Техника

Индийский флот получил на вооружение новую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами

Тревожный звонок для Китая и еще одного соседа Дели - Пакистана. Индия спустила на воду новую атомную субмарину, вооруженную баллистическими ракетами среднего радиуса действия. Гонка ядерных вооружений в Азии усиливиается.

25 марта
Поделиться:

Атомные стратегические подводные лодки с баллистическими ракетами (SSBN) станут третьим трезубцем в ядерной триаде Дели, состоящей из систем доставки ядерного оружия на суше, в воздухе и воде. Системы доставок индийского ядерного оружия до триады завершают водные системы, а именно субмарины. ВМФ Индии, по сообщениям индийских СМИ, получил осенью 2017 года вторую атомную субмарину, полностью сделанную в стране. Об этом, например, сообщило авторитетное бизнес-издание Economic Times со ссылкой на источники в правительстве. Правда, на боевые дежурства субмарина «Аридхаман» (Aridhaman) выйдет еще нескоро, в 2019 году. Предварительно необходимо пройти серьезные испытания, которые скорее всего затянутся на два года.

«Аридхаман» стала второй «домашней» атомной субмариноой. Первенцем была подлодка «Арихант» (Arihant), поступившая на вооружение в августе 2016 года. «Арихант» сделал Индию шестой страной на планете, имеющей SSBN. Первые пять держав элитного клуба атомных подлодок: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Первая индийская атомная подводная лодка, предположительно, имеет на вооружении 12 баллистических ракет «Сагарика» (Sagarika - K-15) с радиусом действия до 700 километров. Организация по исследования и развитию в области вооружений (DRDO) разрабатывает сейчас баллистические ракеты и большей дальности – К-4. Их тоже смогут брать на борт атомные субмарины класса «Арихант». «Арихант» сможет нести лишь 4 ракеты K-4. В ней четыре пусковые трубы (пусковые установки), причем, три предназначены для ракет К-15. Субмарина может нести также торпеды и другие баллистические ракеты, включая морскую версию сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос» (BrahMos).

Лодку «Арихант» изначально строили главным образом для того, чтобы служить в качестве тренажера для подготовки индийских моряков служить на субмаринах нового класса – «Арихант». Стратегических субмарин такого класса в Дели планируют построить четыре. Поэтому новая субмарина этого класса – «Аридхаман» будет значительно превосходить первенца по огневой мощи и другим характеристикам. Economic Times утверждают, что вторая SSBN имеет уже 8 вертикальных пусковых труб, позволяющих ей брать 24 ракеты К-15 или 8 ракет К-4. К тому же, новая лодка оборудована более мощным ядерным реактором. «Архант» ходит на реакторе, работающем на легкой воде, мощностью 83 МВт. Топливом для этого реактора является уран, а вода служит для его охлаждения. Он позволяет лодке действовать тихо и оставаться под водой до двух месяцев, не поднимаясь на поверхность. «Архант» может развивать под водой скорость 24 узла.

Технически, строго говоря, первые индийский атомные стратегические подлодки класса «Арихант» созданы на основе российских субмарин. Речь идет о Проекте 971, подводных лодках класса «Акула I». Индия в прошлом брала в аренду у России лодки такого класса. Несмотря на это спуск на воду первой по-настоящему боевой индийской субмарины – очень важное и крупное событие для ВМФ Индии. Считается, что Индия приступила к разработке собственных атомных подводных лодок с баллистическими ракетами еще в семидесятые годы прошлого века при премьер-министре Индире Ганди. Программа называлась «Корабли современной технологии» (ATV). Более трех десятилетий все работы хранились в строжайшей тайне. Покров тайны с проекта снял в 2007 году бывший председатель Комиссии по ядерной энергетике Индии П. К. Иенгар. 

Как уже упоминалось выше, SSBN позволят Индии завершить создание ядерной триады. С одной стороны, это событие можно считать положительным в плане усиления стратегической стабильности региона, потому что подводные лодки значительно менее уязвимы перед неожиданными атаками противника по сравнению с самолетами и ракетами, базирующимися на земле. Это особенно важно для такой страны, как Индия, которая имеет довольно скромный ядерный арсенал.

Но с другой стороны, завершение создания ядерной триады может привести к переменам в морской ядерной политике и процедурах. Индия относится к государствам, провозглашающим, что они первыми не будут использовать ядерное оружие. В связи с этим находящиеся на вооружении индийской армии ядерные боеголовки и ракеты содержатся в разобранном виде и скорее всего в разных местах. Это очень полезно для воздушной и наземной составляющих ядерной триады, потому что их в случае необходимости можно быстро собрать вместе. Атомные субмарины таким преимуществом не обладают. Для того, чтобы такая подводная лодка действительно являлась средством устрашения потенциального противника, все ракеты и боеголовки необходимо хранить на них. Это обстоятельство совершенно лишает Индию какой-либо реальной возможности демонстрации политики не использования ядерного оружия первой. Это проблема не только Индии. С таким же вызовом, кстати, столкнулся Китай, еще одна страна, обещающая первой не применять ядерное оружие и тоже недавно начавшая патрулирование атомных стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами.

Со спуском на воду SSBN неизбежно возникает вопрос о безопасности хранения ядерного оружия на индийских кораблях, поскольку в последние годы на индийском военно-морском флоте в целом и на его подводной части были зафиксированы целый ряд ЧП. Самым громким был взрыв и погружение на дно в 2013 году построенной в России подводной лодки «Синдхуракшак» (Sindhurakshak), в результате которого погибли 18 моряков. В 2014 г. произошел пожар на другой субмарине – «Синдхуратна» (Sindhuratna). Три года назад тоже не обошлось без жертв – погибли два человека. В результате расследования инцидентов правительственная комиссия пришла к выводу, что причиной пожара в обоих случаях стала усталость команды и устаревшее оборудование.

Появление на вооружении ВМФ Индии стратегических атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами, является очередным примером усиливающейся гонки технических вооружений между странами так называемого «ядерного треугольника» - Индией, Пакистаном и Китаем. В 2012 году в Индии прошли первые испытания баллистической ракеты «Агни-V» (Agni-V), которая способна долететь до любого места в Китае. Если вернуться к ядерному подводному флоту, то Поднебесная недавно обзавелась первыми собственными SSBN, которые начали патрулирование в 2016 году. Китай недавно начал устанавливать на своих ракетах разделяющихся головных частей с боеголовками индивидуального наведения (MIRVs). Индия, если этого еще не сделала, то вероятно сделает в ближайшем будущем. И Дели, и Пекин также улучшают свои возможности более точного поражения целей за счет улучшения разведки. Пакистан в отличие от Индии проводит другую политику в области ядерных вооружений – Исламабад сконцентрировал силы на создании большого арсенала тактического ядерного оружия для предотвращения возможных нападений со стороны Индии.

 / Главное

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября
Армия

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое