За рубежом

Опасные гонки: зачем американцы нарушают «правила движения» в Сирии

Колонна американской военной была остановлена российскими военными за нарушение протоколов деконфликтинга.

14 мая
Поделиться:
Опасные гонки: зачем американцы нарушают «правила движения» в Сирии
Военные США проводят наземное патрулирование в Сирии
AP/TASS

На северо-востоке Сирии, в провинции Хасеке, вновь случилась нештатная ситуация: американский военный конвой в составе бронеавтомобилей, нарушил правила передвижения в пределах своей «зоны ответственности». Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон м контролю за перемещением беженцев в Сирии контр-адмирал Александр Карпов.

«На северо-востоке Сирии в провинции Хасеке зафиксирован очередной случай нарушения протоколов деконфликтации со стороны незаконно находящихся на территории Сирии подразделений вооруженных сил США», - отметил контр-адмирал.

Как рассказал представитель российского командования, американская сторона предварительно не уведомив и не согласовав маршрут своего движения на шести бронеавтомобилях типа MRAP отправилась на запад по трассе М-4. Проехав небольшой участок дороги, американский конвой был встречен патрулем российской военной полиции. Военнослужащие ВС РФ остановили американцев и потребовали вернуться на свою базу, так как они находятся на территории Сирии незаконно, а тем более передвигаются, нарушив соглашения по деконфликтации.

Отметим, что официальный Вашингтон на этот инцидент решил ничего не отвечать. В частности, пресс-секретарь Пентагона Джессика Макналти, отвечая на вопрос журналистов сказала, что Министерству обороны США нечего предоставить по данному случаю. Вместе с тем американские военнослужащие, находящиеся на северо-востоке Сирии, с завидной регулярностью совершают подобные «вояжи». Но все чаще попадаются на трассах российской военной полиции, проводящей патрулирование в провинциях Хасеке и Алеппо.

Напомним, портал «Военная платформа» ранее сообщал, что экс-президент США Дональд Трамп анонсировал вывод военного контингента с территории Сирии в течении четырех месяцев, но решение — это так и не было реализовано. Хотя численность американских войск в Сирии относительно небольшая – около двух тысяч человек, они создают законному правительству серьезные проблемы. Так, на военной базе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границы под патронатом военных США действует незаконное вооруженное формирование, держащее в страхе и фактическом заточении порядка десяти тысяч беженцев в лагере Рукбан. Люди в нем живут на грани гуманитарной катастрофы, выживая без элементарного набора жизненно важных медикаментов и продуктов.

Не лучше ситуация как раз на северо-востоке арабской республики, где и произошел инцидент: американцы регулярно покидают пределы своего расположения, демонстрируя военное присутствие. Причем никого не предупреждая, что напрямую ставит их самих же под потенциальный удар как со стороны боевиков, так и российских сил. Ведь конвой США, однажды выехав из своей базы без предупреждения может попасть в зону боевых действий, даже под гипотетический авиаудар, который будет наноситься по незаконным вооруженным формированиям, но в результате рокового стечения обстоятельств могут появиться случайные жертвы. А это неминуемо приведет к международному скандалу. Поэтому трудно рассуждать что же движет американцами в этих недетских покатушках по сирийскому сафари, но если форс-мажор и возникнет, то явно не по вине российских военных.  

Теги: #Сирия #США
Читайте по теме
За рубежом

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июнь
За рубежом

Химоружие и «Закон Цезаря»: на что пойдет Запад ради срыва выборов в Сирии

В МИД России заявили, что не исключают провокаций с применением химического оружия в преддверии президентских выборов в Сирии.

24 май
Угрозы

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 май
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое