Армия

Поиск подлодок и охрана водного района: Россия проводит крупнейшие маневры в Тихом океане

Россия начала крупнейшие учения Тихоокеанского флота со времён СССР.

11 июня
Поделиться:
Поиск подлодок и охрана водного района: Россия проводит крупнейшие маневры в Тихом океане
Во время запуска противокорабельной крылатой ракеты комплекса "Вулкан" с ракетного крейсера "Варяг"
Минобороны РФ/ТАСС

Они проводятся в соответствии с планом мероприятий по подготовке личного состава, местом проведения стала центральная часть океанской акватории. Российские военнослужащие проведут тренировочные мероприятия по поиску подводных лодок и охране морских коммуникаций. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны России, в рамках учений отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования.

В оперативных (не объявленных заранее) учениях ТОФ задействованы до 20 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и примерно такое же количество различной летающей техники (самолёты, вертолёты, БПЛА). В манёврах участвуют флагман Тихоокеанского флота РФ — ракетный крейсер проекта «1164 Атлант» - «Варяг», фрегат «Маршал Шапошников», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Авиацию представляют истребители-перехватчики МиГ-31БМ, дальние противолодочные самолеты Ту-142МЗ и другая техника.

То, что экс-глава ВМФ России, адмирал Виктор Кравченко, назвал эти учения крупнейшими со времён холодной войны — в которых Тихоокеанский флот будет решать не только военные, но и стратегические геополитические задачи — не может не радовать. Ведь ТОФ после распада Советского Союза, вследствие своей удалённости от Москвы, пострадал больше других флотов. Под различными вредительскими предлогами из состава были выведены наиболее боеспособные корабли, включая 2 тяжёлых авианесущих крейсера проекта «1143 Кречет» - «Минск» и «Новороссийск», в критическом состоянии находилась подводная часть флота. Всё изменила масштабная программа перевооружения российских вооружённых сил, принятая в 2010 году и дополненная в 2018. В результате ТОФ пополнился новейшей корабельной и подводной техникой, в 2017 году был признан лучшим в России флотом по качеству боевой подготовки, в 2019 — лучшим флотом России.

Россия проводит крупнейшие с советских времен военно-морские учения в Тихом океане в сложнейшей геополитической и военно-стратегической обстановке. Параллельно в тихоокеанской акватории проходят учения НАТО «Agile Dagger 21». Они начались 4 июня, для участия в океанских манёврах собрались подводные лодки с военных баз Перл-Харбор (Гавайи), Сан-Диего (Калифорния), Бремертон (Вашингтон) — совокупно треть всех американских подлодок в Тихом океане. 6 июня НАТО начала ежегодные международные учения в Балтийском море — «Baltops 21», на которых представлены Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Норвегия и Польша. В манёврах участвуют 40 морских подразделений, 60 самолётов и 4000 военнослужащих.

В мае-июне от берегов Кагосимы (Япония) до Индийского океана протянулись совместные манёвры США, Франции, Японии и Австралии ARC21.  В этой процедуре, в том числе, приняли участие японские вертолёты JSDF CH-47 Chinook, расположенные на большом десантном корабле класса «Мистраль» Tonnerre (L9014) и американские штурмовые вертолёты MV-22 Ospreys, которые приютил десантный транспортный док USS New Orleans (класс «Сан-Антонио»). А на вторую половину лета объявлены крупнейшие трансокеанские учения США со времён Рейгана — в 17 зонах Тихого и Атлантического океанов, с участием 25 тысяч военнослужащих.

После «ковидного» года НАТО развила небывалую военную активность в Европе. В мае-июне проводятся 17 различных учений на Балканах, на Чёрном и Балтийском морях, в которых принимают участие 46 тысяч военнослужащих.  Они включают в себя крупнейшие в истории манёвры по модели «Defender Europe», в которых задействованы 25 тысяч солдат и офицеров НАТО, и трёхэтапные учения «Steadfast Defender 21».

На учения Тихоокеанского флота уже слетал посмотреть американский самолёт-разведчик RC-135, который у восточных границ России был встречен истребителем-перехватчиком Су-35.

Так что самые масштабные учения Тихоокеанского со времён распада Советского Союза — это не демонстрация милитаризма и агрессии, а естественный ответ на вызовы времени. Добавим, что в эти же дни под Новороссийском начались совместные учения ВС России, Сербии и Белоруссии «Славянское братство-2021»; на сентябрь запланированы крупные российско-белорусские учения «Запад-2021», на которых будет отрабатываться скрытое развёртывание войск.

Читайте по теме
Армия

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 август
Новости

Суда Каспийской флотилии начали переход в родной порт после военно-морского парада

Принимавшие участие в Главном военно-морском параде экипажи малого ракетного корабля (МРК) «Град Свияжск» и противодиверсионного катера (ПРДКА) «Юнармеец Дагестана» проекта 21980 «Грачонок» Каспийской флотилии (КФл) начали переход из Санкт-Петербурга в пункт постоянного базирования в Каспийск.

2 август
Новости

Руководство ЮВО проверило подготовку к российско-индийскому учению – «Индра-2021»

Заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Виктор Воронов проверил готовность военнослужащих к совместному российско-индийскому учению сухопутных войск «Индра-2021», которое пройдет с 1 по 13 августа в Волгоградской области на полигоне Прудбой.

30 июль
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое