Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

20 сентября
127 0 0

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму  NRA

Солдат колумбийской армии стоит с национальным флагом Колумбии позадиZuma\TASS

Новые пистолеты имеют закрытую камеру, отличаются короткой отдачей и высокой скорострельностью, в них используется модифицированный ствол системы безопасности Питера/Браунинга и УСМ (ударно-спусковой механизм) полудвойного безопасного действия «Safe Action System» — с бойком вместо ударника и с  тремя встроенными автоматическими предохранителями, без ручных. Автоматический предохранитель располагается и на спусковом крючке, то есть выстрел не произойдёт без полного нажатия спускового крючка «безопасного действия».

Это оружие имеет модифицированный выбрасыватель, который используется как индикатор заряда в патроннике, а также оснащён более широким закрывающим блоком и дополнительным поперечным штифтом.

Размеры пистолета составляют 202 миллиметра в длину, 30 миллиметров в ширину и 138 миллиметров в высоту. Он весит 905 граммов в заряженном состоянии, характеризуется полуавтоматической скорострельностью, скоростью стрельбы 360 метров в секунду и эффективной дальностью в 50 метров.

Буквально за день до этого государственная колумбийская оборонная компания Indumil выставила на продажу  — как  для гражданских лиц, так и для действующих и отставных военных — пистолет Glock Ges mbH 43 калибра 9x19 миллиметров и емкостью до десяти патронов. Ограничение патронника десятью боеприпасами предусмотрено колумбийским законодательством для ограничения свободного обращения оружия этого типа.

Пистолет будет стоить примерно  3220 долларов (при пересчёте с песо) после одобрения возможности его публичных продаж Департаментом по контролю за торговлей оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами (DCCA) Главного командования вооруженных сил этой страны. 

43X спроектирован специально для скрытого ношения, так как его размер составляет всего 165 миллиметров в длину, 28 в ширину и 128 в высоту. Он имеет  удлинённую раму, которая обеспечивает более сбалансированный захват. Дизайн SlimLine предусматривает наличие передних пазов, улучшенный многоугольный профиль, меньшее расстояниее до спускового крючка и двусторонний держатель магазина.

Этой новой моделью Indumil расширяет свой портфель пистолетов Glock, также предлагая модели 17, 19 и 26.

Популярен в Латинской Америке


Армии и другие силовые структуры латиноамериканских стран с удовольствием приобретают пистолеты компании Glock. Помимо колумбийских ВС, крупные контракты на их приобретение заключали оборонные и полицейские ведомства Мексики, Бразилии, Уругвая, Чили, Аргентины, Венесуэлы. 

Например, в 2015 году в  рамках процесса обновления арсенала личного оружия правительство Уругвая разрешило Национальной армии приобрести 1400 пистолетов Glock 17 9-миллиметрового калибра.

Уругвайский филиал австрийской фирмы  Glock América SA приложил к каждой поставляемой стрелковой единице два магазина на 17 патронов, пластиковый  ящик для хранения и транспортировки, инструкции по эксплуатации на испанском языке и комплект средств для чистки каждого оружия. Также в цену были включены 25 специализированных курсов оружейников для военнослужащих, а также возобновляемая десятилетняя гарантия или аналог в 40 000 выстрелов. 

Годом ранее Национальный флот Уругвая (ANU) приобрел оружие и аксессуары у местного филиала Glock América S.A. на общую сумму 497 825 долларов.

Было закуплено 1000 пистолетов Glock 17 калибра 9 мм, с двумя магазинами по 17 патронов каждый, транспортировочным ящиком и коробкой для хранения, набором для чистки, выгравированным текстом Armada Nacional и гербом уругвайского флота. Их общая стоимость составила 395 000 долларов.

Также были приобретены десять глушителей Brugger und Thomet для Glock G17 и ствол с резьбой по цене 4000 долларов; 4 тысячи магазинов для Glock 17 на 17 выстрелов; 35 тактических фонарей с лазерным наведенением (модель GTL21); 4000 держателей магазинов Glock; 25 мушек и тритиевых целиков. Общая стоимость этих предметов составила 98 825 долларов.

В Уругвае производство пистолетов Glock осуществляется на местном прелприятии  Glock América S.A. В Латинской Америке это единственный пример, также местное производство Глоков налажено в России, США, Китае, Иране, Мьянме и на Тайване, 

В 2017 году чилийский Департамент логистической поддержки (DAL) приобрёл для полиции этой страны у компании Glock International S.A. 63 пистолета калибра .40 трех разных моделей на сумму 46 500 долларов. Учреждение получило по 21 пистолету моделей Glock 22 Gen 4,  Glock 23 Gen 4 и 21 Glock 27 Gen 4 с соответствующими держателями для магазинов и кобурой, а также десять дополнительных магазинов для каждой модели оружия.

Однако наибольшую популярность пистолеты Glock получили в Бразилии после прихода к власти президента Жаира Болсонару. В первой половине 2020 года экспорт огнестрельного оружия из Австрии в Бразилию вырос более чем на 377%. 

Официальные данные министерства торговли Бразилии показывают, что компания Glock за первые шесть месяцев 2020 года поставила из Австрии в Бразилию оружия на сумму более 14,8 млн долларов по сравнению с примерно 3,1 млн долларов за аналогичный период 2019 года. Glock - единственный австрийский экспортер оружия в Бразилию, и в указанный период времени их поставки составили 31% от общего объёма экспорта стрелкового оружия и амуниции в Бразилию. 

Скачок произошел после ряда президентских указов, которые упростили для бразильцев покупку оружия, боеприпасов, в том числе полуавтоматических штурмовых винтовок. Количество единиц последних, которые можно хранить в одних руках, выросло с 16 до 60 единиц. 

По примеру США и в пику их оружейному лобби

Во многом популярность пистолетов Glock в Латинской Америке объясняется модой на них в США. На американский рынок это оружие пришло в 1988 году, когда полицейские начальники всех уровней Соединённых Штатов жаловались, что вооружение американских правоохранительных органов не позволяет им эффективно бороться с наркомафией и уличными бандами. И пистолеты компании Glock тогда очень помогли американским правохранителям  — прежде всего благодаря лёгкости и быстроте нажатия на спусковой крючок. 

Не последнюю роль сыграли тогда и большие скидки, которые менеджеры Glock предлагали на свою продукцию на американском рынке. Раскруткой австрийских пистолетов занимался и Голливуд, именно они были в руках у героев сериала «Закон и порядок», а также у Брюса Уиллиса в фильме «Крепкий орешек — 2». Помогала и рэперская афро-американская индустрия — о Глоках речитативили Тупак и Др.Дре. 

Однако затем в дело вступило местное оружейное лобби, которое было не восторге от популярности в США австрийского оружия. Именно Национальная стрелковая ассоциация (NRA) сделала всё, чтобы ограничить функционирование пистолетов Glock в США. Ведь они стали конкурентами легендарным отечественным моделям Smith & Wesson и Colt. 

Поводом послужила массовая бойня, устроенная в Техасе в 1991 году. Тогда в результате стрельбы из  Глока погибли двадцать человек. И уже через несколько часов после стрельбы члены Конгресса обсуждали, следует ли ограничивать использование полуавтоматического оружия, а именно этот рынок компания Glock завоёвывала в США. В 1994 году президентом Клинтоном был подписан закон о штурмовом оружии, который  накладывал на Glock множество ограничений, в частности, ёмкость магазина пистолета была ограничена до 10 патронов.

Однако, как известно, строгость американских законов нивелируется большим количеством лазеек, с помощью которых их можно обойти. Закон принимался 3 года, и за это время компания Glock в три смены производила оружие с большой ёмкостью магазинов, справедливо намекая американским полицейским и частным лицам, что вскоре такие пистолеты будут запрещены, поэтому заплатить за них придётся гораздо больше. А после принятия закона австрийская компания ещё долго продавала уже произведённое оружие. Поскольку формулировка «закон обратной силы не имеет» в США имеет абсолютную ригористичность — и выпущенная до  принятия запретительного закона непищевая продукция могла продаваться и дальше. 

При этом модель Glock 18 попала в США уже под тотальный запрет как полностью автоматический пистолет с теоретической скорострельностью в 1200 выстрелов в минуту (практически добиться этого, разумеется, невозможно, поскольку магазин может делать лишь 33 оборота в минуту). 

Ограничения на североамериканском рынке  подвигли компанию Glock искать счастья южнее — в Латинской Америке. Особенно когда в США была запрещена для продаж гражданским лицам модель 25  — абсолютно в лоббистском стиле, ещё по Закону о контроле за оружием 1968 года и по не очень понятным причинам. И вот тогда модель Glock 25 успешно стала завоёвывать латиноамериканский рынок, как   и Glock 28 с калибром .360,  специально разработанная, для условий Латинской Америки — где продажа действующего армейского оружия гражданским лицам запрещена. В США же Glock 25 и 28 могут использоваться только полицейскими или военнослужащими, а гражданские лица имеют возможность купить лишь подержанные модели — в специальном агентстве. 

То, что запреты имеют прежде всего лоббистский подтекст и направлены против конкретных моделей-конкурентов в США, подтверждает и то, что разрешённые пистолеты «Glock» использовались в большинстве массовых расстрелов на территории Соединённых Штатов  за последние 15 лет. В том числе в бойнях  в Технологическом институте Вирджинии в 2007 году, в Авроре в 2012 году, в начальной школе Сэнди Хук в 2012 году, в церкви в Чарльстоне в 2015 году, в ночном клубе Орландо в 2016 году и синагоге в Питтсбурге в 2018 году. Использовал Glock и норвежский террорист Андреас Брейвик. 







Поделиться
Комментарии0

Офицеров штаба 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа, дислоцированной в Самаре, перевооружили на 9-мм пистолеты Ярыгина (ПЯ) «Грач», которые пришли на смену пистолетам Макарова (ПМ), принятым на вооружение в 1951 году.

84 0 0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.