За рубежом

«Солдаты будущего» появятся в английской армии

У Вооруженных сил Великобритании появится новое подразделение – полк рейнджеров.

22 марта
Поделиться:
«Солдаты будущего» появятся в английской армии
Британский солдат стоит на страже
HEDAYATULLAH AMID/EPA/TASS

В его задачи будет входить проведение специальных операций и участие в гибридных войнах. Об этом говорится в статье министра обороны британского королевства Бена Уоллеса, опубликованной в издании The Sunday Telegraph. Примечательно, что материал Уоллеса вышел буквально через несколько дней после того, как Лондон представил новую оборонную стратегию Великобритании. Согласно нее, роль в английской армии существующих спецподразделений наравне со Специальной авиадесантной службой (SAS) должна быть существенно усилена.

«На суше передовым подразделением нашей армии станет новый Полк рейнджеров особого назначения. Его состав сможет действовать бок о бок с нашими партнерами в условиях повышенного риска. Эти воины "серой зоны" будут готовы к быстрому развертыванию по всему миру. Мы будем укреплять партнерство с Оманом, Кенией, Белизом и Германией, чтобы проводить постоянную подготовку в различных регионах», - говорится в тексте англоязычной статьи.

Стоит отметить, что под так называемой «серой зоной» английский министр обороны, совместно со своими коллегами по Североатлантическому альянсу, понимают районы, в которых проходят гибридные конфликты, поддерживается зыбкое равновесие на самой грани войны и мира. При этом в «серой зоне» активно применяются различные информационные инструменты и киберсредства. Причем о необходимости расширить «серую зону» еще в прошлом году говорил начальник Штаба обороны Англии Николас Кратер. В частности, военачальник заявил о необходимости усилить конкуренцию с Китаем и Россией: «в их же игре, то есть обыграть их, не переходя порога войны».

Кто такие кибер-рейнджеры?

Что касается самого полка британских рейнджеров, то по данным британской газеты Financial Times, его численность составит более тысячи человек, а структура схожа с аналогичным подразделением спецназа ВС США – «зелёные береты». При этом первый из четырех батальонов полка будет сформирован уже к началу 2022 года.

Одной из главных задач британской армейской элиты станет решение только начинающих зарождаться конфликтов (естественно, в пользу Англии), еще до того, как они могут принять более-менее крупный масштаб. Согласно источникам, рейнджеры будут задействованы в специальных контрпартизанских операциях на территории Сомали и Восточной Африки. Как отметил сам Уоллес, военнослужащие будут не только лично участвовать в конфликтах, но и в качестве инструкторов готовить местные вооруженные силы, а также оказывать зарубежным партнерам содействие в киберсфере: проводить сбор данных и анализ информации. Причем главным отличием кибер-рейнджеров от других спецподразделений Великобритании, их деятельность не будет засекречиваться.

Примечателен тот факт, что Англия в последнее время увеличивает свои военные амбиции в разных регионах мира. Так, портал «Военная платформа» в материале «Бриты отправляются в Заполярье: королевский флот переместится в Арктику» сообщал об угрожающих региональной безопасности в Арктике действиях Королевского флота. И это все на фоне проводимой Лондоном модернизации британских ВС, согласно которой правительство намерено увеличить ядерный потенциал, а также уделить особое внимание космическому пространству и киберсфере.

Читайте по теме
За рубежом

Страхи Туманного Альбиона

В британском парламенте испугались поставок оборудования из России и Китая в вооружённые силы королевства.

16 февраль
Техника

Гиперзвук, кибератаки и «робот, которому нечего терять»

Военный эксперт США перечислил потенциальные угрозы для американских авианосцев в ближайшем будущем

12 февраль
 / Главное

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое