Угрозы

Китай и Россия стали главными «вызовами» НАТО

Подъем Китая и «напористое поведение» России бросает вызов странам НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая с итоговым отчетом за 2020 год.

17 марта
Поделиться:
Китай и Россия стали главными «вызовами» НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
YVES HERMAN / POOL

«Тот факт, что Китай и Россия больше работают вместе, проводят военные учения, — все это вместе определяет вызовы для НАТО в будущем, поэтому так важно, чтобы НАТО продолжала адаптироваться и реагировать на более сложную обстановку в области безопасности», — сказал Сьолтенберг.

Во второй половине XX Китай — после безуспешных попыток создать военный альянс — сначала с СССР, а потом с США — отказался от  планов двухсторонних военных пактов с кем бы то ни было. С Советским Союзом у КНР отношения испортились после доклада Хрущёва на XX съезде КПСС — после этого Китай попытался создать военно-политический альянс с Соединёнными Штатами - «челночная дипломатия» госсекретаря Киссинджера ответила на это очень профессионально — и 1970-е ознаменовались тёплыми отношениями между КНР и США.

Война с Вьетнамом 1979 года показала китайцам, что на настоящую военную США им рассчитывать не приходится. Именно тогда Дэн Сяопин заявил, что Китай открыт для всего мира — и никаких двусторонних военных альянсов с КНР больше ни у кого не будет. Окончательно рассорили Запад с Китаем события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда в КНР была сорвана попытка «бархатной революции».

Тем не менее, в 2017 году — на фоне обострения отношений России и Запада — на встрече президентов Владимира Путина и Си Цзиньпиня было заключено соглашение о военном сотрудничестве сроком на 3 года Была намечена «карта действий» - план совместных учений и военного сотрудничества в мирное время.

«Дорожная карта» зафиксировала проект сотрудничества на «самом высоком уровне»  и общий план военного сотрудничества между Китаем и Россией на 2017-2020 годы. Она засвидетельствовала  взаимное доверие и желание стратегического сотрудничества. Как заявил тогда официальный представитель Министерства обороны КНР  Ву Кьян: «на следующем этапе стороны сформулируют более детальный план развития военного сотрудничества».

Самые масштабные и зрелищные учения — армии России и НОАК (Народно-освободительной армии Китая) состоялись в сентябре 2018 года на  полигоне Цугол. В практических действиях войск на полигоне были задействованы более 25 тысяч российских военнослужащих, около 3 тыс. военных Китая и Монголии, свыше 7 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, а также около 250 самолетов и вертолетов.

В конце декабря 2020 года и в середине февраля 2021 года в северной части Индийского океана состоялись трёхсторонние учения ВМС России, Китая и Ирана, которые вызвали гневную реакцию Пентагона. От российской стороны в них участвовал отряд боевых кораблей Балтийского флота, в составе которого были сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», танкер «Ельня» и спасательный буксир «Виктор Конецкий».

В учениях принимали участие иранские эсминцы Шаханд и Альборц, военные корабли Кенарак и Тонб, ракетный катером Нейзех и корабль-госпиталь Назери. ВМС Китая были представлены ракетным эскадренным миноносцем «Синин».

Китай не спешит участвовать в совместных маневрах серьёзными группировками — однако гораздо важнее, что восточный сосед демонстрирует готовность военного сотрудничества на высшем военно-политическом уровне. Обе стороны заявили, что совместные маневры будут только интенсифицироваться — в интересах обеих стран. Что, несомненно, будет вызывать всё более глубокую озабоченность чиновников НАТО.  

Читайте по теме
Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июль
Уроки мужества

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июль
За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июль
 / Главное

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля

Под флагом адмирала Ушакова: как был разгромлен турецкий флот

19 июля 1790 года в Керченском морском сражении русская эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей и 6 фрегатов, с 860 пушками на борту, под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромила турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов, 1100 пушек) капудан-паши Хусейна.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое