За рубежом

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля
Поделиться:
Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке
Zuma\TASS

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

Само заседание прошло в формате закрытой видеоконференции. Напомним, как ранее сообщал портал «Военная платформа», заседание министров иностранных дел участниц блока планировалось провести в обычном формате саммита «на ногах» 2-3 апреля. Данное мероприятие проходит на ежегодной основе и является одним из самых значимых событий во внутриполитической жизни НАТО. Переформатировать в режим закрытой видеоконференции саммит решили после начала пандемии с коронавирусом.

«Министры договорились активизировать нашу миссию по обучению в Ираке, ввести в её рамки некоторые мероприятия подготовки, которые проводила международная коалиция, в том числе подготовку сержантского состава, сапёров и федеральной полиции», - заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

По словам генсека, вся процедура по увеличению военного контингента НАТО проходит в тесной координации с властями Ирака и международной коалицией во главе с США. Вместе с тем, стоит отдельно раскрыть важный момент: альянс приостановил расширение миссии, а затем и вовсе объявил о своем выходе из Ирака и Сирии после того как США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани. Инцидент произошел вблизи международного аэропорта Багдада, Ирак. В ирано-иракский конвой, в котором находился командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани попал высокоточный авиационный снаряд. Как позже подтвердили в пресс-службе Министерства обороны США, удар был нанесен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа.

Так, на фоне резкого обострения ирано-американских отношений Вашингтон спешно заявил о выводе своих войск с военной базы «Аль-Каим» 19 марта. После этого последовали заявлений Центрального командования ВС США о сворачивании еще одной военной базы «Карайя», что находится к югу от Мосула, а также авиабазы в Киркуке. Все эти события проходили на фоне антиамериканских митингов в столице Ирака - Багдаде, а параллельно и обстрелами неизвестными боевиками американских баз «Эт-Танж» и Бесмайя. Не стоит забывать и про обстрелы так называемого «зеленого квартала» иракской столицы, где находится американское посольство.

Примечателен тот факт, что НАТО и США в недавнем прошлом в унисон заявляли о своем либо частичном выводе военных контингентов из Ближнего Востока, либо существенного сокращения миссии. О чем свидетельствует и заявление президента США Дональда Трампа, объявившего, что Вашингтон в ближайшее время сократит военное присутствие в Сирийской Арабской республике, точнее в ее северо-восточных провинциях. Как итог этих совместных сотрясений воздуха: через ирако-сирийскую границу, из города Эрбиль, прошла колонна американской военной техники. В ее составе грузовые машины со строительными материалами, а также вооружением. Очевидцами были замечен довольно редкий образец БТР «AGMS», стоящий на вооружении у спецподразделений армии США. То есть факты говорят нам об обратном.

Получается, что под видом сокращения своих группировок в Ираке и Сирии международная коалиция во главе с США, куда входят и страны НАТО, просто осуществила спланированную дезинформационную кампанию. Давайте разберемся какую конкретно. Во-первых, начиная с конца января-начала февраля текущего года в иностранном медиа-сегменте регулярно появлялись заявления военно-политического руководства НАТО и США о возможном выводе войск или их существенном сокращении в ближневосточном регионе.

Во-вторых, после подобных заявлений резко активизировались перемещения военных колонн международной коалиции как внутри Ирака и Сирии, так и между этими двумя странами. Что сразу наводит на определенные подозрения: к чему такая чехарда? Ведь в рамках сворачивания военного присутствия погрузи колонну в военно-транспортный самолет и лети восвояси.

И, наконец, в-третьих, все эти так называемые обстрелы якобы посольства США в Ираке выглядят крайне подозрительно – ни одна из выпущенных мин и ракет не попала в задние посольства или на территорию дипмиссии. Ведь если бы те же иранца из «Хезболлы» или отрядов «Фатимиюн» захотели совершить так называемый акт возмездия, то они бы действовали более точно и уж конечно изощренно чем какие-то непонятные обстрелы, не приносящие никакого урона.

Сопоставляя данные факты, можно прийти к простой закономерности: никуда НАТО и США уходить и не планировали, а уж тем более из таких богатых нефтеносных районов Ирака и Сирии, где каким-то странным образом и расположены их военные базы. Испытывая определенный дефицит со сланцевой нефтью и закачивая свою натуральную в хранилища на долгий срок, США для насущных потребностей и элементарной продажи, то есть, грубо говоря наживы, Запад активно подсел на ближневосточную нефтяную иглу и уходить из этого региона явно не собирается.


 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое