Неизвестная война

27 декабря 2022
981 0 0

Российская спецоперация на Украине может быть самым заметным событием, привлекшим внимание всего мира в 2022 году, но далеко не единственным. В недавно обнародованном Советом по международным отношениям списке Украина действительно фигурирует в десятке самых значимых международных событий года. Но бурный год в британской политике, протесты в Иране и Китае и череда левых лидеров, избранных по всей Латинской Америке, также заслуживают упоминания.

Неизвестная война

Вилли Нгома, представитель M23, прибывает на церемонию по случаю ухода со своих позиций в городе Кибумба, на востоке Демократической Республики Конго - Фото: Moses Sawasawa/AP/TASS

Каждое из этих событий заслуживало того внимания, которое им уделялось в течение определенно бурного года. Однако, пожалуй, самым малоизвестным международным событием 2022 года является возобновление боевых действий в Демократической Республике Конго.

В конце февраля в восточной части Демократической Республики Конго вспыхнули боевые действия между конголезским правительством и «Движением 23 марта», повстанческим движением, известным как «М23». Подобно ситуации на Украине, эти боевые действия на самом деле были эскалацией непрекращающихся боевых действий в регионе между правительством и другими вооруженными группировками. Боевые действия с марта были интенсивными, что привело к перемещению почти 400 000 человек и увеличению числа погибших среди гражданского населения.

Насилие особенно опасно, поскольку это, по сути, опосредованный конфликт между Конго и его соседом Руандой, который может перерасти в прямую военную конфронтацию между двумя странами. Руанду уже давно обвиняют в поддержке группировки «М23», что этим летом подтвердила Организация Объединенных Наций, хотя Кигали продолжает отрицать эти обвинения. Сейчас раздаются призывы к Соединенным Штатам напрямую вмешаться, чтобы помочь сдержать конфликт, прежде чем он перерастет в новую региональную войну.

Даже когда в Европе бушует кризис, события в Африке не остались незамеченными в мировых СМИ. Война в Эфиопии, в которой федеральное правительство Эфиопии и его союзные силы столкнулись с бойцами Народно-освободительного фронта Тыграя, и очевидное разрешение этого конфликта привлекли достаточное внимание. В целом, однако, ситуацию на африканском континенте недооценивают, поскольку война в Конго имеет решающее значение для региональной и даже глобальной безопасности.

Во-первых, нестабильность ДРК имеет последствия для остального континента. Во многих отношениях Конго для Африки то же, что Германия для Европы. Как Европа не могла стать процветающей и мирной, пока не ответила на «немецкий вопрос», так и Африка должна ответить на «конголезский вопрос». Подобно Германии в Европе, большая и нестабильная страна, расположенная в центре континента, подорвет способность других государств региона полностью реализовать свой потенциал.

Крупномасштабный конфликт в ДРК с 1998 по 2002 год затронул многочисленные соседние страны. Хотя в 1990-х и начале 2000-х годов на континенте были и другие конфликты, ни один из них не достиг таких масштабов участия и гибели, как война в ДРК. 

Во-вторых, хотя нестабильность в Конго важна сама по себе, а также для Африки, она также важна для мира в целом. Это связано с потенциальными путями продвижения Африки и их значением для глобальных дел. Рост населения континента является важнейшей движущей силой глобального роста населения, особенно в отличие от прогнозов снижения численности населения в Китае, Восточной Азии и большей части Запада в 21 веке. Хотя большое население, потенциально составляющее более четверти человечества к концу этого века, не является гарантией экономического развития, потенциал огромен. Однако развитие этого потенциала требует инвестиций в человеческий капитал и инфраструктуру, что, в свою очередь, требует стабильности.

В-третьих, эта война указывает на значительную тенденцию на континенте, а именно на все более напористую и заметную роль Руанды. В частности, когда речь идет об операциях по поддержанию мира в Африке, Африканский союз и ЭКОВАС часто приводят в пример именно Руанду, и это справедливо. Но, в частности, Руанда в последнее десятилетие вносила крупный вклад в миротворческие операции в Африке.

Действия Руанды, в свою очередь, показывают, как «малые государства» могут иметь большое влияние в международной политике. Слишком часто мы рассматриваем глобальные дела как прерогативу великих держав, а малым государствам необходимо приспосабливаться к их прихотям. Но это не тот случай. Малые государства имеют возможность устанавливать повестку дня и ограничивать набор вариантов, которыми пользуются крупные державы.

Поделиться
Комментарии0

Демократическая Республика Конго (ДРК) одобрила предложение Кении о развертывании региональных сил для борьбы с повстанческой группировкой «М23» на востоке страны, однако заявила, что не примет участия в действиях в Руанде, находящейся по соседству.

256 0 0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.