-1000. Кстати, российский «Росатом» единственный сейчас иностранный инвестор на индийском рынке атомной энергетики. Первые два реактора в Куданкуламе уже вырабатывают электроэнергию, сейчас строится третий энергоблок еще с тремя реакторами.  

Читайте по теме
Новости

В Америке уважают и опасаются С-400

Американская пресса дала ЗРС С-400 «Триумф» высокую оценку и подчеркнула, что с российскими ракетами шутки плохи.

23 октябрь
Новости

Министерство обороны РФ готово преодолеть важный рубеж

В оставшееся до конца года время намечено довести долю современных вооружений в ЦВО, ВВО и ЮВО до 50%.

11 октябрь
Новости

США изучают возможности С-300

Сейчас они попытались проверить их на Украине.

11 октябрь
 / Главное

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое