Уссурийское суворовское военное училище (СВУ) отметило свой 75-летний юбилей

3 декабря 2018
1 992 0 0

Уссурийское суворовское военное училище к своему 75-летнему юбилею получило Грамоту Верховного Главнокомандующего.

Уссурийское суворовское военное училище (СВУ) отметило свой 75-летний юбилей

Военная Платформа

Уссурийское суворовское военное училище (СВУ) отметило свой 75-летний юбилей. В стенах этого учебного заведения готовилась и готовится элита российского офицерского корпуса. Семеро выпускников удостоены высшей награды - званий Героя Советского союза и Российской Федерации, несколько тысяч получили ордена и медали. Поздравить воспитанников и преподавателей училища в Уссурийск прибыл замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков,  командующий Восточным военным округом (ВВО) генерал-лейтенант Геннадий Жидко, а также именитые выпускники СВУ - командующий Южным военным округом (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Евгений Бурдинский и другие российские военачальники.

На торжественном построении посвященном юбилею, Дмитрий Булгаков вручил училищу Грамоту Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России.

Замминистра обороны подчеркнул, что почетная награда вручается Уссурийскому СВУ за большой вклад в воспитание и подготовку военных кадров в духе патриотического служения Отечеству. Также Дмитрий Булгаков зачитал воспитанникам и преподавателям поздравление министра обороны РФ Сергея Шойгу.

     Фото: Военная платформа  /Начальник ГОМУ ГШ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский вручает начальнику училища подарок от Начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова

«Все эти годы коллектив училища успешно решает ответственные задачи по военно-патриотическому воспитанию и профессиональной подготовке будущих защитников Отечества - офицеров России. Выражаю уверенность, что юные суворовцы и сотрудники училища будут и впредь хранить и приумножать традиции своих предшественников, добросовестно учиться и с честью выполнять служебный долг», - говорится в поздравлении.Дмитрий Булгаков рассказал, что из Уссурийского СВУ выпустилось, «с кадетским крабом на груди», свыше 12 тысяч человек. С золотой медалью его окончили 247 воспитанников, а с серебряной-264.«Тысячи выпускников Уссурийского СВУ за героизм и мужество, решительность и профессионализм в командовании объединениями, соединениями и воинскими частями, умелое освоение современной техники награждены высокими государственными наградами, семеро удостоены золотых геройских звезд. Большинство выпускников осознанно выбирают для себя священный путь офицеров России. Будьте уверены, дорогие наши мальчишки, что вы учитесь сегодня в одном из лучших суворовских училищ России. Как видите, все условия для этого вам созданы. Цените это и, как прежде, будьте верны самым лучшим традициям», - подчеркнул замминистра обороны.

Командующий войсками Южного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Дворников, который выпустился из этого СВУ в 1978 году, отметил значительный вклад училища в воспитание достойных граждан страны.
«Большинство выпускников нашего училища посвятили свою жизнь военной профессии. Многие стали старшими офицерами, более 30 - генералами. Есть среди выпускников известные поэты, писатели, дипломаты и ученые - более 50 имеют степень кандидата и доктора наук», - подчеркнул Александр Дворников.
«Убеждён, выпускники нашего Уссурийского СВУ будут бережно хранить славные традиции своих предшественников, дорожить идеалами товарищества, воинского братства, патриотизма и гражданственности», – сказал командующий ЮВО.

Фото: Военная Платформа/Офицеры-кадеты: "двадцать лет спустя" или "как молоды мы были  ".

История Уссурийского суворовского военного училища началась 26 декабря 1943 года в Курске. Тогда, в торжественной обстановке СВУ получило свое Боевое Знамя.В апреле 1957 года в соответствии с решением Совета Министров СССР было объявлено о передислокации училища на Дальний Восток в город Ворошилов (Уссурийск) и переименовании его в Дальневосточное суворовское военное училище.Уссурийские суворовцы вот уже 75 лет блестяще проявляют себя во всеармейских и всероссийских олимпиадах, творческих конкурсах и спартакиадах. Парадные «коробки» училища ежегодно в День Победы проходят торжественным маршем по главным площадям Хабаровска, Уссурийска и Владивостока.
Сейчас в СВУ создана одна из самых лучших в стране учебно-материальных баз. Училище имеет особенную общеобразовательную программу. 40 лет здесь преподается китайский язык и по результатам обучения от 30 до 80 процентов выпускников сдают международный квалификационный экзамен по китайскому языку, получают сертификаты международного образца. В училище также ведется углубленное изучение английского языка. Согласно учебному плану на первый иностранный язык отводится до 6 часов в неделю, на второй иностранный язык 3-4 часа в неделю.
В СВУ организована работа кружка «Юный десантник», в котором занимаются лучшие воспитанники этого учебного заведения. После первых прыжков, на торжественном построении, начальник училища вручает суворовцам десантные тельняшки и знак «Парашютист».
По инициативе замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова на центральной аллее училища установлен памятник прославленному полководцу Александру Васильевичу Суворову.



Поделиться
Комментарии0

3 управление Главного организационно-мобилизационного Управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, отвечающее за определение потребности и разработку планов обеспечения войск (сил) вооружением, военной, специальной техникой и другими материальными средствами, отметило 90-летие со дня образования.

230 0 0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.