Белый дом угрожает санкциями Международному уголовному суду в Гааге

11 сентября 2018
978 0 0

В Вашингтоне не намерены давать в обиду своих граждан, обвиняемых в совершении военных преступлений.

Отношения между Международным уголовным судом (МУС), расследующим военные преступления, и США, которые совершили немало таких преступлений, всегда были сложными. Однако Вашингтон еще никогда не угрожал МУС санкциями.

Как сообщает РИА Новости, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Белый дом предпримет все меры для защиты своих граждан от преследования со стороны МУС и при необходимости готов ввести санкции против международного суда и его судей!

«США используют все необходимые средства для защиты своих граждан и союзников от несправедливого преследования со стороны незаконного суда,- заявил Болтон.- Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем помогать МУС и, конечно, мы не присоединимся к МУС». 

«Несправедливым преследованием» помощник Трампа по национальной безопасности считает попытки МУС привлечь к ответственности военнослужащих ВС США за преступления в Афганистане, где Америка вот уже 17 лет ведет войну.

В 2000 году США подписали Римский статус, учредительный документ МУС, но не ратифицировали его. Через два года Белый дом забрал подпись обратно. США тогда активно насаживали западную демократию в Афганистане и готовились к нападению на Ирак.

В Америке даже принят закон, разрешающий Пентагону освобождать силой американских граждан или граждан союзников США, арестованных по ордеру МУС.

Поделиться
Комментарии0
17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

214 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 980 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.