Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

9 августа
989 0 0

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые  надежды

Подбитые грузинские танки на улицах Цхинвали.ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Дата начала операции грузинскими властями была обусловлена несколькими факторами. Это был день открытия Олимпийских игр в Пекине, на которые отправился премьер-министр России Владимир Путин. Учитывая нерешительность президента Медведева, его либеральные взгляды, тяготение к США и Западу, грузины надеялись, что он затянет с принятием решения вступать в боевые действия или не примет его вовсе. Надежды грузин и их заокеанских хозяев на последнее были не так велики, а вот,  выиграв время, они наделялись создать себе значительное стратегическое преимущество.

До ближайшей российской военной базы 58-ой армии было около 150 километров, половину из которых надо было преодолевать по горному серпантину. Грузинская сторона рассчитывала, что — пока Кремль будет принимать решения, пока российские войска подойдут — она успеет полностью расправиться с южно-осетинскими формированиями и встретить российскую армию уже на границе. Тогда бы ВС России однозначно воспринимались бы как оккупанты, заходящие на территорию Грузии. Лучшим вариантом был бы взрыв Рокского тоннеля между Северной и Южной Осетией, который значительно затруднил бы переброску русских войск к театру боевых действий.

Ещё один фактор — российская армия примерно в эти дни закончила учения «Кавказ-2008», и 58-ая армия находилась в состоянии наименьшей боевой готовности (усталость личного состава, разъезд офицеров по домам и другое). Грузинские ВС примерно за неделю до этого проводили совместные учения с армией США (при участии Армении, Азербайджана и Украины), но закончили свои манёвры «Immediate Response 2008» раньше, 31 июля. Грузинский спецназ готовили к действиям по зачистке Южной Осетии по модели захвата Сербской Краины в августе 2005 года в ходе операции «Oluja».

Однако командование 58-ой армии во главе с генералом А.Н. Хрулёвым по причине странного поведения грузинских войск в приграничном с Южной Осетией районе приняло решение оставить в районе Рокского ущелья две замаскированные батальонно-тактические группы общей численностью в 700 человек. Они не только сделали невозможным подрыв Рокского туннеля, но неожиданно для грузин появились у стратегически важного Гуфтинского моста уже через 4 часа после начала боевых действий — и за 10 часов до официальных слов Медведева «агрессор будет наказан» в 15-00. Именно эти подразделения сыграли важнейшую роль в деблокировании Цхинвала 10 августа.

Разгром грузинской армии и развенчание пропагандистской лжи

Российской армии противостояли около 18 тысяч грузинских военнослужащих, до 80 единиц бронетехники и около 100 различных артиллерийских установок. Обладающая современным вооружением и средствами коммуникации и натренированная американскими инструкторами — грузинская армия несомненно представляла собой одни из самых боеспособных вооружённых сил Европы того времени.

Разгромить её за пять дней помогло мастерство руководства 58-ой армии и Северо-Кавказского военного округа, выучка, доблесть, боевой дух и патриотизм личного состава. В период войны было проведено несколько запоминающихся военных операций, главной из которых было недопущение полного захвата грузинами Цхинвала и подготовки его к обороне, а затем и освобождение южно-осетинской столицы. Кроме того, это были: уничтожение грузинской авиации на базах Вазиани и Марнеули, выход кораблей Черноморского флота из Севастополя и разгром грузинского флота у берегов Абхазии, взятие Гори, Поти и Зугдиди. В Абхазии грузинские войска были выбиты из стратегически важного Кодорского ущелья.

12 августа российская армия полностью освободила Южную Осетию, вышла к городу Сенаки и была в 60 километрах от Тбилиси. Велись бомбардировки стратегических объектов в нём — аэропорта, радаров, авиазавода. Однако казавшееся неизбежным падение грузинской столицы не состоялось. В дело вступила дипломатия, Запад, осознав, что их протеже разгромлены, стал лихорадочно искать пути выхода из войны с (насколько это было возможно) наименьшими потерями. В итоге появился план «Медведева-Саркози», который формализовал остановленные российской стороной 12 августа военные действия.

Грузинская сторона и конвейерная западная пропаганда, разумеется, в те дни обвинили в агрессии российскую сторону. Наиболее иллюстративными доказательствами лжи Саакашвили и западных СМИ, пожалуй, являются свидетельства бывшего главного пиарщика и медиа-советника грузинского президента, бельгийца Патрика Вормса, из группы Aspect Consulting. Ему Саакашвили не доплатил до обещанной суммы гонорара, хотя он фактически был руководителем всей прогрузинской пиар-кампании в западных медиа. И Вормс разоткровенничался, в подробностях рассказав о подготовке грузинской стороны к агрессии.

А также опубликованный в сентябре 2009 года доклад международной комиссии, сформированной ЕС,  который заключил, что нет доказательств того, что Россия перебрасывала вооружённые формирования на территорию Грузии до 8 августа. Другой главный вывод: «боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел». Таким образом грузинская военная операция «Чистое поле» была признана агрессией.

Российская операция по освобождению Южной Осетии и принуждению Грузию к миру во многом стала практическим развитием тезисов «Мюнхенской речи» Путина февраля 2007 года и важнейшим шагом к восстановлению международной субъектности и независимости России. Тогда наша страна дала понять, что готова защищать соотечественников и свои стратегические интересы и за пределами России, а инструктаж и вооружение зарубежной армии американцами не даёт ей никакой гарантии от быстрого разгрома. Без той победы и признания Южной Осетии и Абхазии, вероятно, не было бы возвращения Крыма и вооружённого восстания в Донбассе. Разгром грузинских войск под возмущённые вопли их хозяев и сейчас даёт надежду на то, что Россия будет и дальше восстанавливать историческую справедливость, возвращая исторические русские территории. И тут наши взгляды, конечно же, прежде всего устремлены на Новороссию. Недавняя статья Путина по «украинскому вопросу» вполне может стать новой мюнхенской речью, за которой последуют конкретные дела.

Поделиться
Комментарии0

Президент РФ Владимир Путин поздравил своего абхазского коллегу Аслана Бжанию по случаю 28-летней годовщины окончания грузино-абхазской войны и по случаю Дня Победы и независимости, пожелал абхазскому лидеру крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Абхазии - мира и процветания.

196 0 0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 062 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.