Техника

«Сармат» восхитил китайцев

Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» по мнению китайцев является лучшей в мире. Об этом написал накануне один из пользователей социальной сети КНР WeChat, а несколькими днями ранее аналогичное мнение высказали обозреватели национального медиа-холдинга Sohu.

4 декабря
Поделиться:
«Сармат» восхитил китайцев
Китайский национальный флаг развевается у посольства Китая
EPA

По мнение пользователей и журналистов, Москва была вынуждена создать такую ракету в условиях «тотальной блокады» США. «Теперь, когда у России есть подобное оружие, никто не решится провоцировать ее», - рассуждают в комментариях. Китайцы, весьма трепетно относящиеся к собственным достижениям в оборонной сфере, признают, что их собственная «гордость» - ракета «Дунфэн-41» - серьезно уступает российскому «Сармату».

Особенно здесь восхищены тем фактом, что, обладая дальностью полета более, чем в 18 тысяч километров, он способен за короткое время охватить большую часть планеты. Одним запуском такой ракеты можно уничтожить целый город. В Китае СМИ даже составили собственный рейтинг современных баллистических ракет. Возглавил его «Сармат», на втором месте оказался местный «Дунфэн-41».

«Сармат», напомним, пришел на смену «Воеводе». Это самая тяжелая стратегическая ракета в мире, по НАТОвской классификации «Сатана». Новая российская ракета действительно обладает самой большой на сегодняшний день дальностью полета, способна преодолевать все существующие системы противоракетной обороны, может атаковать цели как через Южный, так и через Северный полюсы и нести до десяти разделяющих ядерных боеголовок.

Российский эксперт, редактор авторитетного издания «Независимое военное обозрение» рассказал, что китайцы, рассуждая о возможностях российской ракеты и перспективах появления подобного оружия у США и других стран, правы – создание аналогов подобного вооружения является очень непростой задачей. Поэтому все, что бы ни говорил Трамп или другие западные лидеры о превосходстве над Москвой в этой области (летом он анонсировал появление у Соединенных Штатов некой «супер-пупер ракеты», надолго ставшей мемом в соцсетях, однако более нигде не проявившейся) – не более, чем пустое бахвальство и хвастовство. Россия сегодня действительно «впереди планеты всей», «Сармат» - единственная ракета в своем роде, подчеркнул аналитик. Пентагон, разумеется, будет стремиться создать новое вооружение, способное противостоять ей и компенсировать ее боевые характеристики, однако все это – дело будущего. Неудивительно, что поэтому на протяжении вот уже многих лет американцы пытаются всячески ограничить ракетное развитие России, в том числе – и с помощью навязываемых миру антироссийских санкций и торговых войн. В этом уверен другой российский военный эксперт директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Ранее в ноябре журналисты американского издания Military Watch заявили, что «успехи» Пентагона в противостоянии межконтинентальным баллистическим ракетам вряд ли будут волновать России. Об этом было сказано в связи с официальным сообщением военного ведомства США, рассказавшего, как во время учений эсминец национальных ВМС «Джонн Финн» эффектно справился с подобной задачей. Аналитики отметили, что тренировка происходила в условиях, очень далеких от реальных, что не позволяет судить о реальных возможностях эсминца. Авторы публикации тогда отметили, что попытки Вашингтона улучшить противоракетный арсенал связаны непосредственно с появлением у России и еще ряда стран современных образцов такого вида оружия.

Читайте по теме
За рубежом

Тайвань Китаю не товарищ: чем грозит обострение в Южно-Китайском море?

В минувшие выходные Китай направил две большие группы боевых самолетов к острову Тайвань.

28 январь
Угрозы

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 январь
За рубежом

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 январь
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

Россия опережает США по уровню радиоэлектронной безопасности

РЭБ «Самарканд» способны создавать электромагнитные «миражи» для искажения навигационного сигнала

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое