Новости

Турция пообещала жестко ответить на санкции США из-за покупки С-400

14 июня
Поделиться:

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна примет жёсткие ответные меры, если США ведут против Анкары санкции из-за покупки у РФ ЗРК С-400. По словам дипломата, американские власти не в праве так себя вести, указывая независимому государству, как ему действовать, с кем сотрудничать и что покупать, передаёт РИА Новости со ссылкой на NTV.

«Вашингтону пора уже отказаться от такого поведения, – подчеркнул Чавушоглу. – Мы все этим очень обеспокоены».

При этом он пока не может сказать, как далеко всё это может зайти. Однако он предупредил, что если в Белом доме предпримут шаги против Турции, то Анкара вынуждена будет ответить этим же и очень жёстко.  

«США должны понимать, что мы молча на всё это смотреть не будем», – резюмировал глава МИД Турции, не став уточнять о каких конкретно ответных шагах со стороны Анкары может идти речь.

Ранее сообщалось, что турецкое внешнеполитическое ведомство прокомментировало принятую 11 июня палатой представителей Конгресса США резолюцию с призывом к главе Белого дома Дональду Трампу о применении санкций в отношении Турции, если Анкара получит российские ЗРК С-400. По мнению МИД Турции, содержащиеся в документе нападки на Анкару – необоснованные и несправедливые, а также создают серьёзные преграды для двусторонних связей между США и Турцией.

Турецкие власти уже неоднократно отмечали, что не откажутся от покупки у России ЗРК C-400, первая партия которых должна поступить уже в июле этого года. В свою очередь в Вашингтоне считают, что что С-400 несовместимы со стандартами НАТО и регулярно грозят Анкаре санкциями, в том числе обещают задержать или вообще отменить процесс продажи Турции новейших американских самолётов F-35.

 / Главное

Робот-броненосец «Ростеха»

«Ростех» на международном военном форуме «Армия-2019» покажет плавающий БТР БТ-3Ф с новым дистанционно-управляемым боевым модулем.

20 июня

ВКС России получили «точку опоры»

Начались поставки в Воздушно-космические силы (ВКС) РФ новейших истребителей Миг-35. Уже поставлены две машины, до конца года их количество вырастет до шести.

19 июня

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

17 июня

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая
Угрозы

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

Техника

ВКС России получили «точку опоры»

Начались поставки в Воздушно-космические силы (ВКС) РФ новейших истребителей Миг-35. Уже поставлены две машины, до конца года их количество вырастет до шести.

За рубежом

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

Самое читаемое

У АК юбилей

Вчера, 08:39