Армия

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

16 сентября
Поделиться:
14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.
Фото: Евгкний Кель, "Военнная платформа"

В торжествах приняли участие свыше 600 человек – это выпускники училища разных лет и ветераны Вооружённых Сил РФ; воспитанники Московского суворовского военного училища, Нижегородских кадетских корпусов, школ и классов; представители местных органов власти и общественности.

В полдень у памятника генералиссимуса Александра Васильевича Суворова состоялся митинг. Обращаясь с приветственным словом, выпускник Горьковского суворовского военного училища 1953 года, полковник в отставке, автор многочисленных трудов по истории кадетских корпусов России Владлен Гурковский напомнил, что Горьковское суворовское училище выпустило 620 человек, из них 8 суворовцев стали генералами Советской Армии. «Война закончилась и многие выпускники Горьковского суворовского военного училища уволились из армии. Но, и в гражданской жизни суворовцы дали стране 8 докторов наук, 25 кандидатов наук, 8 изобретателей и 8 писателей. Среди выпускников суворовского училища Александр Иванович Мартыненко стал академиком. Все сегодня знают новейшие достижения нашей оборонной крылатой ракеты и Александр Иванович - один из лучших топографов страны. Он участвовал в разработке этих ракет. За что был удостоен государственной премии и стал академиком наук», - отметил Владлен Гурковский.

После торжественных речей прошли показательные выступления. Своё умение владеть оружием и поэтические способности продемонстрировали нижегородские кадеты и московские суворовцы. Затем участники акции посетили памятное место, где раньше находилось Горьковское суворовское военное училище. С 1944 по 1956 гг. училище размещалось в доме № 25 по улице Лядова, ныне ул. Большая Печерская. Сейчас на этом здании закреплена мемориальная доска. Здесь ветераны-суворовцы рассказали юным воспитанникам об истории училища и сфотографировались вместе.

По словам выпускника Московского суворовского военного училища 1983 года, председателя общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрия Нестерова, сегодня в Нижнем Новгороде мы открыли чреду праздничных мероприятий, посвящённых юбилею Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

«Так уж исторически сложилось, что первый среди губернских кадетских корпусов в Российской Империи открыли в Нижнем Новгороде. Новгородский кадетский корпус, созданный в 1834 году по воле Николая I, сначала располагался в нескольких километрах от Великого Новгорода. В 1866 году военно-учебное заведение перевели в Нижний Новгород и преобразовали в военную гимназию. Через 16 лет её переименовали в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, расформированный в 1918 году, - рассказал Дмитрий Нестеров. - От всего сердца хочу поблагодарить губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина и всех жителей Нижнего Новгорода за трепетное и доброе отношение к суворовским и кадетским традициям. Это наш общий праздник и очень приятно, что по прошествии нескольких столетий славные воинские традиции на Нижегородской земле не только сохраняются, но и преумножаются».

Финальным аккордом праздника стали торжественное собрание и концерт, состоявшиеся в Детском доме творчества. Кадеты и суворовцы устроили для ветеранов и гостей музыкально-поэтический вечер. Суворовцы первых наборов не остались в стороне и исполнили гимн Горьковского суворовского военного училища.

Начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Наталья Поляшова поздравила собравшихся с праздником кадетского братства, которое живо до сих пор. «Очень здорово, что в сегодняшних торжествах наравне с ветеранами участвуют воспитанники Московского суворовского военного училища, Нижегородского кадетского корпуса им. генерала армии В.Ф. Маргелова и Нижегородской кадетской школы-интернат им. Героя РФ А.Н. Рожкова. Отдельные слова благодарности хочется сказать нашим дорогим ветеранам, которые с любовью и теплотой передают свои знания подрастающему поколению», - заключила она.

1 октября Московское (Горьковское) суворовское военное училище отметит 75-летие с момента своего образования. За эти годы училище окончили более 14 тыс. человек. Около 500 человек стали видными военачальниками, академиками, профессорами, деятелями науки, культуры и искусства, а также известными спортсменами.

Пресс-служба организаторов мероприятия, общественной организации «Московские суворовцы».


 / Главное

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

8 января

Не грози Южному Идлибу

На юге Идлибской зоны деэскалации начались упорные боестолкновения боевиков и правительственных сил.

7 января

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 января

Военный Эрмитаж

6 января 1827 года открылась Военная галерея Зимнего дворца.

6 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое