Угрозы

Почему НАТО не готова к войне с Россией

В отношении вооруженных сил и вооружений Европа оказалась у разбитого корыта. У большинства европейских стран армии слабы и не готовы ко встрече с равным или превосходящим противником на поле боя.

21 марта
Поделиться:

Последнюю четверть века стратегия Запада в сфере обороны была направлена на использование военных сил в гуманитарных целях и проведение контртеррористических операций. Запад, пишет журнал National Interest, избавился от многих механизированных и других соединений, в которых, по мнению военных стратегов, после окончания холодной войны исчезла необходимость, но которые нужны для ведения боевых действий против не уступающего по силам противника.

В последние три года у НАТО произошла глубинная переориентация взглядов на международную безопасность. Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины и присоединение к России Крыма заставили членов североатлантического альянса сосредоточить усилия на защите Европы. Смена взглядов произошла после почти двух десятилетий расслабленности и фактической потери интереса к армии, потому что в девяностые и нулевые годы в штабах в основном разрабатывались сценарии конфликтов с третьеразрядными режимами, не обладающими современными армиями и вооружениями.

В конце девяностых годов прошлого столетия было предпринято много усилий для избавления от багажа холодной войны. Как отмечается в «Инициативе об оборонном потенциале» (1999), «многие союзники обладают лишь сравнительно ограниченными возможностями для быстрого размещения значительных военных сил за пределами своих границ или для проведения продолжительных военных операций вдали от своих баз».

Генсек НАТО лорд Робертсон был более откровенен.

«Если в двух словах,- открыто заявил он в 2003 году,- то мы имеем в Европе и Канаде более 1,4 миллиона солдат-срочников плюс не меньше миллиона резервистов. Однако, подавляющее большинство из этих 2,5 миллионов человек бесполезны для тех миссий, которые нам сейчас предстоит выполнять».

Сокращение военных бюджетов европейских стран, предпринятое после окончания холодной войны, привело к снижению боеспособности их вооруженных сил. В 2014 году, когда Крым был присоединен к России и отношения между Западом и Москвой резко ухудшились, большинство западных государств были заняты разработкой новой оборонительной стратегии, направленной на то, чтобы убедить своих граждан, что вопросы обороны после неудачных операций в Афганистане и Ираке не потеряли актуальности и важности. Действия Москвы дали Западу стимул для нового всплеска военной активности. Правда, здесь следует иметь в виду, что для того, чтобы получить новые возможности в сфере обороны, о которых сейчас много говорят на Западе, потребуется более десяти лет. Это значит, что в случае вооруженного конфликта с Россией западные страны (в основном, речь идет об Европе) смогут выставить атрофированные вооруженные силы, вернее, то, что от них осталось, подчеркивает NI.

Политика России по отношению к Украине заставила НАТО пересмотреть свой подход к международной безопасности в целом и военной безопасности в частности. В последние три года альянс возвращается к жесткой политике.

НАТО состоит из 29 государств. Сейчас это совершенно другая организация по сравнению с той, что существовала во времена холодной войны, когда в ней было от 12 до 16 членов и когда было совершенно ясно, кто потенциальный противник, с которым, не исключено, придется воевать. Важное место в деятельности североатлантического альянса всегда играла солидарность его членов. Однако солидарность 12 и почти 30 государств - две, как говорится, большие разницы. Эта разница была, например, четко видна в опросе 11 членов НАТО (девяти европейских стран и США с Канадой), проведенном весной 2015 года Pew Research Center. Только в США и Канаде более половины респондентов (56 и 53% соответственно) считают, что их страна должна использовать военную силу, если Россия нападет на члена НАТО. Наиболее миролюбивые настроения царят в Германии. 58% опрошенных немцев ответили, что ФРГ должна воздержаться от использования военной силы.

После победы на президентских выборах в Америке Дональда Трампа очень много говорят о международных организациях. Однако разногласия в североатлантическом альянсе начались задолго до появления в Белом доме Трампа. Вместо того, чтобы сообща отражать угрозы безопасности, члены НАТО в последние годы все чаще задают вопрос: а выгодно ли это для меня? Сейчас с привычными угрозами безопасности в списке угроз все больше конкурируют проблемы с мигрантами, борьба с терроризмом и другие задачи.

В последние пару десятилетий, когда НАТО пересматривала свое место в мире с учетом произошедших в Европе перемен, как-то начали забывать о знаменитой 5 статье Устава Североатлантической организации, гласящей, что все члены НАТО должны выступить в защиту другого члена, подвергшегося нападению.

Сейчас же, когда военное напряжение между Россией и Западом резко выросло, выяснилось, что многие члены НАТО (в основном, в Европе) резко снизили свою боеспособность. Даже если забыть о том, что для ее возврата потребуется, как отмечалось выше, не меньше десяти лет, есть и еще одно препятствие. У многих европейских стран сейчас даже нет желания возвращать боеспособность. К этому следует прибавить и непростое экономическое и финансовое положение в европейских странах, которые во время кризиса проводили политику жесткой экономии и резко сократили расходы.

Два главных западных «института» - НАТО и Евросоюз несколько десятилетий с огромным трудом создавали собственную логику и систему ценностей и оценок, которые помогают оценивать результаты операций. Входящим в эти организации странам гораздо легче определить свои национальные интересы и оценить успешность действий по их достижению. В случае с ЕС и НАТО говорить о совпадении интересов и целей не приходится, потому что страны эти очень разные. Им трудно договориться о методах достижения целей, которые, кстати, зачастую плохо прописаны и даже противоречивы.

Эту «неоптимальную логику», по которой оценивается успешность действий, объясняет сама природа НАТО и Евросоюза. Обе эти организации проводят великое множество консультаций по коллективной политике 29 членов альянса, которые очень сильно отличаются друг от друга в политике, экономике, культуре и военном деле. Еще сильнее отличаются их геостратегические взгляды. В довершение ко всему этому следует помнить, что и НАТО, и Евросоюз является сильно забюрократизированными организациями.

Десятилетиями, по мере того, как росло количество новых отделов, управлений, департаментов и т.д., численность персонала и структура этих организаций тоже росли и усложнялись. Даже после нескольких сокращений штата и попыток оптимизации деятельности можно уверенно говорить, что эффективно работать в НАТО и ЕС нелегко. Чересчур сложная структура и засилье бюрократии резко замедляют повседневную работу и снижают ее эффективность, а также мешают продвижению свежих идей. 

Стоит отметить еще одно препятствие на пути более эффективной работы – консенсус при принятии решений. Он привел к многочасовым торгам при поисках компромиссов и мести, потому что члены как ЕС, так и НАТО в первую очередь и при каждом удобном случае отстаивают собственные интересы и только после них думают об интересах всей организации...

Великое соперничество между Россией и Западом вернулось через четверть века с новой силой. Россия бросает вызов Западу в Европе и на Ближнем Востоке. Китай показывает свою силу в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Все ингредиенты, необходимые для возврата коллективной оборонительной стратегии НАТО, на месте. Сейчас очередь за странами, входящими в альянс. Пришло время избавиться от лишнего и ненужного багажа, который копился все 25 лет, миновавшие после окончания холодной войны.

 / Главное

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября
Армия

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое