Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Поделиться:
По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии
Сирия. Дамаск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (третий слева) и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад (третий справа) во время встречи.
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Встреча состоялась 23 марта в президентской резиденции. В переговорах принимали участие представители силового и дипломатического блока правительства Сирии. Вместе с Сергеем Шойгу на переговоры прибыли начальник главного управления Генерального Штаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков, начальник ДИМК генерал-майор Игорь Конашенков и другие военачальники. Такой серьезный состав российской делегации сразу дал понять: за скупым официозом стороны намерена обсудить серию важных вопросов, касающихся региональной безопасности.

«Обсуждены вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, стабилизации обстановки в других районах Сирии, а также различные аспекты военно-технического сотрудничества», - говорится в сообщении Минобороны России.

Отметим, что безопасность полета российской делегации в сирийском воздушном пространстве обеспечивала боевая пара истребителей Су-35 ВКС России.

«Безопасность полета самолета министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики обеспечивали истребители Су-35С ВКС России», - сообщили в российском оборонном ведомстве.

Вместе с тем, ход российско-сирийских переговоров попытались если не сорвать, то точно омрачить боевики незаконных вооруженных формирований, попытавшиеся совершить налет на российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотного летательного аппарата. Однако средства ПВО смогли сбить беспилотный летательный аппарат в окрестностях авиабазы в провинции Латакия. Данных о пострадавших и разрушений нет.

Параллельно с этим инцидентом в Идлибской зоне деэскалации, в районе населенного пункта Сфухон, на подконтрольных джихадистам территориях на самодельном взрывном устройстве подорвался бронеавтомобиль из состава турецкого военного конвоя. Несколько военнослужащих получили ранения. Примечательно, что местность в районе подрыва контролирует протурецкая радикальная группировка «Хайят-Тахрир-аш-Шам», которая ранее заявила, что не потерпит никаких российско-турецких соглашений и пообещала начать операцию возмездия как против турецких, так и против правительственных сил.

Напомним, что с 15 марта в сирийской провинции Идлиб стартовал первый совместный патруль России и Турции по трассе М-4. Участок трассы Алеппо-Латакия в Идлибской зоне деэскалации проходит по территории, которую занимают якобы подконтрольные Анкаре боевики. Однако на практике все оказалось немного сложнее. В первую очередь для турецкой стороны, так как именно Анкара должна была обеспечить безопасность проходимого совместным патрулем маршрута на всей его дистанции. Однако из-за организации массовых диверсий и протестов, организованных боевиками и членами их семей, маршрут патрулирования пришлось сократить по соображениям безопасности.

Как сообщал портал «Военная платформа», Россия и Турция 5 марта согласовали введение режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Согласно принятому в Москве документу, стороны определились с тремя основными пунктами: прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта; Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии; Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

Кроме того, в ходе переговоров стороны также коснулись темы гуманитарного содействия России сирийскому населению, страдающему от запретительных санкций западных стран, а также восстановления при помощи российских специалистов экономического потенциала республики. В этом плане свою работу сполна выполняет российский Центр по примирению враждующих сторон, организующий регулярные гуманитарные акции практически во всех сирийских провинциях.

Вместе с тем, как показывают события, прошедшие на фоне встречи Сергея Шойгу и Башара Асада, в Сирии все еще остается нерешенным ряд актуальных вопросов с обеспечением безопасности. И виной тому не только радикальные группировки, получающие спонсорскую поддержку от Турции, США и некоторых ближневосточных стран, но и непосредственно сама Анкара. Ведь именно турецкая сторона, подписав сначала астанинские, а затем и сочинские соглашения взяла на себя обязательства по отводу подконтрольных ей джихадистских группировок с линии соприкосновения с правительственными войсками, а также всего тяжелого вооружения. К тому же Анкара должна была организовать со своей стороны все условия для совместного патрулирования. Но вместо этого турецкие военные в прямом смысле этого слова «понаставили» свои военные посты, оказавшиеся в ходе наступления сирийских войск в изоляции, а затем и напрямую вмешались в конфликт, применив ударные беспилотные летательные аппараты и артиллерию. Что с ними стало потом – мы прекрасно знаем. Однако это до сих пор не останавливает ни турков, ни боевиков. В свете этого становится более-менее понятно, что могли обсуждать за закрытыми дверями российская и турецкая делегации. Естественно, что никому не резон решать конфликт кардинальными методами. Но если тебе не оставляют выбора, то как говорится, на войне все средства хороши.


 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое