Новости

26 марта в парке «Патриот» прошла церемония закладки земли

В военном мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, представители Минобороны РФ и общественных организаций, главы городов-героев и городов воинской славы, курсанты военных вузов, суворовцы, кадеты и юнармейцы.

27 марта
Поделиться:
26 марта в парке «Патриот» прошла церемония закладки земли

В рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» главы 13 городов-героев и 45 городов воинской славы переложили в гильзы артиллерийских снарядов землю с могил советских солдат, погибших в ходе кровопролитных сражений в годы Великой Отечественной войны.

«Мы собрали землю из захоронений советского, российского воинства по всему миру, поместили её в одном месте, чтобы донести память о героях войны до последующих поколений», - отметил, присутствующий на церемонии, замминистра обороны РФ, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. По его словам, каждый человек, пришедший в музейный комплекс, сможет узнать, где находится земля с той братской могилы, в которой захоронен его родственник - дед или прадед.

Юнус-Бек Евкуров также выразил уверенность, что российская армия и дальше будет чтить память предков, возрождать традиции русского воинства и совершенствовать учебно-боевую подготовку, несмотря ни на что.

Председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров поблагодарил организаторов этой «очень красивой и очень нужной акции».

«Заклада кисетов с землёй в специально изготовленные капсулы послужит ещё одним напоминанием всем живущим, что только объединением усилий можно победить зло, такое как фашизм или бандитов исламского государства или страшный коронавирус, который сейчас поражает людей по всему миру, - подчеркнул Дмитрий Нестеров. - Хочу сказать слова особой благодарности в адрес врачей Минобороны РФ, которые перед входом на мероприятие, организовали дезинфекцию и контроль температуры всех участников, понимая ответственность перед людьми».

В свою очередь член президиума общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация армейской тактической стрельбы в России» Александр Шлычков отметил, опыт проведения акции показал, насколько россияне бережно и ответственно относятся к великой Победе своих предков в Великой Отечественной войне.

«Отрадно, что мероприятие прошло в таком замечательном парке. Парк «Патриот» очень быстро завоевал популярность как интересное место, где можно не только отдохнуть, но и узнать много нового. Теперь здесь можно почтить память мужественных защитников нашего Отечества», - заключил Александр Шлычков.

После торжественной церемонии собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в боях Великой Отечественной войны.

Военно-патриотическая акция «Горсть памяти», приуроченная к 75-й годовщине Победы, стартовала 22 июня 2019 года. В этот день во всех субъектах РФ состоялся торжественный ритуал изъятия земли с мест братских захоронений погибших в годы войны советских военнослужащих. В рамках акции землю с братских могил советских воинов собирают не только в местах их захоронений на территории России, но и более чем в 40 странах мира. Землю помещают в специальные контейнеры - «солдатские кисеты», которые закладывают в гильзы артиллерийских снарядов. Затем контейнеры устанавливают в малые архитектурные формы на территории главного храма Вооружённых Сил РФ - в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти».

 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое