За рубежом

Опасные гонки: зачем американцы нарушают «правила движения» в Сирии

Колонна американской военной была остановлена российскими военными за нарушение протоколов деконфликтинга.

14 мая
Поделиться:
Опасные гонки: зачем американцы нарушают «правила движения» в Сирии
Военные США проводят наземное патрулирование в Сирии
AP/TASS

На северо-востоке Сирии, в провинции Хасеке, вновь случилась нештатная ситуация: американский военный конвой в составе бронеавтомобилей, нарушил правила передвижения в пределах своей «зоны ответственности». Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон м контролю за перемещением беженцев в Сирии контр-адмирал Александр Карпов.

«На северо-востоке Сирии в провинции Хасеке зафиксирован очередной случай нарушения протоколов деконфликтации со стороны незаконно находящихся на территории Сирии подразделений вооруженных сил США», - отметил контр-адмирал.

Как рассказал представитель российского командования, американская сторона предварительно не уведомив и не согласовав маршрут своего движения на шести бронеавтомобилях типа MRAP отправилась на запад по трассе М-4. Проехав небольшой участок дороги, американский конвой был встречен патрулем российской военной полиции. Военнослужащие ВС РФ остановили американцев и потребовали вернуться на свою базу, так как они находятся на территории Сирии незаконно, а тем более передвигаются, нарушив соглашения по деконфликтации.

Отметим, что официальный Вашингтон на этот инцидент решил ничего не отвечать. В частности, пресс-секретарь Пентагона Джессика Макналти, отвечая на вопрос журналистов сказала, что Министерству обороны США нечего предоставить по данному случаю. Вместе с тем американские военнослужащие, находящиеся на северо-востоке Сирии, с завидной регулярностью совершают подобные «вояжи». Но все чаще попадаются на трассах российской военной полиции, проводящей патрулирование в провинциях Хасеке и Алеппо.

Напомним, портал «Военная платформа» ранее сообщал, что экс-президент США Дональд Трамп анонсировал вывод военного контингента с территории Сирии в течении четырех месяцев, но решение — это так и не было реализовано. Хотя численность американских войск в Сирии относительно небольшая – около двух тысяч человек, они создают законному правительству серьезные проблемы. Так, на военной базе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границы под патронатом военных США действует незаконное вооруженное формирование, держащее в страхе и фактическом заточении порядка десяти тысяч беженцев в лагере Рукбан. Люди в нем живут на грани гуманитарной катастрофы, выживая без элементарного набора жизненно важных медикаментов и продуктов.

Не лучше ситуация как раз на северо-востоке арабской республики, где и произошел инцидент: американцы регулярно покидают пределы своего расположения, демонстрируя военное присутствие. Причем никого не предупреждая, что напрямую ставит их самих же под потенциальный удар как со стороны боевиков, так и российских сил. Ведь конвой США, однажды выехав из своей базы без предупреждения может попасть в зону боевых действий, даже под гипотетический авиаудар, который будет наноситься по незаконным вооруженным формированиям, но в результате рокового стечения обстоятельств могут появиться случайные жертвы. А это неминуемо приведет к международному скандалу. Поэтому трудно рассуждать что же движет американцами в этих недетских покатушках по сирийскому сафари, но если форс-мажор и возникнет, то явно не по вине российских военных.  

Теги: #Сирия #США
Читайте по теме
За рубежом

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентябрь
Новости

Несколько тысяч турецких военных были переброшены в Сирию

Военное командование Турции перебросило 4 тыс. солдат и 300 единиц техники в Сирию.

22 сентябрь
Новости

СМИ: ВВС США столкнулись с «кадровым голодом»

Военно-воздушные силы США ведут борьбу с оттоком кадров на более высокооплачиваемую работу в коммерческих компаниях.

22 сентябрь
 / Главное

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября
Армия

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое