Оружие «Богов войны»

26 января 2022
1 561 0 0

Советская 100-мм полевая пушка обр. 1944 г. БС-3 (Индекс ГАУ- 52-П-412).

Оружие «Богов войны»

100-мм пушка БС-3

Она широко и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, в первую очередь для борьбы с тяжёлыми танками Pz.Kpfw.VI Ausf.Е «Тигр» и Pz.Kpfw.V «Пантера», в том числе и более тяжёлыми танками Pz.Kpfw.VI Ausf.В «Королевский тигр», и имела возможность также эффективно использоваться как корпусная пушка для стрельбы с закрытых позиций. 

Весной 1943 г. конструктор В.Г. Грабин в своей докладной записке на имя Сталина предложил наряду с возобновлением производства 57-мм противотанковой ЗИС-2 начать проектирование 100-мм пушки с унитарным выстрелом, который применялся в морских орудиях Б-34.

Интересно, что «предком» советских морских и сухопутных орудий калибра 100-мм была итальянская морская универсальная артсистема «Минизини».

100-мм артустановка «Минизини» крейсера "Красный Кавказ"

В середине 30-х годов СССР для вооружения крейсеров типа "Светлана": "Крас-ный Кавказ", "Красный Крым" и "Червона Украина" закупил в Италии 10 100-мм двуствольных установок разработанных инженером-генералом Эудженио Минизини.

Необходимость создания 100-мм буксируемого орудия мотивировалась появлением у немцев в 1942 г. тяжелых танков Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E, с толщиной лобовой брони 100- мм, а также возможным появлением ещё более защищённых танков и САУ.

Помимо противотанковых задач, такое орудие при переходе РККА к наступа-тельным операциям было необходимо для разрушения полевых укреплений и ведения контрбатарейной стрельбы. Так как имеющаяся 107-мм дивизионная пушка образца 1940 г. (М-60) была снята с производства, а 122-мм корпусная пушка образца 1931/1937 гг. (А-19) слишком тяжела и имела низкую скорострельность.

В сентябре 1943 г. первый опытный образец был отправлен на полигон. Предварительные испытания показали, что новое 100-мм орудие не удовлетворяет требованиям надёжности и небезопасно в эксплуатации. После внесения ряда доработок и изменений в апреле 1944 г. начались войсковые испытания четырёх пушек. Они закончились 2 мая, приёмная комиссия рекомендовала принять орудие на вооружение при условии устранения ряда недостатков.

Постановлением ГКО от 7 мая 1944 г. орудие было принято на вооружение под наименованием «100-мм полевая пушка обр. 1944 г.», её заводским индексом стал БС-3. Именно под таким обозначением это орудие и стало широко известно.

Тактико-технические характеристики БС-3

Масса пушки в боевом положении, кг

3650

Калибр ствола, мм

100

Длина ствола

5960 мм/59,6 калибров

Высота линии огня, мм

1010

Число нарезов

40

Габариты пушки в походном положении, мм

Длина

Высота

Ширина

 

9370

1500

2150

Дальность стрельбы

ОФ-412 и ОФС — 20 тыс. м

ОФ-32 — 20,6 тыс. м

прямого выстрела — 1080 м

Скорострельность

до 10 выстрелов в минуту

Угол горизонтального наведения

58 градусов

Угол вертикального наведения

от -5 до +45 градусов

Боеприпасы

БС, ДС, ОС, ОФС

Заряжание

унитарное

Прицельные приспособления

ОП1-5 — оптический прицел

С71А-5 — механический прицел (панорама).

Максимальная скорость буксировки, км/ч.

50

Расчет

6 чел.


Словосочетание «полевая пушка» появилось впервые в обозначении орудия, созданного в советское время. Служащие Главного артиллерийского управления долго решали, как назвать новую пушку. В качестве дивизионной 100-мм пушка оказалась слишком тяжела. А как противотанковая, она не удовлетворяла ряду тогдашних условий. Более того, создатель этого орудия В.Г. Грабин никогда не считал БС-3 противотанковой системой, что, видимо, и нашло отражение в названии.

При создании БС-3 конструкторы КБ под руководством В.Г. Грабина широко использовали накопленный ими опыт создания полевых и противотанковых пушек, а также внедрили ряд новых технических решений.

Для обеспечения большой мощности, снижения веса, компактности и высокой скорострельности на орудии такого калибра были впервые применены клиновой полуавтоматический затвор и двухкамерный дульный тормоз с эффективностью 60%.

Оригинально была решена проблема колеса, для более легких орудий обычно применялись колёса от ГАЗ-АА или ЗИС-5. Но для нового орудия они не подходили. Колёса от пятитонки ЯАЗ оказались слишком тяжелыми и большими. Тогда была взята спарка колёс от ГАЗ-АА, что позволило вписаться в заданные массу и габариты. Колеса от грузовика ГАЗ-АА имели усиленную резиновую шину, и специальную ступицу колес. Снабженные такими колесами пушки могли транспортироваться механической тягой с достаточно большими скоростями.

Весной 1944 г. БС-3 было запущено в серийное производство. Но темпы выпуска в связи с загруженностью заводов оказались не высокими. До конца Великой Отечественной войны промышленностью было поставлено Красной Армии всего лишь около 400 пушек. 

Благодаря наличию клинового затвора с вертикально перемещающимся клином с полуавтоматикой, расположению механизмов вертикальной и горизонтальной наводки с одной стороны орудия, а также применению унитарных выстрелов скорострельность пушки составляет 8-10 выстрелов в минуту. Стрельба из пушки велась унитарными выстрелами с бронебойно-трассирующими снарядами и осколочно-фугасными гранатами.

Т100-мм БС-3 оказалось весьма эффективным противотанковым средством, что было продемонстрировано стрельбой на полигоне по трофейным танкам «Тигр» и «Пантера». За отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника, солдаты-фронтовики присвоили ей имя «Зверобой».

Бронебойно-трассирующий снаряд с начальной скоростью 895 м/с на дальности 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 160 мм. Дальность прямого выстрела составляла 1080 м.

Однако роль этого орудия в борьбе с танками противника сильно преувеличена. К моменту её появления немцы практически не применяли танки массировано. Выпущена БС-3 во время войны была в небольших количествах и заметной роли сыграть не могла. Кроме того большая часть поставленных в войска орудий как правило находилась далеко от «переднего края» являясь «особым противотанковым резервом» на случай прорыва больших групп тяжелых танков противника. Более того, на орудиях первого выпуска имелись только прицельные приспособления для стрельбы с закрытых позиций — панорама С-71А-5. Оптический прицел ОП1-5 для ведения огня прямой наводкой стали монтировать только через пару месяцев после начала серийного производства орудий. Впрочем, вскоре все орудия прицелами «прямой наводки» были укомплектованы.

На завершающем этапе войны 98 БС-3 были приданы как средство усиления пяти танковым армиям. Пушка состояла на вооружении легких артиллерийских бригад 3-х полкового состава (сорок восемь 76-мм и двадцать 100-мм пушек).

В артиллерии РВГК по состоянию на 1 января 1945 г. находилось 87 пушек БС-3. В начале 1945 г. в 9-й Гвардейской армии в составе трёх стрелковых корпусов было сформировано по одному пушечному артиллерийскому полку по 20 БС-3.

Для сравнения ПТ САУ СУ-100 с орудием аналогичного калибра Д-10С было выпущено в военное время в количестве около 2000. Естественно, что у СУ-100 действующих на поле боя в одном боевом порядке с танками, шансов встретить танки противника были намного выше и эти самоходки внесли гораздо больший вклад в дело борьбы с вражескими танками.

БС-3 имело ряд недостатков, которые затрудняли её использование в качестве противотанковой. При стрельбе орудие сильно прыгало, что делало небезопасной работу наводчика и сбивало прицельные установки, что, в свою очередь, приводило к уменьшению практического темпа прицельной стрельбы — качества для полевого противотанкового орудия очень важного.

Наличие мощного дульного тормоза при небольшой высоте линии огня и настильных траекториях, характерных для стрельбы по бронецелям, приводило к образованию значительного дымопылевого облака, демаскировавшего позицию и ослеплявшего расчет.

Подвижность орудия с массой более 3500 кг оставляла желать лучшего, транспортировка силами расчёта на поле боя была практически невозможна.

Если буксировка 45-мм, 57-мм и 76-мм орудий осуществлялась конными упряжками, автомобилями ГАЗ-64, ГАЗ-67, ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, ЗИС-5 или поставляемыми с середины войны по ленд-лизу автомобили Dodge WC-51 («Додж 3/4»), то для буксировки БС-3 требовались гусеничные тягачи, в крайнем случае полноприводные грузовые автомобили Studebaker US6.

В ходе боевых действий на завершающем этапе войны БС-3 применялось в основном как корпусная пушка для стрельбы с закрытых позиций и для контрбатарейной борьбы благодаря своей высокой дальности огня.

Иногда она вела огонь прямой наводкой по укреплениям противника. Случаи же использования 100-мм пушки БС-3 против бронетехники были очень редкими.

Дать однозначную оценку этому орудию достаточно сложно. С одной стороны БС-3 уверенно поражала любой тяжелый германский танк, и было достаточно эф-фективна при стрельбе с закрытых позиций. С другой стороны, необходимость в таком орудии была неочевидной. К моменту принятия на вооружение БС-3 хребет «панцерваффе» был сломан, в РККА уже имелись достаточно эффективные 57-мм противотанковые орудия ЗИС-2, САУ СУ-100 и танки Т-34-85. В крайнем случае, для борьбы с немногочисленными тяжелыми танками противника могли быть привлечены 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20, а также тяжелые САУ ИСУ-122 и ИСУ-152.

Более востребованной в годы войны была бы 85-мм противотанковая пушка, которая могла перекатываться на поле боя силами расчёта, была компактней, проще и дешевле в производстве. А в случае применения бронебойно-подкалиберного снаряда, по характеристикам бронепробиваемости не уступала 100-мм БС-3.

85-мм ПТП Д-44

Но разработка такого орудия затянулась, и оно поступило на вооружение уже после войны. Это было созданное под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова 85-мм орудие Д-44, принятое на вооружение в 1946 г. Впоследствии было решено использовать 85-мм Д-44 в качестве дивизионной для замены ЗИС-3, а борьбу с танками возложить на более мощные артсистемы и ПТУР.

В этом качестве орудие Д-44 применялось во многих конфликтах, в том числе на просторах СНГ. Последний случай боевого применения пушки отмечен в ходе «контртеррористической операции» на Северном Кавказе. В войсках Д-44 намного пережила БС-3. Уступая последней по могуществу действия снаряда и дальности стрельбы, 85-мм пушка была более чем в 2 раза легче, проще в обслуживании и удобней.

До прекращения производства в 1951 г. промышленностью было поставлено в войска 3818 орудий БС-3.

В послевоенные годы пушку БС-3 подвергли небольшой модернизации, которая в первую очередь касалась боеприпасов и прицелов. 

Впервые послевоенные годы для буксировки орудия обычно использовались тягач АТ-Л и автомобиль ЗИС-151. В середине 50-х основным средством тяги стал лёгкий полубронированный гусеничный артиллерийский тягач АТ-П. В качестве тягача использовался так же МТ-ЛБ.

Производство пушки БС-3 

Год 

1944 

1945 

1946 

1947 

1948 

1949 

1950 

1951 

Всего 

Завод № 7

66 

422 

1015 

306 

201 

256 

107 

200 

2573 

Завод № 232 

275 

720 

250 

1245 

Итого 

341 

1142 

1265 

306 

201 

256 

107 

200 

3818

До начала 1960-х г. пушки БС-3 могли бороться с любыми западными танками. Однако позже ситуация изменилась: бронебойные снаряды пушки БС-3 были неспособны пробивать лобовую броню башни а также верхнюю лобовую броню британских танков «Чифтен» и американских М-48А2 и М-60. Поэтому в срочном порядке были разработаны и приняты на вооружение оперенные кумулятивные и подкалиберные снаряды. Подкалиберные снаряды были способны пробивать любую броню танка М-48А2, а также башни танков «Чифтена» и М-60, однако не пробивали верхнюю лобовую броню данных танков. Кумулятивные снаряды были способны пробивать любую броню всех трех танков.

Однако после появления новых противотанковых орудий: 85-мм Д-48 и 100-мм гладкоствольных Т-12 и МТ-12, орудие БС-3 стало постепенно изыматься из войск и передаваться «на хранение». Значительное количество БС-3 было поставлено за рубеж, где они пользовались популярностью благодаря унификации по боеприпасам с орудиями широко распространенных советских танков Т-54/Т-55.

В боекомплект 100-мм орудия БС-3 входили следующие боеприпасы:

Осколочно-фугасный снаряд ОФ-412:

Выстрелы — 3УОФ412/3УОФ412У.

Масса снаряда — 15,6 кг.

Масса взрывчатого вещества — 1,46 кг.

Начальная скорость — 900 м/с.

Дальность прямого выстрела — 1100 м.

Максимальная дальность стрельбы — 20 тыс. м.

В 80-х гг. орудие прошло последнюю совершенно неоправданную для этой явно безнадёжно устаревшей артсистемы к тому времени модернизацию. В боекомплект 100-миллиметровой пушки БС-3 поступил управляемый противотанковый снаряд 9М117 (ракетный комплекс «Бастион»), его эффективная дальность стрельбы составляла до 4000 метров и пробивание по нормали 550-миллиметровой брони. Но к тому моменту в войсках орудий БС-3 оставалось уже немного, и можно сказать, что средства на опытно-конструкторские работы по модернизации были потрачены зря.

В настоящее время 100-мм орудия БС-3 в большинстве стран, куда они поставлялись, уже сняты с вооружения строевых частей. В России пушки БС-3 по состоянию на 2011 г. состояли в качестве орудия береговой обороны на вооружении 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах, а некоторое количество их имеется на хранении.

Характеристики и свойства боеприпасов

Боеприпасы 100-мм полевой пушки обр.1944 г. БС-3

Марка выстрела 

Тип снаряда 

Марка снаряда 

Масса выстрела, кг 

Масса снаряда, кг 

Масса ВВ, г 

Марка взрывателя 

Дульная скорость, м/с 

Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м 

Год принятия на вооружение 

Бронебойные снаряды

УБР-412 

бронебойный остроголовый, трассирующий 

БР-412 

30,10 

15,88 

65 

МД-8 

897 

1040 

1944 

УБР-412Б 

бронебойный тупоголовый с баллистическим наконечником, трассирующий 

БР-412Б 

30,10 

15,88 

65 

МД-8 

897 

1040 

1944 

Осколочно-фугасные снаряды 

УО-412 

морская осколочная граната 

О-412 

н/д 

15,94 

н/д 

РГМ 

898 

1200 

 

УОФ-412 

осколочно-фугасный 

ОФ-412 

30,20 

15,60 

1460 

РГМ 

900 

1100 

 

УОФ-412У 

осколочно-фугасный, с уменьшенным зарядом 

ОФ-412 

27,10 

15,60 

1460 

РГМ 

600 

730 

 

 

Таблица бронепробиваемости для БС-3

Снаряд \ Расстояние, м 

500 

1000 

1500 

2000 

3000 

БР-412 

(угол встречи 90°) 

155 

135 

115; 116 

100; 99 

75 

(угол встречи 60°) 

125 

110 

95 

80; 87 

60 

БР-412Б 

(угол встречи 90°) 

160; 162 

150; 149 

135; 132 

125; 124 

105 

(угол встречи 60°) 

130 

120 

110 

100 

85 

(угол встречи 35°) 

73 

68 

62 

57 

н/д 

БР-412Д 

(угол встречи 90°) 

200 

185 

170 

155 

125 

(угол встречи 60°) 

150 

140 

130 

120 

100 

3БМ 

(угол встречи 90°) 

н/д 

н/д 

н/д 

290 

н/д 

(угол встречи 30°) 

н/д 

н/д 

н/д 

80 

н/д 

БК5М 

(угол встречи 90°) 

390 на любой дистанции

(угол встречи 30°) 

180 на любой дистанции 

Следует помнить, что в разное время и в разных странах использовались различные методики определения бронепробиваемости. Поэтому прямое сравнение с аналогичными данными других орудий часто оказывается невозможным.

Кандидат военных наук, доцент

Е.Е. Сокол


Поделиться
Комментарии0

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС - 3 была самой массовой в Красной Армии, и единственной, которая одинаково применялась как в качестве дивизионной, так и в качестве противотанковой артиллерии.


26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.