Техника

«Сармат» восхитил китайцев

Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» по мнению китайцев является лучшей в мире. Об этом написал накануне один из пользователей социальной сети КНР WeChat, а несколькими днями ранее аналогичное мнение высказали обозреватели национального медиа-холдинга Sohu.

4 декабря
Поделиться:
«Сармат» восхитил китайцев
Китайский национальный флаг развевается у посольства Китая
EPA

По мнение пользователей и журналистов, Москва была вынуждена создать такую ракету в условиях «тотальной блокады» США. «Теперь, когда у России есть подобное оружие, никто не решится провоцировать ее», - рассуждают в комментариях. Китайцы, весьма трепетно относящиеся к собственным достижениям в оборонной сфере, признают, что их собственная «гордость» - ракета «Дунфэн-41» - серьезно уступает российскому «Сармату».

Особенно здесь восхищены тем фактом, что, обладая дальностью полета более, чем в 18 тысяч километров, он способен за короткое время охватить большую часть планеты. Одним запуском такой ракеты можно уничтожить целый город. В Китае СМИ даже составили собственный рейтинг современных баллистических ракет. Возглавил его «Сармат», на втором месте оказался местный «Дунфэн-41».

«Сармат», напомним, пришел на смену «Воеводе». Это самая тяжелая стратегическая ракета в мире, по НАТОвской классификации «Сатана». Новая российская ракета действительно обладает самой большой на сегодняшний день дальностью полета, способна преодолевать все существующие системы противоракетной обороны, может атаковать цели как через Южный, так и через Северный полюсы и нести до десяти разделяющих ядерных боеголовок.

Российский эксперт, редактор авторитетного издания «Независимое военное обозрение» рассказал, что китайцы, рассуждая о возможностях российской ракеты и перспективах появления подобного оружия у США и других стран, правы – создание аналогов подобного вооружения является очень непростой задачей. Поэтому все, что бы ни говорил Трамп или другие западные лидеры о превосходстве над Москвой в этой области (летом он анонсировал появление у Соединенных Штатов некой «супер-пупер ракеты», надолго ставшей мемом в соцсетях, однако более нигде не проявившейся) – не более, чем пустое бахвальство и хвастовство. Россия сегодня действительно «впереди планеты всей», «Сармат» - единственная ракета в своем роде, подчеркнул аналитик. Пентагон, разумеется, будет стремиться создать новое вооружение, способное противостоять ей и компенсировать ее боевые характеристики, однако все это – дело будущего. Неудивительно, что поэтому на протяжении вот уже многих лет американцы пытаются всячески ограничить ракетное развитие России, в том числе – и с помощью навязываемых миру антироссийских санкций и торговых войн. В этом уверен другой российский военный эксперт директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Ранее в ноябре журналисты американского издания Military Watch заявили, что «успехи» Пентагона в противостоянии межконтинентальным баллистическим ракетам вряд ли будут волновать России. Об этом было сказано в связи с официальным сообщением военного ведомства США, рассказавшего, как во время учений эсминец национальных ВМС «Джонн Финн» эффектно справился с подобной задачей. Аналитики отметили, что тренировка происходила в условиях, очень далеких от реальных, что не позволяет судить о реальных возможностях эсминца. Авторы публикации тогда отметили, что попытки Вашингтона улучшить противоракетный арсенал связаны непосредственно с появлением у России и еще ряда стран современных образцов такого вида оружия.

Читайте по теме
За рубежом

Тайвань Китаю не товарищ: чем грозит обострение в Южно-Китайском море?

В минувшие выходные Китай направил две большие группы боевых самолетов к острову Тайвань.

28 январь
Угрозы

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 январь
За рубежом

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 январь
 / Главное

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 мая

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 мая

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое