За рубежом

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября
Поделиться:
Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре
Самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра во время прибытия Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
AP/TASS

Турецкий лидер уверен, что его визит «поможет разрешить существующие здесь противоречия», однако, считают эксперты, он лишь осложнит и без того непростую обстановку.

ТРСК считает себя независимой с 1983 года. Этому предшествовал ряд событий: обострение отношений между турками-киприотами и греками-киприотами в 1963 году, военные действия греков против турков на юге острова в 1967 году, военный переворот, турецкое вторжение и раздел Кипра на север и юг в 1974 году, попытка создать федерацию Северного и Южного Кипра в 1975 году и, наконец, окончательное отделение Севера от Юга и провозглашение им своей независимости.

В настоящее время остров разделен на два сектора. Между ними проходит буферная зона, охраняемая контингентом ООН. Многим туристам известен бывший курорт Варош, квартал города Фамагуста, названный журналистами «городом-призраком». Такое название он получил после турецкого вторжения. Тогда всем грекам, населявшим квартал, предписали покинуть его в течении трех дней, взяв с собой лишь то, что они могли унести на себе. Позже Совет безопасности запретил входить сюда кому-либо, кроме его бывших жителей.

Именно здесь побывал Эрдоган, причем не просто побывал, а устроил настоящий пикник. Позже турецкие СМИ опубликовали фотографии главы государства, вкушающего пищу в беседке на фоне заброшенного города. Этим он вызвал возмущение греков-киприотов (впрочем, турков-киприотов тоже) и нарушил резолюцию Совбеза. В ответ на такое вызывающее поведения Эрдогана глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Дендиас заявил Евросоюзу, что возможности для позитивного диалога с Анкарой отсутствуют, хотя еще месяц назад в Евросовете обсуждали условия для установления такого диалога.

По мнению эксперта в области политики, руководителя научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексея Малашенко, сейчас Эрдоган очень воодушевлен собственными успехами во внешней политике, к которым он, в первую очередь, относит свои заслуги в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе на выгодных для протежируемым им Азербайджаном условиям. Поэтому, считает аналитик, турецкий лидер в настоящее время демонстрирует свою готовность действовать «наперекор всему миру».

Очевидно, отмечает Малашенко, глава Турции считает, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы «застолбить» за собой Север Кипра. Эрдоган пытается продемонстрировать ведущую роль Анкары на Ближнем Востоке и поднять тему «возрождения Османской империи», поэтому ему важно подчеркивать свою силу. Кроме того, у Турции в этом регионе есть прямой экономический интерес: Эрдоган намерен продолжать сейсморазведку и бурение в Восточном Средиземноморье, несмотря на протесты со стороны Греции, Кипра и Европейского союза до тех пор, пока вопрос с территориями острова не будет решен окончательно.

ТРСК в настоящее время полностью подконтрольна Турции, хотя формально признается последней суверенным государством. В результате прошедших меньше месяца назад здесь выборов ее возглавил ставленник Эрдогана Эрсин Татар. Накануне выборов он посещал Анкару и провел с Эрдоганом совместную пресс-конференцию, где заявил о том, что после победы намерен открыть Варош для туристов, а также обозначил культурную и историческую общность Турции и ТРСК.

Читайте по теме
Битва за историю

Как Константинополь чуть не стал российским

Этому способствовала успешная операция по взятию Трапезунда во время Первой мировой войны

8 февраль
За рубежом

Ливия на пороге новой войны?

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар пригрозил открыть огонь на поражение по силам Халифы Хафтара.

28 декабрь
За рубежом

Анкара ждет, что Вашингтон «одумается»

В Турции ожидают, что Соединенные Штаты пересмотрят свое решение относительно введения против нее санкций, связанных с покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400.

23 декабрь
 / Главное

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 мая

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 мая

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое