⑨ Что будет после Украины?

15 ноября 2022
798 0 0

Никто не должен быть поставлен в ситуацию, из которой у него нет выхода, особенно Россия.

⑨ Что будет после Украины?

Проукраинские демонстранты на митинге у Белого дома - Фото: SHAWN THEW/EPA/TASS

Путин и ряд предшествовавших ему российских лидеров предупреждали, что Россия загнана в угол вторжением НАТО на ее границу с востока. Украина, настаивали они, – это красная линия. НАТО в Украине, если не Украина в НАТО, может быть только началом.

США объявили о создании постоянного штаба американских войск в Польше, который будет «сопровождаться батальоном полевой поддержки». Байден хвастался, что это будут «первые постоянные силы США на восточном фланге НАТО».

Это заявление нарушило обещание основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО о том, что по мере расширения НАТО на восток в сторону России не будет «постоянного базирования значительных боевых сил», и еще больше загнало Россию в угол.

Затем США перебросили армейскую 101-ю воздушно-десантную дивизию «Кричащие орлы» в Румынию недалеко от границы с Украиной. Дислокация из 4700 солдат, которые в настоящее время являются ближайшими к Украине силами США, «внимательно наблюдают» за российскими войсками, а также отрабатывают и проводят учения, которые «точно повторяют то, что происходит» на Украине.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «численность сил НАТО в Восточной и Центральной Европе с февраля увеличилась в два с половиной раза».

И не только силы НАТО перемещаются в Восточную Европу. Государственный департамент одобрил продажу Литве высокомобильной артиллерийской ракетной системы почти на полмиллиарда долларов: ракеты большой дальности того же типа, которые США поставляют Украине. В пресс-релизе Госдепартамента говорится, что «предлагаемая продажа поддержит цели внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов, помогая улучшить военный потенциал союзника по НАТО, который является важной силой для обеспечения политической стабильности и экономического прогресса в Восточной Европе».

Действия США не только загоняют Россию в угол из Восточной Европы. Они также идут с северо-востока и через 800-мильную границу России с Финляндией. Финляндия и Швеция, ожидающие одобрения двух последних стран-членов НАТО на вступление в НАТО, не исключают размещения у себя баз НАТО или ядерного оружия. На вопрос на пресс-конференции, позволит ли Финляндия иметь ядерное оружие на своей территории, премьер-министр Санна Марин ответила, что Финляндия не будет «закрывать двери» или ставить «какие-либо предварительные условия для своего членства в НАТО». Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон поддержал эту позицию, заявив, что «Финляндия и Швеция должны сделать абсолютно одинаковые выводы» и «принять» все возможности НАТО.

Независимо от того, размещают ли Финляндия и Швеция базы НАТО или ядерное оружие, Государственный департамент одобрил потенциальную продажу Финляндии управляемых реактивных систем залпового огня для укрепления «потенциала наземной и противовоздушной обороны на северном фланге Европы». Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не представляет угрозы для России, но расширение военной инфраструктуры на этой территории наверняка вызовет нашу реакцию.

Принятие Финляндией и Швецией всех возможностей НАТО – не единственная ядерная новость, которая еще больше загоняет Россию в угол.

США объявили, что они продвигают поставку модернизированных гравитационных ядерных бомб B61-12 на базы НАТО в Европе. Модернизированные бомбы не только более точны, но и, что более провокационно для России, сконструированы таким образом, что их могут нести все бомбардировщики и истребители США и союзников. Россия предупредила, что это снижение «ядерного порога», которое «нельзя игнорировать».

Дальнейший поворот шел с другого направления. В своем выступлении на саммите Международной крымской платформы 25 октября спикер Нэнси Пелоси признала, что саммит, на котором она присутствовала, «был создан, чтобы положить конец российской оккупации Крыма и восстановить контроль Украины над территорией в полном объеме в соответствии с международным правом. Крым – это Украина». Затем она добавила, что «все мы здесь пообещали поддержать Украину. . . в Крыму, на других территориях, которые он пытался незаконно аннексировать, и по всей стране – до победы. И это то, что мы будем делать, пока не одержим победу».

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар расценила присутствие Пелоси на саммите как «прямое подтверждение того, что вопрос Крыма стоит на повестке дня в Вашингтоне».

Политика США заставляет Россию чувствовать себя загнанной в угол со всех сторон. В то время, когда кризис на Украине достиг невообразимого ранее уровня опасности, возможно, США следует искать выход из положения, в котором, по словам Байдена, он «пытается разобраться», вместо того, чтобы еще больше загонять Россию в угол, иначе Украиной все не закончится.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.