Россия одобрила строительство и размещение уникального судна для подготовки военных летчиков

28 октября 2023
799 0 0

Россия дала зеленый свет предложению о строительстве и вводе в эксплуатацию уникального судна, известного как «плавучий стол», в рамках проекта 14400. Это специализированное судно предназначено для обучения пилотов вертолетов морской авиации.

Россия одобрила строительство и размещение уникального судна для подготовки военных летчиков

Противолодочный вертолет Ка-27ПС морской авиации во время тренировки по посадке вертолетов на палубу корабля - Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Судно планируется спустить на воду в следующем году. Примечательно, что этот график запусков совпадает с началом процедур подготовки экипажа.

Помимо обучения экипажей вертолетов, судно также будет участвовать в патрулировании различных морских регионов.

Повышенное внимание к продвижению проекта 14400 связано с уроками, извлеченными из участия российских войск в украинском конфликте.

На судно и его экипаж будет возложена важнейшая обязанность по обучению пилотов вертолетов инновационным морским методам, включая противодействие угрозе беспилотников морского базирования.

Пилотам боевых кораблей необходима специальная подготовка, чтобы обеспечить возможность взлетать и приземляться на палубу независимо от дня и ночи, различных погодных условий, движения корабля и качки.

Морское судно проекта 14400, предназначенное для обучения экипажей вертолетов, имеет длину 66,9 метра, ширину 12,7 метра, осадку 2,1 метра, стандартное водоизмещение около 850 тонн.

На судне имеется оборудование для обучения экипажей вертолетов Ка-27, Ка-29, Ка-31 и Ка-52.

На этой платформе члены экипажа могут заниматься отработкой процедур посадки и взлета даже при крене корабля до 10 градусов. Эти учебные мероприятия могут проводиться в радиусе до 80 километров от береговой линии.

Помимо функции обучения экипажа, судно также будет использоваться для оценки авиационного и технического оборудования, обеспечивающего полеты вертолетов, электронных систем авиационного управления и другого сложного оборудования, предназначенного для военных кораблей.

Решение построить и развернуть судно, известное как «плавающий стол», похоже, согласуется с продолжающейся инициативой России по совершенствованию своих военно-морских вертолетных подразделений, на которую повлиял опыт, полученный в ходе специальной военной операции на Украине.

Это включает в себя важнейшее развитие навыков обнаружения и нейтрализации военно-морских дронов. Российские эксперты полагают, что наличие для этой цели специальной учебной платформы приведет к экономии времени и ресурсов при подготовке пилотов, а также при размещении боевых кораблей.

В октябре ВМФ России инициировал создание вертолетных отрядов, специализирующихся на борьбе с надводными беспилотниками.

В состав этих отрядов входят такие вертолеты, как Ка-27, Ка-29 и Ми-8. Первые экипажи уже приняли на себя активную боевую роль в Черноморском регионе.

Эти пилоты вертолетов активно занимаются разработкой тактических приемов обнаружения и нейтрализации морских дронов.

Обнаружение таких устройств является сложной задачей, учитывая, что беспилотные плавсредства и полупогружаемые дроны практически невидимы на поверхности воды, что делает их особенно неуловимыми для радиолокационных методов обнаружения.

Помимо совершенствования своих военно-морских вертолетных подразделений, Россия также заявила о разработке специального оборудования для вертолетов, обеспечивающего прямую связь с беспилотниками ВМФ России.

Это позволяет экипажу вертолета получать данные в режиме реального времени от дронов, работающих поблизости, и отслеживать прямую трансляцию на своих бортовых мониторах.

Затем информация о цели может быть автоматически передана в систему прицеливания и навигации вертолета, которая затем может быть использована для эффективного наведения боеприпасов дальнего действия.

Такая интеграция технологий повышает ситуационную осведомленность и точность экипажей вертолетов, повышая их эффективность в противодействии морским угрозам.

Поделиться
Комментарии0

Экипаж новейшего судна тылового обеспечения «Всеволод Бобров» в ходе учения в акватории Чёрного моря отработал прием вертолета Ка-27ПС на палубу и проверил работу всех систем авиационного комплекса судна.


29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.