Самолеты F-35, работающие в невидимом режиме и помогающие Украине, не смогли идентифицировать российские системы ПВО

1 мая 2023
1 705 0 0

Истребители F-35A ВВС США обнаружили необычные излучения радаров С-300, которые не совпадали с существующей базой данных радиолокационной сигнатуры системы ПВО, занесенной в каталог компьютеров самолетов.

Самолеты F-35, работающие в невидимом режиме и помогающие Украине, не смогли идентифицировать российские системы ПВО

Зенитно-ракетный комплекс С-300 соединения противовоздушной обороны - Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Это было, когда самолеты-невидимки в течение первых трех месяцев конфликта собирали данные электронной разведки с радаров российской ПВО, совершая патрулирование на восточном фланге Организации Североатлантического договора (НАТО).

Обычно наземные радары не работают на своих реальных частотах в мирное время, что называется «военным резервом», чтобы противник не узнал об их возможностях.

F-35 построили комплексную картину радиолокационных излучений российских систем ПВО с помощью своей передовой системы распределенной апертуры и передали ее другим военно-воздушным силам НАТО и их собственному экипажу.

Миссия заключалась в том, чтобы) собрать как можно больше электронных данных с ракет класса «земля-воздух» и самолетов, усеивающих Восточную Европу, чтобы построить карту для руководства операциями НАТО.

И именно в Калининграде, обособленном российском анклаве, зажатом между Литвой и Польшей, F-35 могли обнаруживать и идентифицировать объекты зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и передавать эту информацию остальным членам коалиции.

Наличие С-300 в Калининграде вполне естественно, так как у Балтийского флота есть платформа С-400. Стандартной военной, а также российской практикой является наличие прогрессивно совершенствуемых систем противовоздушной обороны, образующих часть эшелонированной обороны.

Но именно необычная несоответствие с базой данных внутри F-35 удивило пилотов. Самолет не всегда распознавал объекты вокруг себя, поскольку такие средства, как системы противовоздушной обороны, имеют цифровые способы уклонения от обнаружения.

Военные используют меры электронной поддержки, которые имеют библиотеку параметров модуляции, которую их противники используют в мирное время для классификации источника излучения.

Это означает, что у С-300 есть дополнительные режимы мирного времени, которые США ранее не регистрировали.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия ожидала, что F-35 попытаются идентифицировать и построить российскую радиолокационную картину, учитывая их широко разрекламированную роль в разведке. Они использовали частоту мирного времени, которую Запад еще не зафиксировал.

F-35 ориентирован на улучшенную форму ситуационной осведомленности. Он поглощает электронные излучения ближайших радаров, определяет их геолокацию, затем классифицирует их, автоматически запуская базу данных, составляет картину дружественных и недружественных сил и отображает ее в виде всеобъемлющей целостной картины для пилота, чтобы он мог принять наиболее обоснованное тактическое решение.

Российским военно-воздушным силам придется столкнуться с целым флотом хорошо адаптируемых соединений реактивных самолетов, которые быстро общаются, приспосабливаются и в значительной степени осведомлены о том, что делает противник, с очень малой вероятностью борьбы с какими-либо вводящими в заблуждение и неприятными действиями.

На самом деле, как и его секретные миссии по наблюдению, F-35 может позволить себе в значительной степени оставаться вне боя, в то время как другие передовые истребители действуют как «ракетные грузовики», выпуская свое оружие по целям и полученным от него указаниям.

Таким образом, если какое-либо необычное излучение «боевого резерва» или режима мирного времени с вражеского радара не будет обновлено в нужной базе данных в нужное время, различные системы НАТО и США не смогут его обнаружить.

Поделиться
Комментарии0
22 мая 2024Армия

В США испугались российского противоспутникового оружия

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия....

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

ООН, приняв резолюцию по Сребренице, не скорбит о погибших, а желает наказать сербов.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 443 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.