За рубежом

Сирийскому конфликту – десять лет. От «арабской весны» 2011-го до наших дней

В марте 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные митинги, переросшие в гражданскую войну, повлекшую за собой длительный вооруженный конфликт.

15 марта
Поделиться:
Сирийскому конфликту – десять лет. От «арабской весны» 2011-го до наших дней
Мужчины с национальным флагом Сирии празднуют освобождение города Манбидж
Zuma\TASS

Более полумиллиона погибших, миллионы людей, оставшихся без крыши над головой и средств к существованию – таковы приблизительные итоги сирийского конфликта. А началось все весной 2011 года, когда на фоне «арабской весны» Сирию охватили антиправительственные митинги. Особо остро ситуация развивалась в Хомсе и Дераа, где правительственным силам пришлось применить оружие. Появились первые жертвы. Это был самый серьезный удар по президенту Башару Асаду. В кратчайший срок его командой были приняты меры, значительно разряжавшие обстановку: как и требовали протестующие был отменен режим о чрезвычайном положении, действовавший с 1963 года, из тюрем освобождено несколько сотен политзаключенных, принял отставку правительства и ликвидировал Высший суд госбезопасности.

Однако разъяренных митингующих, подкрепленных западными финансовыми и политическими «вливаниями» было не остановить. Часть дезертиров сформировала так называемую «Свободную сирийскую армию», вступившую против правительства Асада. На этом фоне в стране начали активно процветать экстремистские идеи и религиозная нетерпимость. Из соседнего Ирака в Сирию перекочевала «черная чума» - террористическая группировка «ИГИЛ» (запрещена в России). Дамаску пришлось вести боевые действия сразу на нескольких направлениях и с разным противником. Причем на отдельных участках приходилось воевать одновременно против двух или трех группировок. К началу 2015 года положение в Сирии казалось безвыходным. Войска с большим усилием держали оборону занятых позиций, ни о каком наступлении не могло быть и речи. Повсюду процветала анархия и беспредел.

«Сирийский перелом»

Спустя четыре года после начала гражданской войны, а затем и войны против международных террористических организаций в Сирии на помощь действующему правительству приходит Россия. А предшествовало этому обращение сирийского лидера Башара Асада к Владимиру Путину с просьбой о помощи. Причем просьба Асада основывалась на действующем договоре «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» от 8 октября 1980 года. И уже 30 сентября 2015 года Совет Федерации Федерального Собрания дал согласие президенту России на применение Вооруженных сил страны на территории Сирии.

Российская сторона в кратчайшие сроки развернула вблизи аэропорта города Латакии военную базу «Хмеймим» где разместила фронтовую и армейскую авиацию. Практически сразу же российские летчики приступили к выполнению задач, уничтожая крупные опорные пункты боевиков и склады с вооружением. Зачастую помогая подразделениям сирийской арабской армии отбивать атаки экстремистов. Вместе с тем на территории Сирии действовали и подразделения Сил специальных операций, выполняя различные особо важные задачи, где требовалось высокое мастерство и профессионализм. Отлично себя показали и российские советники, умело передавая накопленные боевой опыт и знания правительственным силам.

Благодаря активной помощи российских военных специалистов за пять с лишним лет совместными усилиями удалось не просто удержать легитимный курс действующего правительства, но и стабилизировать обстановку, освободив практически всю территорию Сирийской Арабской республики от незаконных вооруженных формирований. Не стоит забывать и о постконфликтном урегулировании в котором также принимают участие российские военнослужащие. Российским Центром по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев на регулярной основе проводятся гуманитарные акции в различных провинциях и населенных пунктах. Там, где эта помощь особенно остро необходима.

Можно сколько рассуждать и скептически относиться к роли России в сирийском урегулировании, но факты говорят сами за себя. К тому же история не терпит сослагательных наклонений. Можно просто посмотреть на карту боевых действий в Сирии периода 2015-2016 годов и сравнить с тем, что стало сейчас. Вспомнить радикалов в провинции Дамаск, вплотную подобравшихся к городу, террористов ИГИЛ, хозяйничающих в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор, а также Алеппо, ставшее в те годы оплотом протурецких прокси. Трудно переоценить вклад России в урегулирование сирийского кризиса, но с уверенностью можно сказать, что если б не Россия, не было бы известного широкой общественности так называемого «сирийского перелома».

Читайте по теме
Угрозы

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 май
Памяти Великого Подвига

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апрель
За рубежом

Россия ввела военный контингент на север Сирии

Подразделения российской военной полиции вошли в сирийский город Камишлия провинции Хасеке.

28 апрель
 / Главное

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Видео

Смуглянка. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апреля
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое