Техника

Индийский флот получил на вооружение новую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами

Тревожный звонок для Китая и еще одного соседа Дели - Пакистана. Индия спустила на воду новую атомную субмарину, вооруженную баллистическими ракетами среднего радиуса действия. Гонка ядерных вооружений в Азии усиливиается.

25 марта
Поделиться:

Атомные стратегические подводные лодки с баллистическими ракетами (SSBN) станут третьим трезубцем в ядерной триаде Дели, состоящей из систем доставки ядерного оружия на суше, в воздухе и воде. Системы доставок индийского ядерного оружия до триады завершают водные системы, а именно субмарины. ВМФ Индии, по сообщениям индийских СМИ, получил осенью 2017 года вторую атомную субмарину, полностью сделанную в стране. Об этом, например, сообщило авторитетное бизнес-издание Economic Times со ссылкой на источники в правительстве. Правда, на боевые дежурства субмарина «Аридхаман» (Aridhaman) выйдет еще нескоро, в 2019 году. Предварительно необходимо пройти серьезные испытания, которые скорее всего затянутся на два года.

«Аридхаман» стала второй «домашней» атомной субмариноой. Первенцем была подлодка «Арихант» (Arihant), поступившая на вооружение в августе 2016 года. «Арихант» сделал Индию шестой страной на планете, имеющей SSBN. Первые пять держав элитного клуба атомных подлодок: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Первая индийская атомная подводная лодка, предположительно, имеет на вооружении 12 баллистических ракет «Сагарика» (Sagarika - K-15) с радиусом действия до 700 километров. Организация по исследования и развитию в области вооружений (DRDO) разрабатывает сейчас баллистические ракеты и большей дальности – К-4. Их тоже смогут брать на борт атомные субмарины класса «Арихант». «Арихант» сможет нести лишь 4 ракеты K-4. В ней четыре пусковые трубы (пусковые установки), причем, три предназначены для ракет К-15. Субмарина может нести также торпеды и другие баллистические ракеты, включая морскую версию сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос» (BrahMos).

Лодку «Арихант» изначально строили главным образом для того, чтобы служить в качестве тренажера для подготовки индийских моряков служить на субмаринах нового класса – «Арихант». Стратегических субмарин такого класса в Дели планируют построить четыре. Поэтому новая субмарина этого класса – «Аридхаман» будет значительно превосходить первенца по огневой мощи и другим характеристикам. Economic Times утверждают, что вторая SSBN имеет уже 8 вертикальных пусковых труб, позволяющих ей брать 24 ракеты К-15 или 8 ракет К-4. К тому же, новая лодка оборудована более мощным ядерным реактором. «Архант» ходит на реакторе, работающем на легкой воде, мощностью 83 МВт. Топливом для этого реактора является уран, а вода служит для его охлаждения. Он позволяет лодке действовать тихо и оставаться под водой до двух месяцев, не поднимаясь на поверхность. «Архант» может развивать под водой скорость 24 узла.

Технически, строго говоря, первые индийский атомные стратегические подлодки класса «Арихант» созданы на основе российских субмарин. Речь идет о Проекте 971, подводных лодках класса «Акула I». Индия в прошлом брала в аренду у России лодки такого класса. Несмотря на это спуск на воду первой по-настоящему боевой индийской субмарины – очень важное и крупное событие для ВМФ Индии. Считается, что Индия приступила к разработке собственных атомных подводных лодок с баллистическими ракетами еще в семидесятые годы прошлого века при премьер-министре Индире Ганди. Программа называлась «Корабли современной технологии» (ATV). Более трех десятилетий все работы хранились в строжайшей тайне. Покров тайны с проекта снял в 2007 году бывший председатель Комиссии по ядерной энергетике Индии П. К. Иенгар. 

Как уже упоминалось выше, SSBN позволят Индии завершить создание ядерной триады. С одной стороны, это событие можно считать положительным в плане усиления стратегической стабильности региона, потому что подводные лодки значительно менее уязвимы перед неожиданными атаками противника по сравнению с самолетами и ракетами, базирующимися на земле. Это особенно важно для такой страны, как Индия, которая имеет довольно скромный ядерный арсенал.

Но с другой стороны, завершение создания ядерной триады может привести к переменам в морской ядерной политике и процедурах. Индия относится к государствам, провозглашающим, что они первыми не будут использовать ядерное оружие. В связи с этим находящиеся на вооружении индийской армии ядерные боеголовки и ракеты содержатся в разобранном виде и скорее всего в разных местах. Это очень полезно для воздушной и наземной составляющих ядерной триады, потому что их в случае необходимости можно быстро собрать вместе. Атомные субмарины таким преимуществом не обладают. Для того, чтобы такая подводная лодка действительно являлась средством устрашения потенциального противника, все ракеты и боеголовки необходимо хранить на них. Это обстоятельство совершенно лишает Индию какой-либо реальной возможности демонстрации политики не использования ядерного оружия первой. Это проблема не только Индии. С таким же вызовом, кстати, столкнулся Китай, еще одна страна, обещающая первой не применять ядерное оружие и тоже недавно начавшая патрулирование атомных стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами.

Со спуском на воду SSBN неизбежно возникает вопрос о безопасности хранения ядерного оружия на индийских кораблях, поскольку в последние годы на индийском военно-морском флоте в целом и на его подводной части были зафиксированы целый ряд ЧП. Самым громким был взрыв и погружение на дно в 2013 году построенной в России подводной лодки «Синдхуракшак» (Sindhurakshak), в результате которого погибли 18 моряков. В 2014 г. произошел пожар на другой субмарине – «Синдхуратна» (Sindhuratna). Три года назад тоже не обошлось без жертв – погибли два человека. В результате расследования инцидентов правительственная комиссия пришла к выводу, что причиной пожара в обоих случаях стала усталость команды и устаревшее оборудование.

Появление на вооружении ВМФ Индии стратегических атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами, является очередным примером усиливающейся гонки технических вооружений между странами так называемого «ядерного треугольника» - Индией, Пакистаном и Китаем. В 2012 году в Индии прошли первые испытания баллистической ракеты «Агни-V» (Agni-V), которая способна долететь до любого места в Китае. Если вернуться к ядерному подводному флоту, то Поднебесная недавно обзавелась первыми собственными SSBN, которые начали патрулирование в 2016 году. Китай недавно начал устанавливать на своих ракетах разделяющихся головных частей с боеголовками индивидуального наведения (MIRVs). Индия, если этого еще не сделала, то вероятно сделает в ближайшем будущем. И Дели, и Пекин также улучшают свои возможности более точного поражения целей за счет улучшения разведки. Пакистан в отличие от Индии проводит другую политику в области ядерных вооружений – Исламабад сконцентрировал силы на создании большого арсенала тактического ядерного оружия для предотвращения возможных нападений со стороны Индии.

 / Главное

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апреля

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

2 апреля

Сохранить историческую правду. Политики бьются за мифы о Второй мировой войне

В Совете Федерации России прошел круглый стол на тему «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды».

1 апреля

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

1 апреля

Покрывая террор: американские военные в Сирии укрыли на своей базе 40 боевиков ИГ

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Сирийского Арабского новостного агентства («САНА»).

31 марта
Армия

Курилы и Сахалин на замке: Шойгу рассказал о прикрытии дальневосточных рубежей

В Минобороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства, в ходе которого Сергей Шойгу рассказал о ситуации в самых отдаленных регионах Восточного военного округа.

Угрозы

В НАТО решили воевать в киберпространстве

Руководство НАТО пообещало «силовой ответ» на агрессию с применением невоенных средств.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое