За рубежом

Химоружие и «Закон Цезаря»: на что пойдет Запад ради срыва выборов в Сирии

В МИД России заявили, что не исключают провокаций с применением химического оружия в преддверии президентских выборов в Сирии.

24 мая
Поделиться:
Химоружие и «Закон Цезаря»: на что пойдет Запад ради срыва выборов в Сирии
Волонтер "Белых касок" рассматривает старые фотографии химической атаки, которая якобы была осуществлена сирийскими правительственными войсками.
dpa/picture-alliance/TASS

Об этом в ходе заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов. По мнению дипломата, в настоящее время обстановка в Сирийской Арабской республике непростая и провокации в ней могут быт организованы как накануне, так и в ходе самих выборов и, не исключено, что и после. Вместе с тем Богданов уточнил, что победа над международным терроризмом в Сирии пока что не завершена.

Отметим, что выборы президента в Сирии состоятся 26 мая. За должность главы арабской республики предстоит побороться трем кандидатам: действующему президенту Башару Асаду, экс-госминистру Абдалле Саллюму Абдалле и лидеру Сирийского демократического фронта (СДФ) Махмуду Ахмеду Мураи.

Официальный Дамаск тем временем открыто указывает на причастность Запада к подготовке провокаций с целью дестабилизации обстановки в Сирии. Естественно, как итог – срыв выборов и очередное обвинение режима. С подобным заявлением для представителей агентства ТАСС выступил глава министерства информации Сириии Имад Абдалла Сара: «конечно, есть инструменты террористов, которые хотят дестабилизировать положение в Сирии. Мы видим, что США и другие страны Запада тоже делают какие-то попытки дестабилизации. Но мы не обращаем внимание на всю эту дезинформацию».

Если говорить о конкретике, то представитель Сирийской Арабской республики имел в виду недавние попытки провокаций со стороны подконтрольных Турции и США бандгруппам с химическими атаками. Сообщения об этом просачиваются в СМИ с завидной регулярностью. А началось все с сирийской Думы (населенный пункт в провинции Дамаск., примечание редакции), где с помощью так называемой общественно организации «Белые каски» был инициирован постановочный ролик с неудавшейся химической атакой со стороны правительственных сил по мирным кварталам.

Тогда подобный выпад удалось нивелировать за счет оперативной работы спецслужб и откровенно неправдоподобного видеоролика. Но вскоре последовал и другой инсценированный инцидент. Им стала попытка боевиков из Идлибской зоны деэскалации подготовить и провести инсценировку химической атаки со стороны подразделений САР снова по мирным кварталам жилых домов. На этот раз в провокационный прицел попал город Серакиб в провинции Идлиб. Стремительное наступление правительственных войск тогда позволило прервать данную провокацию.

И вот террористы снова дождались своего часа, где как говорится, ни что не ново под луной. А тем более повод – президентские выборы, как никогда лучше всего подходят, чтобы успешно дестабилизировать ситуацию в любой стране. У Запада же не получилось взять под свой контроль всю территорию страны, поэтому чтобы хоть как-то «насолить» действующей власти они с завидной регулярностью поводят различные информационные кампании, направленные на дискредитацию действующей легитимной власти.

Читайте по теме
Новости

В Сирию доставили 250 тысяч доз российской векторной вакцины «Спутник Лайт»

На аэродроме Дювали (г.Дамаск) состоялась церемония передачи сирийской стороне 250 тысяч доз российской векторной вакцины «Спутник Лайт» и 1 млн тестов для лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции.

24 июль
За рубежом

Кто обстрелял американцев в Сирии, и по кому они нанесли авиаудар: ждет ли регион очередной виток эскалации?

Ситуация в Сирии в последние дни снова обострилась. Это стало результатом американских авиаударов по позициям проиранских вооружённых подразделений «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада» на границе Сирии и Ирака.

1 июль
За рубежом

Опасные гонки: зачем американцы нарушают «правила движения» в Сирии

Колонна американской военной была остановлена российскими военными за нарушение протоколов деконфликтинга.

14 май
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое