Моргенштерн и бронежилет

26 января 2022
1 514 1 0

Утро в Средневековье начиналось не с напитков, а с «утренней звезды» – Моргенштерн, если переводить на немецкий. Изначально появившееся в Швейцарии в XIV веке, это ударное оружие представляло собой дубину с навершием в виде металлического шара с шипами, что по форме очень схоже со звездой. Привычный же нам вид своеобразного кистеня такой же конструкции, ударная часть которой крепилась к древку цепями, назывался кеттенморгенштерн, то есть цепной моргенштерн.

Моргенштерн и бронежилет

Иллюстрация средневековой битвы двух рыцарей

Процесс изготовления такого холодного оружия не отличался особой сложностью: к железной ударной части приваривались шипы, если же эта часть была бронзовой или чугунной, то в максимально накаленное навершие с установочными отверстиями вставляли стальные шипы, хвосты которых имели больший диаметр, чем сами отверстия, таким образом, после остывания металла било надежно держало шипы. Крестьяне же использовали палицу с вбитыми в нее железными шипами – способ самый дешевый, но должной прочности не обеспечивающий.

На данный момент в музеях всего мира хранится множество экземпляров «утренней звезды». Самый крупный имеет общую длину 252 сантиметра, состоит из 17-звенной цепи и ударной части из 14 шипов, вес такого гиганта – 12 килограмм. Однако в большинстве случаев средняя длина оружия составляла 80-100 сантиметров, а вес ударной части – от 800 грамм до 1,5 килограмм.

Поскольку перевозка оружия с выступающими острыми шипами требовало особых мер предосторожности, для его транспортировки использовались специальные чехлы, футляры и контейнеры.

Основной задачей моргенштерна было выведение из строя противника в кольчуге, шлеме, панцире, кирасах – любых тяжелых латах, в которые была облачена пехота и конница того времени. За счет перемещения центра тяжести к наконечнику, попадание тяжелого шара наносило крайне серьезные увечья: переломы, повреждения мягких тканей, черепно-мозговые травмы, перелом шеи – все это с геометрической прогрессией сокращало вражеские ряды. Такая смертоносность имела свой психологический эффект, ведь теперь броня не казалась такой уж хорошей защитой.

Владение моргенштерном, с одной стороны, не требовало особых умений: каждый крестьянин умел пользоваться и дубиной, и молотильным цепом, а с другой – неразумное размахивание им в бою могло поранить, скорее, самого воина или его соратников.

Конечно даже самое устрашающее оружие имеет свои минусы. Боевая тактика применения моргенштерна как грубого и инерционного оружия достаточно примитивна. Хороший замах под правильным углом, при условии того, что противник достаточно открылся и находился на близкой дистанции действительно имел эффективность, но если хотя бы одно из этих обстоятельств отсутствовало, то оружие оказывалось бесполезно. Конструкция без цепи также создавала слепую зону и сужала обзор на поле боя. Кеттенморгенштерн, в свою очередь, мог зацепиться за броню, латы, щит противника, из-за чего быстро вытащить его и нанести очередной удар не представлялось возможным, что могло и вовсе привести к гибели.

Но все же моргенштерны дали начало целому классу ударно-дробящего оружия. Исследуя этот феномен, мы можем встретить упоминания похожего изделия и в Восточной Европе, и в Центральной Азии, даже в летописях Московской Руси. 

Конец эпохи «утренней звезды» приходится на начало XVII века – период возникновения стрелкового оружия, когда доспехи больше не имели былого значения, хотя вторую жизнь самодельные моргенштерны получили в ходе Первой мировой войны, став опасным оружием ближнего боя в траншеях.

Поделиться
Комментарии0

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.