Уроки мужества

«Бой у высоты 776»

В 2020 году отмечается 20-летие подвига псковских десантников. Их героизм вспоминают во многих регионах России.

10 марта
Поделиться:
«Бой у высоты 776»
Фото: Мария Москвитцова

«Бой у высоты 776» с таким названием в историю Чеченской войны вошел бессмертный подвиг десантников 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й воздушно-десантной дивизии

.6-я парашютно-десантная рота 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года на высоте 776 в Аргунском ущелье вступила в неравный бой, героически сдерживая натиск свыше двух тысяч боевиков, возглавляемых Басаевым и Хаттабом,. Из 90 десантников выжить удалось только шестерым. За проявленный героизм 22-м военнослужащим было присвоено звание Героя России, 21 из них - посмертно, 68 - награждены орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

1 марта 2020 года в Пскове не по-праздничному людно. У памятника погибшим десантникам почетный караул и почетные гости: члены семей погибших десантников, президент России Владимир Путин, министр обороны России Сергей Шойгу. В ходе торжественного митинга глава государства и оборонного ведомства возложили цветы к памятнику геройски погибшим воинам 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского десантно-штурмового ордена Кутузова Краснознамённого полка 76-й воздушно-десантной дивизии.

«Сегодня здесь, на плацу, который был родным для 6-й роты, мы вспоминаем отважных десантников, отдаём честь их мужеству и подвигу. Они встали на пути сотен боевиков и приняли своё последнее сражение, свой последний бой как настоящие герои, верные лучшим традициям боевого братства, которые свято хранят все поколения десантников», - обратился Путин к присутствующим на митинге.

Затем президент осмотрел макет панорамы боя десантников. Макет представляет собой реконструкцию высоты, на которой произошло противостояние бойцов 6-й роты и боевиков. Также Владимир Путин встретился с родственниками погибших военнослужащих. Одна из участниц встречи вручила главе государства подготовленную Фондом памяти 6-й роты медаль, посвящённую 20-летию подвига десантников, сообщили в пресс-службе Кремля.

По словам президента, вся история ВДВ – это легендарные примеры храбрости, выучки и неудержимой решимости. И 104-й полк, его солдаты и офицеры, вписали в неё свои яркие страницы воинской доблести, не раз проявляли высочайший профессионализм, никогда не жалели себя ни в учении, ни в бою.

То, что шестеро военнослужащих остались в живых, но не ушли с высоты говорит о беспредельном мужестве и стойкости русского духа. Выполняя боевую задачу гвардейцы-десантники с презрением глядели смерти в глаза. Просто их учили другому. С детства, школы, училища. У них просто не было других мыслей. Как и из века в век стояли на страже Отечества русские воины, так и псковские десантники не опозорили память предков, защищавших страну от нашествия Наполеона и коричневой гитлеровской чумы. Бесспорно, этот подвиг уже вошел в историю славного русского воинства. Для того, чтобы мы жили в мире.


 / Главное

Безответственность Европы приведет к «ракетному кризису»

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на молчание ЕС относительно предложения Владимира Путина на мораторий ДРСМД.

28 октября

Ночной таран летчика Степанова

83 года назад в небе над Испанией советский летчик Евгений Степанов совершил первый в истории мировой авиации ночной таран – жесткий прием воздушного боя, который заключается в том, что повреждения вражескому самолету наносятся непосредственно своим летательным аппаратом.

28 октября

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое