Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Поделиться:
По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии
Сирия. Дамаск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (третий слева) и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад (третий справа) во время встречи.
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Встреча состоялась 23 марта в президентской резиденции. В переговорах принимали участие представители силового и дипломатического блока правительства Сирии. Вместе с Сергеем Шойгу на переговоры прибыли начальник главного управления Генерального Штаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков, начальник ДИМК генерал-майор Игорь Конашенков и другие военачальники. Такой серьезный состав российской делегации сразу дал понять: за скупым официозом стороны намерена обсудить серию важных вопросов, касающихся региональной безопасности.

«Обсуждены вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, стабилизации обстановки в других районах Сирии, а также различные аспекты военно-технического сотрудничества», - говорится в сообщении Минобороны России.

Отметим, что безопасность полета российской делегации в сирийском воздушном пространстве обеспечивала боевая пара истребителей Су-35 ВКС России.

«Безопасность полета самолета министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики обеспечивали истребители Су-35С ВКС России», - сообщили в российском оборонном ведомстве.

Вместе с тем, ход российско-сирийских переговоров попытались если не сорвать, то точно омрачить боевики незаконных вооруженных формирований, попытавшиеся совершить налет на российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотного летательного аппарата. Однако средства ПВО смогли сбить беспилотный летательный аппарат в окрестностях авиабазы в провинции Латакия. Данных о пострадавших и разрушений нет.

Параллельно с этим инцидентом в Идлибской зоне деэскалации, в районе населенного пункта Сфухон, на подконтрольных джихадистам территориях на самодельном взрывном устройстве подорвался бронеавтомобиль из состава турецкого военного конвоя. Несколько военнослужащих получили ранения. Примечательно, что местность в районе подрыва контролирует протурецкая радикальная группировка «Хайят-Тахрир-аш-Шам», которая ранее заявила, что не потерпит никаких российско-турецких соглашений и пообещала начать операцию возмездия как против турецких, так и против правительственных сил.

Напомним, что с 15 марта в сирийской провинции Идлиб стартовал первый совместный патруль России и Турции по трассе М-4. Участок трассы Алеппо-Латакия в Идлибской зоне деэскалации проходит по территории, которую занимают якобы подконтрольные Анкаре боевики. Однако на практике все оказалось немного сложнее. В первую очередь для турецкой стороны, так как именно Анкара должна была обеспечить безопасность проходимого совместным патрулем маршрута на всей его дистанции. Однако из-за организации массовых диверсий и протестов, организованных боевиками и членами их семей, маршрут патрулирования пришлось сократить по соображениям безопасности.

Как сообщал портал «Военная платформа», Россия и Турция 5 марта согласовали введение режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Согласно принятому в Москве документу, стороны определились с тремя основными пунктами: прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта; Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии; Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

Кроме того, в ходе переговоров стороны также коснулись темы гуманитарного содействия России сирийскому населению, страдающему от запретительных санкций западных стран, а также восстановления при помощи российских специалистов экономического потенциала республики. В этом плане свою работу сполна выполняет российский Центр по примирению враждующих сторон, организующий регулярные гуманитарные акции практически во всех сирийских провинциях.

Вместе с тем, как показывают события, прошедшие на фоне встречи Сергея Шойгу и Башара Асада, в Сирии все еще остается нерешенным ряд актуальных вопросов с обеспечением безопасности. И виной тому не только радикальные группировки, получающие спонсорскую поддержку от Турции, США и некоторых ближневосточных стран, но и непосредственно сама Анкара. Ведь именно турецкая сторона, подписав сначала астанинские, а затем и сочинские соглашения взяла на себя обязательства по отводу подконтрольных ей джихадистских группировок с линии соприкосновения с правительственными войсками, а также всего тяжелого вооружения. К тому же Анкара должна была организовать со своей стороны все условия для совместного патрулирования. Но вместо этого турецкие военные в прямом смысле этого слова «понаставили» свои военные посты, оказавшиеся в ходе наступления сирийских войск в изоляции, а затем и напрямую вмешались в конфликт, применив ударные беспилотные летательные аппараты и артиллерию. Что с ними стало потом – мы прекрасно знаем. Однако это до сих пор не останавливает ни турков, ни боевиков. В свете этого становится более-менее понятно, что могли обсуждать за закрытыми дверями российская и турецкая делегации. Естественно, что никому не резон решать конфликт кардинальными методами. Но если тебе не оставляют выбора, то как говорится, на войне все средства хороши.


 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое