Польша отдала все свое вооружение Украине, а собственную армию будет вооружать в «секонд-хенд»

14 июня 2022
475 0 0

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Польша отдала все свое вооружение Украине, а собственную армию будет вооружать в «секонд-хенд»

Польский танк PT-91 Twardy во время военных учений - Фото: TOMS KALNINS/EPA/TASS

С 24 февраля на Украину из Польши было передано военной техники на сумму около 1,7 миллиардов долларов, при этом Варшава долгое время занимала одну из самых жестких позиций в отношении Москвы и была ведущим сторонником вооружения своего соседа. 

Среди поставленного оружия есть и 200 боевых танков Т-72, несколько самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град» и ракеты, совместимые с истребителями МиГ-29 и Су-27 ВВС Украины. 

При этом количество поставленных Т-72 составило примерно половину всех польских танков, находящихся на вооружении, и больше танков, чем было поставлено подавляющим большинством государств-членов НАТО.

Хотя Т-64 составляют основу украинских танковых подразделений, примерно 750 из которых находились на вооружении до начала боевых действий, Т-72 также использовались в меньшем количестве и ценились за меньшие потребности в обслуживании, чем более старая конструкция. Польша ранее производила Т-72 по лицензии, хотя в самой Польше и на Украине они считаются фактически устаревшими, особенно по сравнению с более современными российскими танками Т-72Б3М и Т-90М. 

Польская армия смогла сэкономить большое количество Т-72 во многом благодаря своим планам приобрести американские танки M1A2 «Abrams» для их замены, причем гораздо более крупные танки имеют гораздо более высокие эксплуатационные расходы.

Таким образом, именно перед Польшей, вторым по объему донором оружия Украине после США, встал крайне насущный вопрос нехватки вооружения в собственной армии. По словам президента страны Анджея Дуда, военная техника была взята не только из резервов, но и из действующих частей. И теперь наступила очередь Польши уговаривать Запад. Буквально теми же словами, что Зеленский.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что союзники должны пополнить запасы военной техники, которую Польша передала Украине, чтобы помочь этой стране бороться с «российским вторжением».

Польша оказала поддержку Украине, предоставив ей самую большую военную помощь, когда-либо оказываемую другой стране, заявил Дуда на брифинге командного состава польской армии в понедельник.

Ожидается, что пробелы, возникшие в польских ресурсах, будут восполнены также в рамках механизмов поддержки союзников. Однако закупка нового оборудования может занять годы, а Польша нуждается в быстром пополнении запасов. Поэтому Польша готова согласиться на вооружение, бывшее в употреблении.

Кажется, восточный фланг НАТО терпит поражение, не вступая в конфликт на прямую. Даже в случае эскалации наступать или обороняться будет попросту нечем. 

Практически обезоружив собственную армию, Польша вычистила свой «неприкосновенный запас» от послужившего, но все же проверенного тяжелого вооружения советского периода, а планомерное уничтожение западной помощи на Донбассе и вовсе подрывают возможность НАТО и ВСУ сопротивляться продвижению российских подразделений. Тем не менее, нет худа без добра – Белоруссия может чувствовать себя спокойнее – теперь с Польшей будет справиться намного легче.

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.