Техника

Американскому самолету F-35 «накачивают» мозги

Российские и китайские самолеты не сравнятся с F-35 после его модификации. Журнал National Interest считает, что новые американские многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 вскоре будут на голову выше всех соперников в воздухе.

27 марта
Поделиться:

NI ссылается на высокопоставленных офицеров ВВС США, которые утверждают, что конструкторы и инженеры ускоренными темпами сейчас работают над новым программным обеспечением. Оно позволит расширить набор данных по угрозам, необходимых для выполнения задания в воздухе. Проще говоря, новые компьютеры позволят усовершенствованному F-35 лучше определять угрозы противника и быстро на них реагировать.

Речь идет об ускоренной разработке и расширении специальной библиотеки угроз от самолетов потенциальных противников в потенциально опасных регионах на всем земном шаре, которая позволит F-35, вернее, его программному обеспечению, определять точный тип вражеского самолета будь то китайский многоцелевой истребитель невидимка J-20 или российский многофункциональный истребитель пятого поколения T-50 PAK FA.

Специалисты называют это программное обеспечение «мозгами истребителя». Библиотека состоит из громадных объемов данных буквально обо всем, что может пригодиться в бою или для решения не менее важной задачи - определения типа самолета, с которым пришлось встретиться в воздухе. Это подробнейшая информация и о регионе, и о воздушном пространстве, и о потенциальных угрозах в районах, где F-35 может выполнять боевые задачи, и многое другое.

Составление библиотеки угроз происходит в специальной лаборатории репрограммирования на военно-воздушной базе Эглин во Флориде. Оперативные файлы должны работать с установленным на истребителе-бомбардировщике приемником радиолокационного облучения (RWR), задачей которого является находить и идентифицировать приближающиеся вражеские угрозы и огонь противника.

По словам источников NI, инженеры ВВС США очень энергично работают над ускорением разработки и интеграции нового программного обеспечения для того, чтобы F-35 мог лучше распознавать угрозы противника. В то время, как собственно работа над библиотекой в лаборатории базы Эглин продвигается вполне удовлетворительными темпами, скорость их интеграции оставляет желать лучшего. Задержки вынудили начальство ВВС предпринять серьезные меры для ускорения темпов работы. Первые части новой технологии будут интегрированы для тренировочных F-35.

«Если лаборатория угроз будет пуста,- объяснил журналу NI важность проходящей сейчас работы один из высокопоставленных офицеров ВВС США,- то F-35 не будет точно знать, с какой угрозой он столкнется в ближайшие секунды и минуты».

Библиотека содержит самую разнообразную информацию, порой, казалось бы, далекую от той, что может пригодиться в воздушном бою. Если включение в нее характеристик боевых самолетов ВВС России и КНР выглядит вполне логичным, потому что, к примеру, это позволит пилоту F-35 быстро определить российский истребитель МИГ-29, если он попал в поле действия датчиков его самолета; то включение в библиотеку, скажем, информацию о пассажирских авиалайнерах кажется ненужным. При этом программное обеспечение и библиотека угроз выполнены так, что они смогут приспосабливаться к новым угрозам и информации по мере их поступления. Всего же, программисты и инженеры ВВС США разрабатывают сейчас 12 разных файлов с данными для 12 разных регионов планеты.

Идея создания расширенной библиотеки угроз для F-35 заключается в том, чтобы позволить пилоту видеть и уничтожать противника в воздухе задолго до прямого столкновения с ним. Это логично укладывается в давнишнюю концепцию американской военной авиации, разработанную и сформулированную полковником Джоном Бойдом. Его Петля OODA означает: «наблюдать, ориентироваться, принимать решение и действовать». В скорости принятия решений, утверждают разработчики нового обеспечения, F-35 скоро не будет равных.

 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое