Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября
Поделиться:
Готовить молодежь к армии будут по-новому
Военное торжественное мероприятие
"Военная платформа"

Первый раз инициативу представили в 2018 году, однако тогда ее сочти нуждающейся в доработке и вот, спустя два года, документ снова представлен группой депутатов и сенаторов.

Законопроект включает в себя комплекс мер по организации допризывной подготовки молодых россиян, а также вводит термин «вневойсковая подготовка», подразумевающий подготовку граждан к военной службе вне Вооруженных Сил России. Такая подготовка может проходить как в форме проведения сборов, так и в форме плановых занятий.

Заниматься вневойсковой подготовкой должны будут молодые люди, которые пребывают в запасе, однако еще не прошли военную службу, а также те, кто обучается в высших учебных заведениях по программам военных учебных центров. Если совсем коротко – это подготовка населения страны, не связанного со Вооруженными силами и другими силовыми ведомствами для возможного отражения агрессии противника в военное время.

Допризывная подготовка, согласно законопроекту, будет состоять из комплекса необходимых медицинских и психологических обследований, постановки на первичный воинский учет, ряда патриотических мероприятий. Допризывники будут заниматься физической культурой и спортом, получать различные военно-прикладные навыки и др.

В последнее время в России в целом многое сделано для того, чтобы подготовить молодых людей к прохождению военной службы. На базе ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) осуществляют свою деятельность множество спортивных секций с серьезным уровнем подготовки, при желании можно научиться даже водить машину. Кроме того, такой подготовкой на местах занимаются администрации муниципальных образований. Также эта работа ведется в школах и других образовательных учреждений. Однако, считают авторы законопроекта, все это необходимо систематизировать и привести к единому стандарту. Контролировать соответствие этому стандарту будет специальная межведомственная комиссия, в которую войдут представители почти всех российских ведомств.

Кроме того, считают авторы законопроекта, необходимо модернизировать материальную и техническую базу ДОСААФ и других подобных организаций. Для более качественных и полноценных занятий нужно современное оборудование, тренажеры. Кроме того, планируется для работы с молодежью планируют привлечь молодых педагогов – энтузиастов.

История допризывной подготовки отсылает нас к первой половине 20-го века. В начале 1918 года в СССР впервые набрали юношей для такого вида обучения, причем их обучение должно было происходить без отрыва от рабочей деятельности. Пройти такую подготовку должен был любой советский гражданин в возрасте от 16 до 40 лет. При этом потенциальных защитников Родины обучали не просто собирать и разбирать автоматы. Они получали специальности связистов, летчиков, моряков. Известно, что до начала Великой Отечественной войны такую подготовку успели пройти около девяти миллионов человек, благодаря чему в первые дни войны Советский Союз сумел быстро провести мобилизацию.

Читайте по теме
Армия

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноябрь
Угрозы

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноябрь
Армия

Путин: российская «ядерная триада» - залог глобальной безопасности

Президент России Владимир Путин накануне в Сочи провел совещание с руководством Министерства обороны и других ведомств страны, а также представителями ведущих отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

11 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое